Примерное время чтения: 5 минут
935

Финал Кубка России: «Спартак» — «Динамо». Почему это игра десятилетия?

Paparacy / Shutterstock.com

В последние годы к финалу Кубка России у клубов зачастую пренебрежительное отношение — некоторые гранды даже выставляли на турнир резервистов. Но в этот раз все будет по-особенному — матч между «Спартаком» и «Динамо» буквально напичкан интригами, историями, неожиданными поворотами. Отсюда и громадный интерес к финалу 29 мая.

«Спартак» — «Динамо» в финале играли всего один раз

«Спартак» и «Динамо» — два популярнейших футбольных клуба еще с советских времен, взявшие на двоих 33 чемпионства в чемпионатах СССР и России. Однако удивительное дело — за всю историю Кубка СССР/России команды в финале встретились лишь однажды.

Случилось это 72 года назад — в 1950 году. Тогда на стадионе «Динамо» «Спартак» сумел разгромить хозяев поля со счетом 3:0. Голы забивали Тимаков, Терентьев и Дементьев. Тренировал красно-белых тогда Абрам Дангулов. В составе спартаковцев тогда блистали Игорь Нетто, Алексей Парамонов и, конечно, Никита Симонян.

У «Динамо» состав был не хуже — в атаке играли Константин Бесков и Сергей Соловьев, но в этот раз красно-белые оказались сильнее. Интересно, что матч обслуживал легендарный арбитр Николай Латышев, а на трибунах собрались 70 тысяч зрителей.

Вот таким оказался первый и пока единственный финал в Кубке страны между «Спартаком» и «Динамо». На очереди — второй.

Последний Кубок «Спартак» брал в 2003 году

В своей истории «Спартак» выиграл Кубок СССР 10 раз (рекорд) и 3 раза Кубок России. Но в последний раз это случалось достаточно давно — в 2003 году. Тогда, 19 лет назад, этот трофей оказался последним для легендарного тренера красно-белых Олега Романцева. Вскоре он покинул команду и больше на тренерском поприще достижений не имел.

В победной игре против «Ростова» (1:0) единственный мяч на свой счет записал Егор Титов. С тех пор спартаковцы лишь однажды добирались до финального матча — в 2006 году. В решающей игре команда Владимира Федотова потерпела поражение со счетом 0:3 от ЦСКА Валерия Газзаева. Этот финал считается самым посещаемым в российской истории — на игре присутствовала 61 тысяча болельщиков. В ближайшее воскресенье рекорд посещаемости должен быть обновлен.

Последний Кубок «Динамо» брало в 1995 году

Что касается «Динамо», то эта команда за всю российскую историю выиграла только один трофей — и это был Кубок России в 1995 году. Тогда в изнурительном финальном матче был обыгран в серии пенальти волгоградский «Ротор» со счетом 8:7, а основное и дополнительное время завершилось вничью 0:0.

К слову — о важности предстоящего матча для динамовцев. Команда уже 27 лет существует вообще без каких-либо трофеев (победа в ФНЛ — не в счет). Можно только представить состояние болельщиков, целое поколение которых вообще не видело клуб с каким-либо кубком в руках.

Отсюда и складывается огромный интерес к матчу — «Спартак» не выигрывал Кубок России 19 лет, а «Динамо» — 27 лет. У кого-то в ближайшее воскресенье прервется черная серия.

Еще из любопытной статистики для бело-голубых: в предыдущих четырех финальных матчах Кубка России «Динамо» сумело забить всего один гол. Это сделал нынешний тренер сборной России Николай Писарев в 1999 году в проигранной игре с «Зенитом» (1:3). В остальных трех матчах «Динамо» не забивало («Ротор» — 0:0, «Локомотив» — 0:2, «Рубин» — 0:1).

Юбилей «Спартака», «Динамо» теряет тренера

На предстоящий финальный матч накладываются еще несколько историй, которые нельзя обойти стороной. Главная из них — 100-летний юбилей «Спартака». На протяжении всего года проходят различные мероприятия, связанные с этой датой. К сожалению для болельщиков красно-белых, в чемпионате команда выступила крайне неудачно, заняв лишь десятое место.

Но теперь все их надежды связаны именно с финалом Кубка России. В случае победы «Спартака» команде готовы простить все прошлые неудачи. 

У «Динамо» своя история. В октябре 2020 года команду возглавил немецкий специалист Сандро Шварц, с которым клуб постоянно прогрессировал. В этом сезоне команда долго боролась с «Зенитом» за чемпионство, но в итоге выиграла лишь бронзу, хотя и это можно считать успехом — в последний раз в медалях «Динамо» было в 2008 году.

Матч со «Спартаком» для Сандро Шварца станет последним в «Динамо» — с нового сезона он уезжает обратно в Германию работать с «Гертой». Каким окажется прощание с полюбившимся болельщикам тренером — грустным или победным?  

Невероятный ажиотаж с билетами

Наконец, предстоящая игра по всем раскладам должна стать самой посещаемой в российской истории. Как только стало известно, что в финале встретятся «Спартак» и «Динамо», ажиотаж вокруг матча рос с каждой минутой. И когда в продажу поступила первая партия билетов в 20 тысяч, ее смели за несколько минут.

То же самое было и с остальными билетами, поступившими в продажу. Известно, что всего поступило заявок более чем на 200 тысяч билетов, а всего раскуплены уже более шестидесяти тысяч. Нет сомнений, 29 мая в «Лужниках» будет абсолютный аншлаг.

Матч «Спартак» — «Динамо» состоится в «Лужниках» 29 мая в 17.00 (мск). Прямая трансляция — на «Матч ТВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы