aif.ru counter
634

Энергия фан-зоны. Леонид Слуцкий в гостях у студентов МГУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. А могли бы жить и жить... 28/03/2018
Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. © / Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Планка, которую не перепрыгнешь

«Вы те люди, которые будут двигать нашу страну впёред, — такими словами начал вчерашнюю встречу со студентами бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий. — И поэтому мне с вами интересно встретиться».

В большущей аудитории яблоку негде было упасть: более 300 молодых людей пришли поговорить о футболе. Это были вопросы истинных болельщиков, хорошо разбирающихся не только в российской, но и в европейской игре. Виртуально к москвичам присоединились ещё и студенты из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красноярска.

МГУ включён в число объектов проведения ЧМ-2018. Неподалёку от университета, на Воробьёвых горах, расположится официальная фан-зона, и молодёжь в предвкушении заражается футболом всё больше и больше.

Знатоки задавали тренеру вопросы самые разные: об отношении к футболу в Англии и об отечественных детских футбольных школах, о том, почему нашим юниорам непросто попасть во взрослые клубы, и о тренерах, которые были кумирами для самого Слуцкого. Интересовались его прогнозами перед играми предстоящего чемпионата и отношениями между игроками в топовых мировых командах, спросили даже о женском футболе и взгляде тренера на зимние виды спорта. Расспрашивали Слуцкого студенты и о голландском клубе «Витесс», который он будет тренировать.

Но всё же в преддверии мундиаля разговоров больше всего, конечно, о нём. «Чемпионат крайне важен для всей страны, и для Москвы в частности, — сказал Слуцкий. — Мы всегда проводили прекрасные спортивные форумы, а Олимпиада-80 и по сей день считается лучшей в истории. И потому я уверен, что чемпионат этого года запомнится абсолютно всем, что будет установлена та планка, которую перепрыгнуть невозможно. Гостеприимство наших людей, уровень инфраструктуры, стадионы, качество игры, вне всякого сомнения, будут на самом высоком уровне».

Университет на передовой

Обязательный участник встреч с футбольными звёздами в стенах университета — ректор МГУ Виктор Садовничий. «В послевоенные годы страна болела футболом, — вспомнил он. — Мы, мальчишки, и мяч гоняли, и завороженно слушали потрясающих комментаторов Вадима Синявского и Николая Озерова, которые вели радиорепортажи со стадионов».

Теперь страна и его родной МГУ болеют футболом вновь. Обитателям Воробьёвых гор повезло больше других: фан-зона — то место, где болельщики и туристы смогут смотреть матчи, да ещё и знакомиться с культурой стран-участниц. А по мнению Леонида Слуцкого, студенты отсюда будут передавать нашим футболистам ещё и свою энергетику. «Фан-зона — одна из главнейших точек чемпионата, не считая стадионов», — сказал он.

«Я уверена, что это будет незабываемо, — говорит магистрант Высшей школы современных социальных наук Анастасия. — Ещё бы! Чемпионат — уникальное событие как для всей страны, так и для университета. Я и мои друзья ждём футбольного праздника с нетерпением».

«У нас в Аргентине чемпионат мира по футболу — это главное событие, которого ждут все без исключения, — добавляет студент-аргентинец Мартин. — Мои друзья из Аргентины этим летом приедут в Москву, несмотря на то, что расстояние между странами почти 14 тыс. километров. Согласен, что фан-зона после стадиона — это главное место. Здесь люди будут встречаться друг с другом, праздновать, здесь будет главное веселье».

«Такое событие бывает раз в жизни, — продолжает студент геофака Иван Даньшин. — А фан-зона в родном университете — это вообще супер! Конечно, могут возникнуть некие неудобства, но они с лихвой окупятся душевным подъёмом».

«Важна любая поддержка сборной России, и чем больше её, тем круче! — считает третьекурсник Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере Карен Саркисов. — Чемпионат — испытание не только для сборной, но и для всей страны, а мы с удовольствием поддержим наших отсюда, из фан-зоны».

Студент 6 курса журфака Георгий Гусев занимается футболом с четырёх лет, он очень рад приближающемуся грандиозному футбольному событию и считает, что «чемпионат — это популяризация спорта и футбола». «А фан-зона — это праздник, большие массовые мероприятия. Очень важно, чтобы люди объединялись, в том числе на фоне этой замечательной игры. Надеюсь, что чемпионат пройдёт в радужных тонах».

В конце встречи Слуцкий и Садовничий разыграли подарки: мячи и футболки, включая маечку самого тренера и разминочную футболку Криштиану Роналду

Ведь поддержка отечественного футбола — это ещё и встречи с супер-профессионалами, чтобы получить спортивный заряд и информацию из первых рук. И это отлично понимает МГУ в полном своём составе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество