2024

Дзюба мимо сборной! Карпин решил обойтись без форварда «Зенита»

Главный тренер сборной России Валерий Карпин.
Главный тренер сборной России Валерий Карпин. / Александр Вильф / РИА Новости

Вот болельщики и дождались состава сборной России от нового главного тренера команды Валерия Карпина. И сразу сенсация: форвард «Зенита» Артем Дзюба пролетел мимо сборной, как и его коллега по амплуа из «Спартака» Александр Соболев. Зато есть сразу несколько новичков.

Минус восемь по сравнению с Евро-2020

Вот выбор Валерия Карпина.

Голкиперы: Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Михаил Осипенко («Ростов»), Марио Фернандес (ЦСКА), Вячеслав Караваев («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин («Зенит»), Далер Кузяев («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Даниил Фомин («Динамо»), Арсен Захарян («Динамо»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия), Денис Макаров («Динамо»).

Нападающие: Фёдор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).

По сравнению со сборной, которая последний раз собиралась вместе на Евро-2020 со Станиславом Черчесовым, произошло несколько изменений. В частности, восемь футболистов старой гвардии вызовы не получили. Это вратари Антон Шунин («Динамо») и Матвей Сафонов («Краснодар»), защитники Юрий Жирков (без клуба) и Андрей Семенов («Ахмат»), полузащитники Магомед Оздоев и Андрей Мостовой (оба — «Зенит») и нападающие Артем Дзюба и Александр Соболев («Зенит» и «Спартак»).

Из этой восьмерки травма только у Оздоева. Все остальные здоровы, но Карпину оказались не нужны.

Главная сенсация — отсутствие в сборной Дзюбы. В меньшей степени — Соболева. Оба в прошлом чемпионате стали лучшими российскими бомбардирами, забив 20 и 14 голов соответственно. Но что же случилось с ними сейчас?

В начале нового сезона оба, мягко говоря, не блещут. Дзюба даже в последнем матче клуба с «Локомотивом» (1:1) вышел лишь на замену на несколько минут. Сергей Семак понимает: форвард пока не готов ни физически, ни морально. Собственно, в этом не так давно признавался и сам Дзюба. Так что удивляться по большому счету нечему.

Практически то же самое касается и Соболева, который с приходом нового главного тренера в «Спартаке» потерял место в основном составе. Так что теперь у сборной России новые нападающие: Смолов, который пропустил Евро по решению Черчесова, Заболотный (не играл на Евро) и молодой динамовец Тюкавин, восхитивший своей игрой в этом году.

Нет первого номера

Пролетели мимо сборной и два основных вратаря на Евро: Шунин и Сафонов. Но если динамовцу уже за 30 и он не выглядит железным номером один, то невызов Сафонова несколько удивляет. Молодой, перспективный, уже с опытом на крупном турнире. Хотя в последней игре и он не попал в основной состав на матч с тульским «Арсеналом». Зато Карпин позвал в сборную хорошо знакомого ему по работе в «Ростове» Сергея Песьякова. Не самый очевидный выбор, учитывая последнее место ростовчан в чемпионате. Выглядит как протекция. Но тренеру виднее.

Вратарская позиция — полная загадка. На данный момент совершенно непонятно, кто займет место в воротах в матче против Хорватии 1 сентября. Прямо как русская рулетка для Карпина. Александр Максименко впервые вызван в сборную, а Гильерме в нее вернулся (Евро он пропустил). Чего ждать от Юрия Дюпина и тем более Песьякова, тоже неясно.

Пять новичков

В команде еще четыре новичка, ранее не вызывавшихся в сборную. Помимо Максименко, это защитники Станислав Магкеев, Максим Осипенко и Сергей Терехов, а также форвард Константин Тюкавин. По словам Карпина, этот список не окончательный, в него еще могут быть внесены изменения. Номинально и Арсен Захарян — тоже новичок, поскольку при Черчесове провел всего несколько тренировок в сборной перед Евро, но потом заболел и покинул расположение команды. Такая же история и с Ильей Самошниковым из «Рубина».

По сути, Валерий Карпин вызвал всех сильнейших на данный момент. Есть, конечно, некоторые спорные моменты, но об этом можно будет говорить уже только после серии из трех матчей сборной против Хорватии, Кипра и Мальты, которые нас ждут в сентябре.

А вот как Карпин прокомментировал свой выбор для прессы.

Про Дзюбу и Соболева: «Заболотный пока на травме. Но, со слов доктора, он готовится к игре следующего тура. К „Ахмату“ должен быть готов, если ничего не случится.

Соболев и Дзюба сейчас не в лучшей форме по разным причинам. Артём даже не попал в стартовый состав „Зенита“, Соболев не играл. На мой взгляд, чтобы играть в сборной, нужно играть за свой клуб. Выбор нападающих исходит из этого».

Про вратарей: «Вратарей выбирал Кафанов. Он уверен в тех, кто вызван. Со всеми он общался. Слов Кафанова мне достаточно.

Возможно, кого-то в списке не хватает, но это вкусовщина. Лантратов есть в списке, Сафонов, Кержаков. Но Сафонов не играл последний матч. Я ориентируюсь на мнение Кафанова.

Меня очень многие вещи напрягают. Отсутствие первого номера — одна из них. Нельзя сказать, что у нас появился безоговорочный первый номер».

Источник: «Чемпионат».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы