aif.ru counter
1630

Дождались: 5 сюрпризов возобновившегося чемпионата России по футболу

Бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.
Бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. © / Александр Вильф / РИА Новости

Мы потихоньку начали привыкать к новому для российской футбольной Премьер-лиги формату осень-весна, к тому, что после зимнего перерыва клубы не начинают новый поход за чемпионством, а продолжают старый с того места, на котором остановились в прошлом году… Формально с того же места.

На самом деле за те два месяца, которые клубы проводят сначала на новогодних каникулах, а затем на сборах в жарких странах, многое может измениться. И, формально находясь на том же самом месте в турнирной таблице, что и в прошлом году, в новом сезоне на поле выходят другие коллективы.

Первая победа «Анжи»

Александр Бухаров в составе Анжи вновь напомнил о себе
Александр Бухаров в составе «Анжи» вновь напомнил о себе. Фото: РИА Новости / Михаил Сербин

Именно такой, абсолютно новой командой в первом туре после зимней паузы и предстал махачкалинский «Анжи». Занимающий последнее место клуб проделал огромное количество работы начиная с декабря прошлого года, стараясь зацепиться за практически упущенное место в Премьер-лиге.

Хоть в большинстве случаев на правах аренды, но команда усилилась именитыми футболистами: Александром Бухаровым, Владимиром Быстровым, Динияром Билялетдиновым, Фёдором Смоловым и пришедшим на правах свободного агента Александром Алиевым.

Но главная заслуга команды состоит даже не в том, что клуб смог аккумулировать этих героев из прошлого под своим крылом. Главное, что критикуемый, но опытный тренер Гаджи Гаджиев сумел сколотить из ярких футболистов, карьера которых пошла в определённый момент на спад, настоящую команду, готовую работать над поставленной задачей. Кроме того, неизвестно, уж как, но он зажёг их потухшие глаза, заставил выкладываться в каждом эпизоде.

Как итог — отличная игра в Лиге Европы против бельгийского «Генка», которая к сегодняшней истории не относится, и, конечно, победа над казанским «Рубином» в матче 20-го тура чемпионата страны. «Рубин», конечно, тоже пережил перестройку, но даже в таком составе под руководством отца Динияра Билялетдинова, Рината Саяровича, представлял собой весьма грозную силу.

Страшно подумать, но победа 1:0, благодаря голу списанного со счетов авиадебошира Александра Бухарова, стала первой для команды в текущем сезоне. Остаётся надеяться, что и не последней.

Увольнение Спаллетти

Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Как гром среди ясного неба, грянула весть об отставке главного тренера питерского «Зенита» Лучано Спаллетти. Да, команда начала буксовать ещё в прошлом году. Да, «Зенит» неудачно начал сезон, проиграв в 1/8 Лиги чемпионов «Боруссии» на своём поле 2:4. И да, сине-бело-голубые не смогли на своём поле обыграть аутсайдера сезона томскую «Томь», отстояв нулевую ничью.

Но решение уволить тренера после того, как по его инициативе в команде была проведена «генеральная уборка», отправились по арендам многие игроки, выглядит как эмоциональный срыв руководства. В народе это описывают коротко и ёмко: «психанул». В данном случае психанул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Теперь команду к чемпионскому званию будет вести недавний игрок и капитан сборной России Сергей Семак, заступивший на должность исполняющего обязанности главного тренера, а Миллер с коллегами будет искать замену итальянскому горе-тренеру.

Поражение «Краснодара»

Роман Широков в матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги между ФК «Краснодар» и ФК «Урал»

Роман Широков в матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги между ФК «Краснодар» и ФК «Урал». Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Ещё в прошлом сезоне «Краснодар» представлял собой грозную силу, постоянно поджимая и не давая спокойной жизни «Спартаку», ЦСКА и «Динамо». Клуб готов был реализовать свои амбиции по попаданию в Лигу Европы — не хватало лишь чуть-чуть.

Казалось, что это «чуть-чуть» упало на голову тренера «Краснодара» и руководства команды в лице выдворенного с базы «Зенита» в Удельном капитана сборной России Романа Широкова. Да, у футболиста были проблемы с пяткой, но они не должны были помешать ему вести вперёд свой новый клуб.

И уж тем более, пресловутая пятка Широкова, которую игрок даже сфотографировал и выложил в Сеть, не должна была помешать домашней победе южан над предпоследним местом первенства, екатеринбургским «Уралом». Произошло что-то невероятное, и подопечные Олега Кононова не смогли отквитать пропущенный на старте игры гол.

А в довершение ко всем бедам «Краснодара» ещё и новоиспечённый лидер клуба, Роман Широков, получил травму колена, выбыв из игры минимум на три недели.

Вратарь «Спартака»

Антон Митрюшкин в матче 20-го тура с Тереком
Антон Митрюшкин в матче 20-го тура с «Тереком». Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Многие бы сказали, что поражение красно-белых от грозненского «Терека», плетущегося в конце турнирной таблицы, — большая неожиданность. Но, проанализировав ситуацию ещё до игры, можно было бы вспомнить целый ряд неудачных для «Спартака» матчей именно в Грозном. Можно было бы понять, что из-за новичков команды, большого количества выздоровевших и травмированных футболистов состав против «Терека» выйдет не наигранный.

Так и получилось. Забив на первой же минуте, «Терек» успешно разрушал атаки соперника, пытавшегося прямо по ходу матча найти утраченные или, и того хуже, не приобретённые ещё игровые связи.

В этом свете главной неожиданностью матча стал выход в основном составе лидера юношеской сборной России по футболу, её капитана, главного творца триумфа на чемпионате Европы, Антона Митрюшкина. Не то чтобы никто не ждал его постепенного подтягивания к основному составу, но не на старте игрового года, не в тот момент, когда Андрей Дикань наконец перестал в России считаться легионером. Да и от Валерия Карпина, отличающегося упорством, достойным другого применения, раз за разом выпускающего на поле то Сергея Песьякова, то Артёма Реброва, такого шага никак ожидать было нельзя.

Но нет, Антон вышел на поле. В голе, пропущенном на 1-й минуте в его дебютном матче в Премьер-лиге, вины вратаря не было никакой. В остальное же время молодой голкипер отыграл вполне уверенно. Выручать ему команду не пришлось, но и ляпов в безобидных ситуациях, чем славились его более опытные одноклубники, он не допускал.

Юрий Жирков

Юрий Жирков принимал поздравления в матче с ЦСКА дважды
Юрий Жирков принимал поздравления в матче с ЦСКА дважды. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Вообще, игра московского ЦСКА против столичного же «Динамо» принесла много неожиданностей. Для кого-то даже поражение действующего чемпиона со счётом 2:4 может показаться удивительным.

На самом деле поражение красно-синих было вполне ожидаемым, учитывая проблемы команды с составом и небольшую перегруппировку в тренерском штабе. Но вот того, что ЦСКА уступит 2:4 после того, как первый тайм команды завершили со счётом 2:0 в пользу коллектива Леонида Слуцкого, представить себе никто не мог.

Что произошло с командой во второй половине, неизвестно. То ли самоуспокоенность после победоносного первого тайма, то ли взбучка в раздевалке «Динамо», устроенная Даном Петреску… Что-то изменило игру.

И одним из главных творцов победы бело-голубых стал бывший футболист и один из символов московского ЦСКА, Юрий Жирков. И дело даже не в двух голах, которые вингер забил в ворота своего друга Игоря Акинфеева. Дело в его потрясающей форме. Юрий носился по полю как угорелый на протяжении всего матча, постоянно создавая остроту на левом фланге. Да и голевая передача на Кристофера Самба, не стоит забывать, на счету Жиркова. Если так будет продолжаться и дальше, нет никакого сомнения в том, кто займёт место левого полузащитника в сборной Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии этим летом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы