aif.ru counter

Деградация «почётного трофея». Россию ждёт очень странный кубковый финал

Состав финальной пары Кубка России – безжалостная пародия на футбол. Ничего более печального история турнира не знала.

Игрок ФК «Спартак» Роман Зобнин (справа) и игрок ФК «Тосно» Андрей Буйволов (в центре).
Игрок ФК «Спартак» Роман Зобнин (справа) и игрок ФК «Тосно» Андрей Буйволов (в центре). © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Финалистам — браво!

Обладателями Кубка России по футболу становились 9 клубов: по 7 раз трофей выигрывали ЦСКА и «Локомотив», по 3 — «Спартак» и «Зенит», по 1 — «Динамо», «Рубин», «Терек», «Торпедо» и «Ростов». Десятым, юбилейным обладателем серебряной чаши станет либо аутсайдер чемпионата РФПЛ «Тосно» (Ленинградская область), либо середняк чемпионата ФНЛ «Авангард» (Курск).

Финал-2018 состоится 9 мая на прекрасном стадионе «Волгоград Арена», построенном к чемпионату мира. Оговоримся сразу: к командам, которые выйдут в этот день на поле, — вообще никаких вопросов: «Авангард» и «Тосно» достойны не просто уважения, а восхищения. Они бились за право сыграть в финале как настоящие мужики. И уж точно не они виноваты в том, что статус «почетный трофей», которым так гордился турнир, давно списан в архив.

Кубок России — в коматозном состоянии.

Материя первична

Единственный материальный повод относиться к турниру более или менее серьезно — путевка в групповой турнир Лиги Европы для победителя. Но столь заманчивый, казалось бы, бонус начинает «работать» только на поздних стадиях, в районе ¼ финала. До этой отметки участие в Кубке России считается для подавляющего большинства команд либо тяжкой обязанностью, либо — в самом позитивном сценарии — достаточно важной частью тренировочного процесса.

Оно и понятно: перспективы засветиться в итоге в Европе — эфемерны, тогда как лишние траты, нарушение тренировочного графика, травмы и так далее — гарантированы. Кубок, в общем, мешает людям жить, и чем выше статус команды, тем откровеннее небрежное к нему отношение.

Просто для иллюстрации: в нынешнем розыгрыше в 1/16 финала из сетки вылетели сразу 10 из 16 клубов РФПЛ, и это далеко не сенсация. Чаще всего так оно и бывает: рациональное мышление, черт бы его побрал...

Кубок как зеркало русского футбола

Разговоры о реанимации интереса к бывшему «почетному трофею» уже навязли в зубах. В ротации самые разные предложения: дополнительный финансовый интерес, прямая путевка не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов, санкции для тех, кто слишком явно демонстрирует свое негативное отношение к турниру, и так далее. Но — не работает. В каждом сезоне приходится наблюдать одну и ту же картину: получилось продвинуться по сетке Кубка — ну и ладно, не вышло — значит, так тому и быть.

Видимо, все-таки проблема гораздо шире и глубже, а искусственными методами интерес к футболу не поднимешь. Деградация Кубка — отражение общей кризисной ситуации в футболе России, который давно не балует нас ни трофеями, ни рейтингами, ни звездами.

Хроники прошлого

История Кубка России по футболу знавала, конечно, необычные по составу финальные матчи, но до Волгограда-2018 им как до Луны.

2001. «Локомотив» (Москва) — «Анжи» (Махачкала) — 1:1 (по пенальти — 4:3).

«Анжи» в 2000 году добился права играть в высшей лиге чемпионата России, а еще через год добрался и до финала Кубка. Парадокс в том, что условия, в которых существовал клуб из столицы Дагестана, можно было назвать первобытными: ни денег, ни базы, ни планов дальнейшего развития. Неудивительно, что в скором времени «Анжи» вернулся в первую лигу.

2004. «Терек» (Грозный) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0.

Сенсация: впервые в истории турнира до решающего матча не добрался ни один из московских клубов!

2005. ЦСКА (Москва) — «Химки» (Химки) — 1:0.

Соперником цветущего ЦСКА стал клуб первого дивизиона. За 10 дней до этого матча армейцы выиграли Кубок УЕФА, но «Химки» это только раззадорило. Аутсайдеры устроили фаворитам приличную баню, а победный гол москвичи вымучили в середине второго тайма.

2010. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0.

«Зенит» достаточно высоко котировался в Европе (в 2008-м клуб выиграл Кубок УЕФА), а «Сибирь» с огромным трудом выбралась в премьер-лигу. Но на сценарии матча разница в классе вообще никак не сказалась: единственный гол зенитовцы забили с пенальти на 60-й минуте. «Сибирь», кстати, в том же сезоне вернулась в первый дивизион.

Франция нам поможет

Справедливости ради стоит сказать, что футбольная Франция переживает в эти дни еще более глубокий шок. В финал национального Кубка выбрался клуб, о котором за пределами страны вообще никто не слышал: «Ле-Эрбье» из одноименного города с населением 17 тысяч жителей играет в третьем дивизионе чемпионата Франции. Причем играет так себе — 9-е текущее место. Соперником «Ле-Эрбье» по полуфинальному матчу был столь же экзотичный «Шамбли», который находится в иерархии еще ниже (15-е место в третьем дивизионе).

В финале «Ле-Эрбье» ждет не кто-нибудь, а сам «ПСЖ», и это будет самый странный поединок в истории Кубка Франции. Так что Россия в этом плане не одинока.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. sdsh2206
    |
    22:39
    20.04.2018
    0
    +
    -
    А я и не знал, что в России футбол есть... Вообще эту беготню за мячом в России надо называть как-нибудь по-другому. Но не футбол.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ