1943

Чемпионский «Зенит». Где сейчас игроки, взявшие Кубок УЕФА в 2008

Команда «Зенит» с Кубком УЕФА, 2008 г.
Команда «Зенит» с Кубком УЕФА, 2008 г. / Алексей Даничев / РИА Новости

В 2005 году впервые в истории российского футбола европейский кубок удалось выиграть ЦСКА. Через три года «Зенит» сумел повторить успех.

Вячеслав Малафеев

Тогда: 29 лет, сыграл 11 матчей, пропустил девять мячей. Играл в финале.

Сейчас: 42 года. Отдал «Зениту» в сумме 25 лет — сначала как игрок, потом работал в спортивном департаменте клуба. Но в мае прошлого года покинул клуб. У Вячеслава Малафеева есть свой риелторский бизнес, который приносит неплохой доход.

Александр Анюков

Тогда: 25 лет, основной правый защитник команды. В Кубке УЕФА того сезона забил один гол.

Сейчас: 38 лет. Александр Анюков долго не мог повесить бутсы на гвоздь, выходя на поле в премьер-лиге до 37 лет. Но в прошлом году все же завершил карьеру в «Крыльях Советов». Сейчас входит в штаб Сергея Семака в «Зените» и получил первую золотую медаль в качестве тренера за чемпионство 2021 года.

Ивица Крижанац

Тогда: 29 лет, основной центральный защитник команды из Хорватии. В Кубке УЕФА провел 14 матчей.

Сейчас: 42 года, бизнесмен. Владеет комплексом апартаментов на берегу Адриатического моря, которые сдает в аренду.

Роман Широков

Тогда: 26 лет, 11 матчей в Кубке УЕФА. В 2008 году Роман Широков еще не был звездой российского масштаба и только в начале сезона присоединился к «Зениту», перейдя из «Химок». Но сумел себя проявить.

Сейчас: 39 лет. За «Зенит» отыграл до 2014 года, потом были «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА. Сейчас является экспертом на телевидении, хотя недавно пришлось прервать карьеру ведущего из-за скандала с избиением арбитра во время матча любительских команд и открытого уголовного дела. Широкова наказали обязательными общественными работами.

Радек Ширл

Тогда: 27 лет, 13 матчей в Кубке УЕФА. Основной защитник команды.

Сейчас: 40 лет. Относительно недавно завершил карьеру в Чехии, сейчас выступает в качестве эксперта в СМИ. Известно, что купил себе недвижимость в Испании.

Анатолий Тимощук

Тогда: 29 лет, капитан команды, 16 матчей в Кубке УЕФА.

Сейчас: 42 года. С 2017 года, через два года после окончания игровой карьеры, вернулся в «Зенит» в качестве помощника главного тренера, кем до сих пор и работает. К двум золотым медалям в качестве игрока «Зенита» добавил еще три в качестве тренера.

Константин Зырянов

Тогда: 30 лет, 16 матчей в Кубке УЕФА, 2 гола. Играл в том сезоне важную роль в команде. В финальной игре с «Рейнджерс» забил гол и принес команде победу.

Сейчас: 43 года, главный тренер в молодежной команде «Зенита».

Игорь Денисов

Тогда: 24 года, основной игрок команды, воспитанник клуба. В Кубке УЕФА сыграл 14 матчей, забил два гола, один из них в финальном матче.

Сейчас: 36 лет. Футбольную карьеру завершил в 2019 году в «Локомотиве», с которым стал чемпионом. После чего на некоторое время выпал из вида. Занимается семьей, живет в Москве. С футбольной деятельностью пока никак не связан.

Виктор Файзулин

Тогда: 22 года, 11 матчей в Кубке УЕФА, один гол в ворота «Баварии».

Сейчас: 35 лет. Занимается бизнесом — его компания строит жилые дома. Также помогает одной любительской футбольной команде.

Андрей Аршавин

Тогда: 26 лет, главная звезда «Зенита» того времени. В Кубке УЕФА провел 15 матчей. После блестящего сезона уехал в лондонский «Арсенал».

Сейчас: 38 лет, работает в академии «Зенита». Не исключено, в ближайшее время пойдет на повышение: Андрей Аршавин — в числе кандидатов на пост спортивного директора клуба. Кроме того, регулярно выступает на телевидении в качестве эксперта.

Павел Погребняк

Тогда: 24 года, лучший бомбардир «Зенита» и турнира Кубка УЕФА в целом с 10 забитыми мячами. Но финальную игру пропустил из-за дисквалификации.

Сейчас: 37 лет, игрок «Урала». Павел Погребняк до сих пор играет в российской премьер-лиге и даже забивает. Но не исключено, что нынешний сезон в «Урале» станет для него последним в карьере.

Фатих Текке

Тогда: 30 лет, нападающий. В Кубке УЕФА провел 5 матчей, забил один гол.

Сейчас: 43 года, главный тренер турецкого клуба высшего дивизиона «Истанбулспор», который возглавляет с 2020 года.

Запасные игроки и тренер

В триумфальном сезоне за «Зенит» также сыграли и внесли свою лепту еще несколько игроков.

  • Камилу Чонтофальски сейчас 42 года, и он тренирует вратарей в чешском клубе «Теплице», а также летает на вертолете после получения лицензии.
  • Кореец Ким Дон Чжи в свои 39 лет работает тренером на родине.
  • Владиславу Радимову 45 лет, и он работает тренером в «Зените-2».
  • Алексей Ионов в 32 года вполне успешно играет в футбол в «Краснодаре» и может поехать на Евро-2020.
  • Алехандро Домингес завершил карьеру в 36 лет, а сейчас, спустя три года, скаут в греческом «Олимпиакосе».
  • Николас Ломбертс только недавно завершил карьеру, хотя ему уже 36 лет. Пробует начать тренерскую карьеру.
  • Фернандо Риксену в 2008 был 31 год, в Кубке УЕФА провел несколько матчей, но в финале остался в запасе. В 2013 году ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Ему отводили совсем немного времени, но прожил с неизлечимой болезнью шесть лет. 18 сентября 2019 года ушел из жизни.
  • Главным тренером «Зенита» в 2008 году был 60-летний голландец Дик Адвокат. Специалист до сих востребован — в свои 73 года работает на родине в «Фейеноорде».
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы