1321

Чемпионская развязка РПЛ. Кому достанется золото – «Зениту» или «Спартаку»?

Для футбольных болельщиков наступает самая горячая пора. В оставшихся шести турах определится чемпион страны, которому осенью предстоит сыграть в Лиге чемпионов, а значит, получить солидный бонус от УЕФА. Кому он достанется? Основных претендентов двое  питерский «Зенит» и московский «Спартак».

Расклады в таблице

Итак, на данный момент в российской премьер-лиге сыграны 24 тура, после которых лидером чемпионата является «Зенит» с 51 очком, вторым идет «Спартак», отставая на четыре балла. Далее  «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Рубин» и «Сочи».

Нужно напомнить, что в связи с ужасным выступлением российских клубов в еврокубках в последние годы мы потеряли одно место в Лиге чемпионов, и теперь вместо трех клубов в турнир попадают только два. Причем только один напрямую (чемпион), а второй  в отборочный турнир. Третья и четвертая команды попадают в Лигу Европы, как и победитель Кубка России. Если Кубок выиграет кто-то из первой четверки, то в еврокубок попадет пятая команда чемпионата.

Между «Зенитом» и «Спартаком» — четыре очка. За шесть туров до конца это не сказать что большой запас, но и не маленький. Чтобы обогнать питерцев, красно-белым мало побеждать только самим, обязательно нужно две осечки конкурента. Но возможны ли они? Для этого нужно сравнить оставшиеся матчи «Зенита» и «Спартака» на финише.

Оставшиеся матчи «Зенита»

11.04 «Сочи»  «Зенит»

17.04 «Краснодар»  «Зенит»

24.04 «Зенит»  Ротор»

02.05 «Зенит»  «Локомотив»

08.05 «Уфа»  «Зенит»

16.05 «Тамбов»  «Зенит»

Как видно, из шести оставшихся матчей, «Зенит» проведет на выезде четыре. Но из них два — с главными аутсайдерами чемпионата («Уфой» и «Тамбовом») в самой концовке. Как ни крути, это шесть железобетонных очков. Две ближайшие игры также пройдут в гостях против «Сочи» и «Краснодара». Здесь картина интересная.

Сочинцы неофициально считаются фарм-клубом питерцев. В этой команде сейчас играют сразу 12 бывших игроков «Зенита», многих из которых отдали по дешевке или вообще бесплатно. То есть между клубами налажен контакт на уровне руководства. Конечно, в открытую никто и никогда это не признает, но в околофутбольных кругах о сотрудничестве известно давно. И нельзя исключать, что свои три очка «Зенит» в этом матче возьмет, даже несмотря на то, что сочинцы сами ведут борьбу за еврокубки.

«Краснодар» проваливает этот сезон, опустившись уже на 10-е место в таблице. Буквально во вторник клуб получил нового главного тренера  Виктора Гончаренко. И вот это обстоятельство уже не в пользу «Зенита». С новым тренером команда может встряхнуться и отобрать очки у лидера. Предположим здесь ничью.

Наконец, в двух домашних матчах независимо от соперника «Зенит» в чемпионской гонке обязан брать шесть очков из шести. Хотя «Локомотив» обязательно упрется.

Итого по итогам чемпионата «Зенит» наберет 65-67 очков.

Оставшиеся матчи «Спартака»

11.04 «Локомотив»  «Спартак»

18.04 «Спартак»  «Уфа»

25.04 «Спартак»  ЦСКА

03.05 «Арсенал»  «Спартак»

10.05 «Спартак»  «Химки»

16.05 «Ахмат»  «Спартак»

В отличие от «Зенита», у спартаковцев осталось по три домашних и выездных матча. И первый же из них — против «Локомотива» в гостях. Железнодорожники набрали сумасшедшую форму после выхода из отпуска, выиграв уже пять матчей подряд. И их очная встреча видится важнейшей для обеих команд. Если победит «Локо», то он сократит отставание до одного очка и сам включится в борьбу за Лигу чемпионов. А «Спартак», похоже, потеряет шансы на чемпионство.

Но если выиграет «Спартак», то убьет сразу двух зайцев  уберет с дороги конкурента и сам сядет на пятки «Зениту», лишив его возможности на потери очков. Фактически это будет матч года в РПЛ.

Далее «Спартак» ждет легкая домашняя прогулка с «Уфой», после которой еще одно дерби  с ЦСКА. Армейцы тоже цепляются с новым тренером Ивицей Оличем за еврокубки, так что без боя не сдадутся.

В оставшихся трех матчах «Спартак» обязан брать девять очков из девяти, хотя и с «Химками», и с «Ахматом» тоже просто не будет. Но к тому времени обе команды уже будут без мотивации, поэтому их нужно обыгрывать.

Итого по итогам чемпионата «Спартак» наберет 61-63 очка.

«Зенит»  чемпион?

Как видно, «Спартаку» на бумаге будет очень тяжело догнать и перегнать «Зенит». В случае равенства очков чемпионом станут питерцы за счет лучшего показателя в личных матчах (3:1, 1:1). Но футбол за то и любим болельщиками, что бывает очень непредсказуем. И не всегда победитель в теории оказывается сильнее на поле более слабого соперника. Болельщиков ждет очень интересная развязка российского чемпионата. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы