Примерное время чтения: 5 минут
1383

Была одна победа, стало — четыре. Российский футбол постепенно оживает?

Во время матча «Спартак» — «Легия».
Во время матча «Спартак» — «Легия». / Stupnikov Alexander / www.globallookpress.com

На этой неделе завершились групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых участвовали три российских клуба. И двум из них — «Зениту» и «Спартаку — удалось выйти в так называемую весеннюю стадию плей-офф Лиги Европы. А «Локомотив», занявший последнее четвертое место, покинул еврокубки.

Чудесное спасение «Спартака»

«Спартак» совершил самый настоящий подвиг в Лиге Европы. Когда осенью состоялась жеребьевка Лиги Европы, ни один футбольный болельщик не верил, что команде будет по силам занять одно из двух первых мест. Ведь в соперники достались итальянский «Наполи» и английский «Лестер» — топ-клубы по европейским меркам.

Но красно-белые даже после ужасного начала турнира, домашнего поражения от «Легии» 0:1, смогли собраться и в следующих матчах набрать аж 10 очков, забравшись на первое место в группе. Более того, это достижение буквально висело на волоске до 8-й (!) компенсированной минуты заключительной игры с той же «Легией» в гостях, когда вратарь Александр Селихов отбил пенальти. Если бы не это спасение, ничего бы не было.

«Я хочу просто всех поздравить, кто за нас искренне переживал. Всем посвятить эту победу, это первое место. Понятное дело, что я счастлив. Понятное дело, что я не знаю, что сказать. Эмоции, конечно... Видео из раздевалки с Жиго? Там надо ремонт делать, по-моему, в раздевалке. Разнесли? Да...» — так, со слов капитана «Спартака» Георгия Джикии, радовалась победе команда.

Таким образом, «Спартак» впервые с 1996 года занял на групповом этапе еврокубка первое место (25 лет назад была Лига чемпионов). И всё это происходит на фоне того, что в чемпионате РПЛ красно-белые идут на 9 месте после 17 туров в сезон, когда будет отмечаться 100-летний юбилей клуба.

Главный тренер команды Руй Витория, несмотря на европейский триумф, похоже, в ближайшее время все равно будет отправлен в отставку, ведь ему уже подобрали замену. Или же руководство «Спартака», глядя на последний успех, все же оставит португальца и даст ему еще один шанс?

Очередной провал «Зенита»

Если для «Спартака» попадание в 1/8 финала Лиги Европы большой успех, то для «Зенита» — провал. Трехкратный чемпион России последних лет снова ничего не сумел показать в Лиге чемпионов, но хоть спасибо за то, что оказался выше самой слабой команды группы — шведского «Мальме».

Впрочем, совсем уж сильно в этот раз ругать «Зенит» не стоит, ибо в соперниках у него были сами «Ювентус» и «Челси». Причем с англичанами в последнем шестом туре в группе питерцы выдали прекрасный матч, забив аж три гола. Да, победить все равно не смогли (3:3), но хлопнули дверью как следует, лишив лондонцев первого места в группе. А полузащитник Магомед Оздоев забил гол, который теперь претендует на звание самого красивого в турнире.

«Не хочется сейчас, после такого матча, указывать на чьи-то ошибки. Конечно, они были. Но в целом команда-то — молодец! Вот говорили о какой-то боязни... Не тут-то было! „Зенит“ не испугался „Челси“. Трудовая, яркая ничья.

3:3 с англичанами — по большому счету это же победа. „Челси“ — все-таки лучший клуб Европы. И когда „аристократы“ начинали быстро играть в касание, зенитовские защитники терялись...

Но тем не менее забить три гола европейскому гранду — дорогого стоит. Это очень важно для авторитета тренера, всей команды», — сказал после матча известный питерский комментатор и журналист Геннадий Орлов.

«Зенит» в середине февраля сыграет в 1/16 финала Лиги Европы. Вот потенциальные соперники: «Рейнджерс» (Шотландия), «Реал Сосьедад» (Испания), «Наполи» (Италия), «Олимпиакос» (Греция), «Лацио» (Италия) / «Галатасарай» (Турция), «Црвена Звезда» (Сербия) / «Брага» (Португалия) / «Мидтьюллан» (Дания), «Бетис» (Испания), «Динамо» Загреб (Хорватия) / «Генк» (Бельгия).

Жеребьевка состоится 13 декабря в 15.00 (мск).

Потерявшийся «Локомотив»

И только столичный «Локомотив» в четвертый раз подряд занял на групповой стадии еврокубков последнее четвертое место. У железнодорожников в последнее время все очень плохо с результатами и в чемпионате России, и в еврокубках. Поражение в гостях от «Марселя» 0:1 стало пятым подряд для клуба.

После недавней смены тренера «Локо» никак не найдет свою игру, опускаясь все ниже в таблице. Клуб серьезно трясет, и болельщики с нетерпением ждут зимней паузы, во время которой можно будет поработать над ошибками.

Пока же можно отметить, что в этой еврокубковой кампании российские клубы выступили чуть лучше, чем год назад. Напомним, в сезоне 2019/20 на групповой стадии играли четыре наших клуба — «Зенит» в Лиге чемпионов, ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив» — в Лиге Европы. Тогда на всех в 24 матчах удалось добыть только одну победу. Сейчас — четыре в восемнадцати встречах на троих, из которых три — на счету «Спартака».

Российский футбол потихоньку оживает?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы