1034

Битва за выживание. Как российские клубы сокращают зарплаты футболистам

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Генеральные директора футбольных клубов: Василий Кикнадзе, Роман Бабаев, Александр Медведев и Томас Цорн.
Генеральные директора футбольных клубов: Василий Кикнадзе, Роман Бабаев, Александр Медведев и Томас Цорн. www.globallookpress.com

Приостановка российского чемпионата по футболу заставила руководителей клубов принять меры — срезать у игроков часть зарплат во время простоя. Не все спортсмены оказались готовы к такому шагу. АиФ.ru рассказывает, как проходят «бои» в переговорах.

С одной стороны, футболисты головой понимают — в мире сложилась неординарная ситуация в связи с эпидемией коронавируса, а потому необходимо быть гибким в принятии решения. Все сидят по домам, матчей нет, так что требовать зарплату в полном объеме где-то даже наивно.

Тем не менее не во всех клубах переговоры между руководством и футболистами прошли гладко. Самая сложная история случилась в «Локомотиве». Первая встреча по данному вопросу состоялась 4 апреля на базе клуба между генеральным директором Василием Кикнадзе и игроками команды. Им было предложен вариант с сокращением зарплаты на 40% на период паузы. В ответ некоторые футболисты заявили о необходимости в первую очередь продлить соглашения, поскольку сроки истекают в конце мая. Кикнадзе в свою очередь ответил, что будет думать об этом только тогда, когда появятся примерные сроки возобновления сезона.

По итогам переговоров игрокам были высланы дополнительные соглашения к основным контрактам с уведомлением о понижении зарплаты на 40% в период с апреля по май. Ответы от футболистов клуб ожидает получить в течение дня 7 апреля.

Экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников предположил, почему так тяжело проходят переговоры между руководством и футболистами.

«Я думаю, игроки, которые имеют небольшие контракты, не могут на это согласиться. Но это же общее решение команды, поэтому наверняка имеются разногласия. Это сложный вопрос. По идее, футболисты сейчас не тренируются, не выполняют свою работу, но ни один контракт не предусматривает понижение зарплаты», — сказал он Euro-football.

Любопытно, что одним из аргументов, звучавших из уст Кикнадзе, был пример «Спартака», чьи футболисты без проблем согласились понижение зарплат на 40%. Генеральному директору клуба Томасу Цорну не пришлось уговаривать и вступать в полемику — игроки и тренерский штаб сразу нашли взаимопонимание.

На те же 40% срезали зарплату и у игроков московского «Динамо». Причем некоторые СМИ изначально сообщали о неготовности футболистов пойти на данные меры, якобы они соглашались только на 20%. Однако на самом деле, как и в случае со «Спартаком», проблем не было никаких. Более того, бело-голубые из личных средств помогли больнице в Коммунарке, где проходят лечение заболевшие коронавирусом.

«Руководство клуба благодарит каждого из футболистов за проявленное понимание ситуации и готовность действовать в интересах нашего клуба. Команда проявила солидарность, равно как и при принятии предыдущих коллективных решений, подойдя к обсуждению комплексного вопроса взвешенно и ответственно», — отмечается в заявлении «Динамо» на официальном сайте.

В отличие от многих других российских и европейских клубов, в «Зените» было принято решение срезать игрокам зарплату на 50% на период до 31 мая. Если тренировки не возобновятся и в июне, вынужденная мера будет продлена.

Интересно, что изначально о сокращении зарплаты тренерского штаба речи не шло, но генеральный директор клуба Александр Медведев сообщил, что Сергей Семак с коллегами решили присоединиться к игрокам: «Сергей Семак мне позвонил и сообщил о том, что тренерский штаб также пойдет на это. Условия те же — сокращение на 50 процентов на апрель и май. Это показывает, что в клубе есть единство. Топ-менеджмент тоже присоединился к этому», — цитирует Медведева ТАСС.

В тоже время, по некоторой информации Sportinside, после возобновления чемпионата руководство готово компенсировать потери футболистов за счет более высоких премиальных по итогам чемпионата. Нужно понимать, в первую очередь это будет возможным, если команда удержит первое место и станет чемпионом России, добыв путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.

При этом в «Зените» решили более жестко подойти к вопросу самоизоляции футболистов. В то время как многие легионеры из других команд покинули расположение своих клубов и отправились на родину к семьям, руководство сине-бело-голубых запретило абсолютно всем покидать Санкт-Петербург.

Никаких проблем с футболистами не возникло еще в одном топ-клубе России — ЦСКА. Об этом сообщил «СЭ» генеральный директор команды Роман Бабаев: «Мы уже давно пообщались с футболистами на эту тему. У нас есть полное взаимопонимание. Просто в ближайшее время выработаем алгоритм. Здесь нужно отдать должное ребятам. Но сейчас такие времена, когда каждый должен в чем-то уступать. То есть проблем в данном вопросе не возникнет».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы