Примерное время чтения: 6 минут
89780

Безусловное наказание. Почему сборную России могут выгнать с Евро-2016

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Сборная России достойно сыграла с Англией и продолжает борьбу за выход в плей-офф, но всё ли будет решаться на поле?
Сборная России достойно сыграла с Англией и продолжает борьбу за выход в плей-офф, но всё ли будет решаться на поле? / Алексей Витвицкий / АиФ

150 000 евро штрафа и условная дисквалификация

УЕФА вынес наказание Российскому футбольному союзу за беспорядки на стадионе в Марселе, произошедшие во время и после матча чемпионата Европы – 2016 между сборными России и Англии.

Как сообщает официальный сайт организации, РФС выписан штраф в 150 тысяч евро, а на сборную России наложена условная дисквалификация до конца Евро-2016.

Дисквалификация, то есть исключение сборной России из турнира, может вступить в силу в случае повторения инцидентов с участием российских болельщиков внутри стадионов.

Дисциплинарное дело в отношении РФС было открыто по итогам матча в Марселе и рапортам официальных лиц. Согласно докладу представителей УЕФА, российские болельщики были замечены в проявлениях расизма, использовании пиротехники и беспорядках на трибунах. При этом официальные лица сочли, что россияне были инициаторами столкновений с англичанами, поэтому в отношении Англии дисциплинарное дело не возбуждалось.

Исполком УЕФА, правда, пригрозил, что при повторении подобных стычек с турнира будут изгнаны и Россия, и Англия. Однако официально условная дисквалификация наложена лишь на Россию.

Над Россией завис дамоклов меч

Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра спорта России и главы РФС Виталия Мутко, Российский футбольный союз не будет обжаловать решение дисциплинарного комитета УЕФА.

«Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая ещё может быть позиция РФС», — сказал Мутко.

Несмотря на то, что сборная России, казалось бы, избежала самого сурового наказания, складывающаяся ситуация не даёт поводов для оптимизма.

Условная дисквалификация будет висеть над российской командой дамокловым мечом на протяжении всего турнира, каким бы длинным или коротким для россиян он ни получился.

При этом любой инцидент сведёт на нет все усилия футболистов команды Леонида Слуцкого.

Складывается удивительная ситуация — очевидный провал организаторов турнира и французских сил правопорядка, которые полностью утратили контроль над ситуацией в Марселе, теперь полностью перекладывается на Россию. Европейские СМИ пестрят материалами, в которых российские футбольные фанаты объявляются главным злом и чуть ли не единственными виновниками беспорядков на Евро-2016.

Вновь поднята тема о лишении России права проведения чемпионата мира – 2018, причём тон здесь задают представители Англии, чьи фанаты, собственно, и стали инициаторами столкновений в Марселе.

Русские платят за французский бардак

МВД Франции, опозорившись в первые дни чемпионата, теперь пытается наверстать упущенное, развернув настоящую охоту на российских болельщиков под лозунгом «Чем больше депортируем — тем лучше». Отличать правых от виноватых французы не намерены — это слишком долго и хлопотно. Под эту кампанию едва не попал корреспондент АиФ.ru Степан Чаушьян, который чудом избежал выдворения из страны, несмотря на то, что все документы у него были в порядке, ни в каких столкновениях он участия не принимал и находится во Франции в составе группы других журналистов.

По какой-то причине вне внимания французских властей остаются акты насилия против россиян, например нападение на автобус с российскими журналистами.

Создаётся впечатление, что УЕФА и власти Франции для себя уже определились с главными виновниками, и это не сулит сборной России ничего хорошего.

Футболисты сборной обратились к болельщикам с просьбой не допускать никаких противоправных действий на матчах со Словакией и Уэльсом. Нет сомнений, что большинство прислушается к этой просьбе.

Однако ситуация складывается так, что сейчас действий одного дурака с ракетницей будет достаточно для возбуждения нового дела и дисквалификации сборной России.

Провокаторам создали идеальные условия

Ситуация осложняется тем, что российская сторона почти никак не может повлиять на обеспечение мер безопасности на стадионах Франции.

Например, в том же Марселе сектора россиян и англичан оказались в непосредственной близости друг от друга. Между тем такая практика на всех серьёзных турнирах давно считается грубейшим нарушением мер безопасности. Возникает вопрос: это глупость или намеренная провокация?

Ещё один вопрос: откуда у россиян на трибунах оказалась мощная пиротехника? Как работали службы безопасности на стадионе, куда они смотрели?

И если на стадион так легко пронести пиротехнику, то кто поручится за то, что на него нельзя пронести взрывные устройства?

Когда строгое наказание налагается на команду страны-организатора матча или турнира, в этом есть логика. Наказание, налагаемое на гостей, которые не могут, говоря по пословице, лезть со своим уставом в чужой монастырь, выглядит довольно странно.

Есть и опасность провокации. Как известно, в Евро-2016 участвует и сборная Украины, чьи фанаты испытывают «нежные» чувства к россиянам. Теперь они получили прекрасную возможность насолить «врагам» — достаточно проникнуть на матч российской команды и, к примеру, выстрелить из ракетницы либо подраться со стюардами. С учётом того, что европейцы не в состоянии различить русских и украинцев, успех такой провокации гарантирован.

Это, к сожалению, не фантазии, а вполне реальная перспектива.

Избавиться от «проблемы» помогут судьи?

Атмосфера, сложившаяся вокруг сборной России, может повлиять и на такой аспект, как судейство в матчах нашей команды. Дело в том, что от «проблемных» команд на крупных международных турнирах стараются избавляться при первом же удобном случае. Сделать это с командами, у которых репутация фаворитов, довольно сложно, а вот с теми, кто рангом пониже, — никаких проблем.

Это не значит, что арбитры начнут нагло «убивать» россиян — достаточно двух – трёх свистков в нужный момент, пары пропущенных офсайдов или одного пенальти. Сборные СССР и России «топили» и в куда более спокойные времена, и последующее признание судейских ошибок значения уже не имело.

Конечно, всё это не повод сдаваться и считать сборную России обречённой. Но нужно признать, что теперь на исход Евро-2016 для России решающее значение могут иметь факторы, которые, собственно, к игре в футбол отношения не имеют.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы