1263

Австрийский подарок Васина. ЦСКА упустил победу в Лиге Европы

Евросезон-2020/21 уникален для России. При трех представителях страны в Лиге чемпионов в Лиге Европы у нас всего один клуб — столичный ЦСКА. И предсказать, что ждет красно-синих в групповом турнире, вряд ли кто-то возьмется.

Мастера сюрпризов

В последнем сезоне «старого» ЦСКА, уже с тренером Гончаренко, но еще с Березуцкими и Игнашевичем в составе, армейцы добрались до 1/4 Лиги Европы, где потрепали нервы лондонскому «Арсеналу».

В следующем году молодежь ЦСКА, получившая в наследство от «стариков» место в Лиге чемпионов, установила уникальное в своем роде «достижение» — дважды всухую обыграв мадридский «Реал», при этом не вышла из группы.

Вспоминать прошлый сезон и вовсе не хочется — полный провал в групповом турнире Лиги Европы с кошмарным разгромом от «Лудогорца» со счетом 1:5.

Все это заставляло говорить о стартовом матче ЦСКА против австрийского «Вольфсберга» крайне осторожно.

Очарование австрийской провинции

Скромная команда из одноименного города с населением в 25 000 — это, конечно, не близкий по созвучию немецкий «Вольфсбург».

Еще десять лет назад клуб, играющий на арене вместительностью в 7300 зрителей, играл в региональной австрийской лиге. Но добравшись до бундеслиги, «Вольфсберг» потеснил признанных авторитетов и два последних года финиширует в национальном первенстве третьим.

Играя в прошлом году в Лиге Европы, «Вольфсберг» показал зубы: две ничьи с итальянской «Ромой» и сокрушительный разгром менхенгладбахской «Боруссии» — 4:0. Правда, все это не помогло австрийцам подняться выше четвертого места.

Провинциальной, почти деревенской ауры домашней арены «Вольфсберга» россияне не увидят — матчи еврокубков команда проводит на 32-тысячном стадионе «Хипо-арена» в Клагенфурте.

Опасения есть всегда. Но побеждать надо

У армейцев накануне старта в Лиге Европы наблюдаются серьезные кадровые проблемы в защите — Фернандес на карантине, Щенников, Набабкин и Фукс травмированы. Вдобавок к этим потерям динамовец Грулев в последнем туре чемпионата России «подарил» молодом армейскому защитнику Карпову посредством богатырского удара локтем черепно-мозговую травму, перелом носа и сотрясение мозга.

Зато в той же игре с «Динамо» с лучшей стороны показала себя линия атаки. Влашич, Карпов, Чалов и их партнеры взаимодействовали так, что любо дорого было посмотреть.

Такая ситуация внушала надежду, что армейцы в Австрии сосредоточатся на созидании, а не оборонительных построениях.

Конечно, после пощечин, полученных в этом сезоне «Динамо» и «Ростовом», шапкозакидательские настроения выглядели бы, мягко говоря, самонадеянно.

Но, с другой стороны, если испытывать фобию перед коллективом, в настоящее время обитающим на 9-м месте в чемпионате Австрии, то возникает вопрос — а зачем вообще выступать в Европе?

В трех матчах Лиги чемпионов на текущей неделе россияне дважды сыграли вничью и один раз уступили. И очень хотелось, чтобы ЦСКА подравнял показатели уверенной победой.

Быстрый гол и щедрый «подарок»

Стартовый состав россиян удивил — на позиции нападающего вместо ожидаемого Чалова появился Гайч. Вопрос «Зачем?» отпал уже на пятой минуте. В первой же атаке ЦСКА Влашич пасом нашел аргентинского блондина, и тот ударом в противоход открыл счет — 1:0.

А вот дальше все пошло не так радужно. Австрийцы взяли мяч под контроль (что было ожидаемо), а у россиян не ладилась контригра (что печалило). С 5-й по 30-ю минуту армейцы не нанесли ни одного удара.

Правда, ничего особенно опасного «Вольфсберг» не создавал. Однако постоянная активность заставляла ЦСКА фолить и получать желтые карточки.

Внешне поле выглядело неидеальным, и, кажется, для гостей это было большей проблемой, чем для хозяев.

Гайч, который, очевидно, по задумке Гончаренко, должен был цепляться за длинные передачи, со своей задачей справлялся не слишком хорошо. Форварду по-прежнему не хватает физических кондиций, что не позволяет ему реализовывать свой потенциал в полной мере.

Тем не менее первый тайм должен был завершиться в пользу ЦСКА. Но когда в вашем составе есть Виктор Васин, ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Защитник не раз упускал мяч в безобидных ситуациях, отдавал нервные и безадресные передачи...

Но это были цветочки. Ягодки поспели на 41-й минуте, когда Васин взял и ухватил соперника за майку в штрафной площадке. Фол был насколько очевидный, настолько и абсурдный. Линдль, реализовал пенальти, сравняв счет — 1:1.

Вопрос о том, сколько еще Виктор Гончаренко будет терпеть Васина, остается открытым. В основу игрок вернулся из-за травм партнеров, но, судя по всему, после возвращения их из лазарета ему придется искать новую работу.

Недоработали

Пока же Гончаренко не выпустил Васина на второй тайм. Заодно пошел отдыхать и Тикнизян. В игру вступили Эджуке и Дзагоев.

Игра после перерыва получалась рваной, разваливающейся на эпизоды. Армейцы явно не справлялись с австрийским прессингом, следствием чего был запредельный брак в передачах. Впрочем, в отсутствие своего благодетеля Васина «Вольфсберг» тоже не мог организовать что-то внятное впереди.

На 56-й минуте Эджуке раскачал защитников в штрафной, сместился к центру и пробил в угол — мимо. Спустя четыре минуты Гончаренко заменил Гайча на Чалова, и тот оперативно создал момент, однако удар заблокировал защитник.

До самых последних минут сохранялось ощущение, что чаша весов может склониться в одну из сторон. У армейцев подходов к воротам соперника было больше, но с последним пасом сохранялись проблемы.

Финальный свисток оставил чувство недосказанности. Матч ЦСКА еще раз подтвердил, что российским клубам, выступающим в Европе, приходится привыкать к игре, с которой они практически не сталкиваются дома.

С другой стороны, армейцы этот матч должны были выигрывать. Если бы не щедрость Васина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы