1687

Ари Сильвович Феррейра и ещё 7 потенциальных россиян для Фабио Капелло

Ари да Сильва Феррейра.
Ари да Сильва Феррейра. © / www.globallookpress.com

Бразильский нападающий футбольного клуба «Краснодар» Ари да Сильва Феррейра подал документы на получение российского гражданства. Во всяком случае, именно в об этом трубят все спортивные СМИ, приводя в доказательство слова агента темнокожего игрока Оливера Кабреры. Сам 29-летний футболист, правда, факт подачи документов не подтверждает, но с оговоркой, что сбором всех необходимых бумаг для этого действительно мог заниматься его представитель.

Ари Сильвович Феррейра

В действительности же трансформация бразильца Ари да Сильвы Феррейры в россиянина Ари Сильвовича Феррейру — лишь вопрос времени. Срок проживания на территории нашей страны, необходимый для подачи документов на получение гражданства (5 лет), футболист уже «отмотал». За это время, с момента перехода в московский «Спартак» 1 января 2010 года, он успел в России завести себе не только друзей и поклонников, но и семью. В декабре Ари женился на уроженке Кубани. А в скором времени новая российская ячейка общества ожидает и пополнения в семействе.

И в этом месте возникает большой знак вопроса — что делать с таким «новым русским» главному тренеру сборной России Фабио Капелло? Понятно, что Ари собирается получать гражданство не из-за большого желания сыграть за сборную России — просто так ему и его клубу будет свободнее «дышаться» при новом лимите на легионеров, который пока даже не понятно, как будет выглядеть. Но ведь и игнорировать такое прибавление в ряду россиян тоже нельзя.

Взять хотя бы статистику, согласно которой по системе «гол + пас» Ари в чемпионате России обходят лишь четыре игрока с российским паспортом в «широких штанинах»: Александр Кокорин, Артём Дзюба, Алексей Ионов и Игорь Портнягин. Позади остаются такие «монстры», как Александр Кержаков, Максим Канунников, Фёдор Смолов… А если взглянуть на статистику Ари вкупе с Кубком России и еврокубками, то конкуренции с ним не выдерживает даже Кокорин. У бразильца в этом сезоне в 27 матчах забито 11 голов и отдано 5 результативных передач. У Кокорина — 9 голов и 6 пасов при 24 проведённых в составе «Динамо» играх. А про второго по силе форварда сборной России, по мнению Капелло, Александра Кержакова и говорить не стоит — 4 гола и 3 передачи в 16 играх.

Вот только одна загвоздка, которая способна перекрыть любую статистику любого бразильца, который готов будет жилы рвать за сборную России, — футболисты и болельщики нашей национальной команды категорически против привлечения натурализованных иностранцев к играм сборной. Вот и получается, что пока Виктор Ан и Вик Уайлд куют нам золотые медали Олимпиады, в футболе мы играем роль статистов.

Капелло уже задумывался о том, чтобы натурализовать подходящих для сборной России футболистов, выступающих в нашей Премьер-лиге, но ему, видимо, оперативно объяснили расстановку сил и приоритеты в раздевалке нашей сборной, и итальянец быстро остыл. Мы же помним о его инициативе и пытаемся понять, а кто же ещё из легионеров, играющих сейчас в чемпионате России, мог бы постучаться в двери нашей сборной ближе к чемпионату мира 2018 года.

Критерии отбора весьма простые. Во-первых, футболист к 2018 году должен провести в нашей стране не менее пяти лет, иначе российское гражданство ему светит только по специальному указу главы государства. И во-вторых, он не должен быть уже заигран за другую национальную сборную — в таком случае он, по правилам ФИФА, не будет иметь права выступать за нашу команду. Так что все Халки, Данни и Вальбуэна отпадают…

Ари да Сильва Феррейра
Ари да Сильва Феррейра. Фото: Commons.wikimedia.org

Жоао Натаилтонович Рамос

Более известный в России как Жоаозиньо, Жоао Натаилтон Рамос дос Сантос, атакующий полузащитник «Краснодара», также вполне может рассчитывать на получение российского гражданства. В нашей стране он провёл последние четыре года своей жизни — с тех пор как 1 января 2011 года перешёл из болгарского «Левски» в «Краснодар» за 1 миллион евро.

Так что через год и этот 26-летний футболист, самый низкорослый игрок Премьер-лиги, между прочим, вполне может последовать примеру своего одноклубника. Статистика же Жоаозиньо впечатляет даже больше, чем у Ари. Учитывая его позицию на поле, 11 голов и 8 результативных пасов в 27 матчах этого сезона — не такой уж и плохой показатель. Во всяком случае, лучше, чем у любого футболиста из текущего состава нашей национальной команды. Да и сам Жоаозиньо уже не раз высказывал свою готовность защищать цвета российского флага, если его под них призовут.

Жоаозиньо
Жоаозиньо. Фото: www.globallookpress.com

Франсишку Вандерсонович Карнейро

Или просто Вандерсон… Чтобы не уезжать далеко из Краснодара, в списке потенциальных «новых русских» можно упомянуть и ещё одного бразильца, защищающего цвета «быков», — 29-летнего Вандерсона. Он также не был ни разу заигран за сборную Бразилии, что вполне естественно, учитывая уровень пентакампионов. Зато на территории России он играет с сентября 2012 года. Так что в сентябре 2015 года он вполне может приступить к процедуре получения российского паспорта.

Да, на тот момент ему будет уже 32 года, но ведь это никак не мешает товарищу Кержакову претендовать на место в составе нашей команды. Так почему это должно останавливать Вандерсона?

Статистика у него чуть похуже, чем у его партнёров по команде. Но так происходит лишь по одной причине — Вандерсон чаще выходит на замены. Однако, если всё его игровое время разделить на количество забитых голов, то результат всё равно будет лучше, чем у Кержакова с Кокориным, — по голу за каждые 155 минут игрового времени. У форварда «Динамо» аналогичный показатель в этом сезоне составляет 197 минут, а у форварда «Зенита» — и вовсе один гол каждые 206 минут. В абсолютных цифрах статистика Вандерсона выглядит следующим образом: 30 игр, 10 голов, 4 результативные передачи.

Франсишку Вандерсон
Франсишку Вандерсон. Фото: РИА Новости/ Виталий Тимкив

Гильерме Алвимович Маринато

Бразильский капитан московского «Локомотива» Гильерме Алвим Маринато, или просто Гильерме, 3 марта принёсший своему клубу победу над «Рубином» в серии пенальти четвертьфинала Кубка России, приехал в нашу страну намного раньше своих соотечественников с юга — в далёком августе 2007 года. Даже удивительно, как футболист, завоевавший уважение всех своих одноклубников, прожив на территории России долгих 8 лет, так до сих пор и не получил российского гражданства.

Последнее время он не так часто попадал в основной состав своего клуба, но связано это было не с игровыми моментами. Сначала он получил тяжёлую травму, от которой долгое время восстанавливался. Потом на скамейке его удерживало бразильское гражданство. Даже в упомянутом кубковом матче тренеру Миодрагу Божовичу при замене вратаря (Гильерме вышел на поле вместо травмированного Абаева) пришлось снимать с игры украинца Михалика и выпускать на поле россиянина — всё из-за строгости лимита.

Никто не утверждает, что Гильерме способен был бы вытеснить из рамки ворот голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, но конкуренцию не известному ещё пару лет назад никому Лодыгину и празднующему 35-летие Малафееву он уж точно составить мог бы.

Гильерме Алвим Маринато
Гильерме Алвим Маринато. Фото: www.globallookpress.com

Майкон Маркусович Битенкурт

С 1 марта 2015 года может приступать к оформлению российского паспорта ещё один футболист «Локомотива» бразильского происхождения — Майкон Маркус Битенкурт, или просто Майкон. Этот реактивный левый инсайдер находится в красно-зелёной команде с 1 марта 2010 года, когда его за 4 миллиона выкупили у безвестного бразильского клуба «Деспортиво».

Результатами в России этот 25-летний обладатель бразильского и португальского паспорта пока не блистал, но при новом тренере, Миодраге Божовиче, он стал куда чаще появляться в составе и приносить куда больше пользы. Учитывая, что на его позиции в сборной играет не молодеющий Юрий Жирков, Майкона вполне можно было бы хотя бы попробовать на тренировке — вдруг прокатит…

Майкон Маркус Битенкурт
Майкон Маркус Битенкурт. Фото: www.russianlook.com

Маурисио Жозевич Сильвейра-младший

В Москве Фабио Капелло по-хорошему нужно было бы сесть на самолёт до Грозного, где обитают ещё два потенциальных кандидата в сборную России. Первый — опорный полузащитник местного «Терека» Маурисио.

Вряд ли этого 26-летнего опорника всерьёз можно назвать кандидатом в сборную России, учитывая конкуренцию на этой позиции между Денисовым, Глушаковым, Мамаевым и почему-то Файзулиным, но и забывать о том, что уже в ближайшее время он вполне может стать россиянином, тоже не стоит. Он с 1 января 2010 года выступает за грозненский клуб. А в нынешнем чемпионате, проведя на поле 17 игр, успел отличиться 3 голами и 2 результативными передачами.

Маурисио
Маурисио. Фото: www.globallookpress.com

Аилтон Жозевич Алмейда

Следующий кандидат — ещё более мифический. Но чем чёрт не шутит, вдруг к 2018 году нападающий Аилтон Жозе Алмейда из «Терека» настолько раззабивается, что станет лучшим бомбардиром чемпионата.

В таком случае уже в сентябре 2017 года можно приступать к оформлению российского гражданства, ведь в нашу страну с Кипра 30-летний бразилец приехал именно в сентябре 2012 года, после того как стал героем еврокубкового матча с «Зенитом». Правда, пока его статистика не очень впечатляет — лишь 3 гола в 17 матчах.

Аилтон Жозе Алмейда
Аилтон Жозе Алмейда. Фото: www.globallookpress.com

Хосе Мануэлевич Хурадо

На Аилтоне бразильцы с радужным российским будущим закончились — пошли испанцы. И первым из них стал полузащитник московского «Спартака» Хосе Мануэль Хурадо Марин, или просто Хосе Хурадо, купленный летом 2013 года у немецкого «Шальке» за 3 миллиона евро.

Но ведь паспорт ему можно будет сделать лишь летом 2018 года, а это поздно, могут возмутиться некоторые. Но тут надо помнить, что до этого 28-летний игрок провёл в России ещё год, находясь в красно-белом клубе на правах аренды. Так что уже летом 2017 года этот креативный полузащитник вполне может стать полноправным россиянином, если того захочет сам футболист.

Сложно поверить, но он так и не сыграл ни одного матча за сборную Испании. Зато в его зачёте 24 игры за юношескую и 18 за молодёжную команды «Красной фурии». В «Спартаке» же в этом сезоне чемпионата России Хурадо провёл 10 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Это заметно лучше, чем у его соперников по этой позиции в сборной России: Широкова, Файзулина, Шатова с натяжкой, Глушакова, Юсупова и многих других. Да, он проигрывает Олегу Иванову из «Терека», но того Капелло в национальной команде упорно видеть не хочет.

Хосе Мануэль Хурадо
Хосе Мануэль Хурадо. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы