Примерное время чтения: 8 минут
743

Анатолий Бышовец: проще опустить человека, чем тянуться к взятой им высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019
Анатолий Бышовец.
Анатолий Бышовец. / Максим Блинов / РИА Новости

«Знаете, почему у нас так любят покойников? вместе со смертью человека умирает и зависть к нему».

В интервью «АиФ» известный тренер Анатолий Бышовец рассказывает, зачем покупал футболистам книги, какое наследство оставили после себя иностранные тренеры в сборной и почему Станиславу Черчесову надо быть аккуратнее с заявлениями.

– Сколько футбольных матчей можете посмотреть за выходные, Анатолий Фёдорович?

– Много могу. У меня есть платный футбольный канал, позволил себе такую роскошь. Но смотрю иногда без звука. Мне проще не слышать комментаторов – слишком много бессмыслицы, непрофессионализма, попыток выдать желаемое за действительное. Я даже написал афоризм: «Тренера и футболиста можно попытаться обмануть, футбол обмануть нельзя, болельщиков обманывать преступно…» Думаю, я имею моральное право давать оценку происходящему, говорить о пустующих трибунах и т. д. Всё-таки в профессиональном футболе я более 50 лет. Как говорят режиссёры, я ему служу. И меня, конечно, огорчает, что моё бескорыстное служение, моя правда не совпадает с мнением наших общественных футбольных организаций.

Вспоминая Яшина

Виктория Хесина (АиФ): В прокат выходит фильм про Льва Яшина, посвящённый 90-летию со дня рождения вратаря. Согласитесь, эта картина ещё и про самое уникальное поколение в нашем футболе. Ведь первое олимпийское «золото» (1956), Кубок Европы (1960) выигрывали те люди, на чьё детство выпали все тяготы войны.

Анатолий Бышовец: Послевоенный подъём в искусстве, в спорте понятен. Даже радость просто от возможности жить иной жизнью – мощный мотивирующий фактор. Кроме того, у войны, мне кажется, есть момент очищения. Пережитое злодейст­во, потери сближают людей. Взаимовыручка, помощь, неравнодушие – иная нравственная атмосфера чувст­вовалась в обществе. В такой атмосфере хочется создавать. Ну и не забывайте, что футбольное зрелище тогда в какой-то степени компенсировало отсутствие хлеба.

Яшин – конечно же, олицетворение того времени: заводской рабочий стал легендарным вратарём, сохранив при этом особые человеческие качества. Но одно меня смущает, когда речь заходит о памятных датах, – поразительно, как у нас любят тех, кто ушёл в мир иной. А где всё это было при жизни? Вспомните, как критиковали Яшина за поражение на чемпионате мира – 1962, как убирали с поста начальника «Динамо». Как не нашлось тут никого, кто помог бы с протезом, когда Льву Ивановичу ногу ампутировали. Я понял одно: у нас так любят покойников, потому что вместе со смертью человека умирает и зависть к нему.

Приведу свой пример, пусть это прозвучит нескромно. В нашу олимпийскую победу в 1988 г. не верил ни один человек. Но мы выиграли финал у сборной Бразилии. Казалось бы, радость для всех, но ты поднял планку на новую высоту. И кому-то проще опустить человека, чем самому тянуться к этой планке. Так и по сей день – ничего не меняется.

– Высоцкий пел про вас: «Недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышовца». Яшину, Боброву Евтушенко посвящал стихи. Наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня футболист может максимум – удостоиться упоминания в анекдоте.

– Скажу, что это иная популярность. А ведь ни Евтушенко, ни Высоцкий не были ярыми болельщиками, знатоками футбола. И если тебе удавалось с ними общаться, то лишь потому, что ты им был интересен как личность, интересен своей внутренней культурой. Ведь что такое внутренняя культура? Это дар. Знаете, бывало, идёт человек по Бессарабскому рынку в Киеве, и вроде все признаки интеллигентности – шляпа, очки, но он отпихивает бабушку, чтобы пройти к рядам. Или вот, например, Эдуард Стрельцов, с которым мы жили в одной комнате. Утром он предлагал мне идти умываться и бриться первым, потому что собирался в туалете выкурить сигарету и не хотел, чтобы я дышал дымом. Понимаете, о чём я…

– Правда ли, что во время работы в «Зените» вы на свои деньги купили библиотеку для команды?

– Понятно, что литература в основном приключенческая – Агата Кристи, Конан Дойл. Но Панов (экс-нападающий «Зенита». – Ред.) стал читать, закончил техникум, из которого его исключили. Игонин (экс-полузащитник «Зенита». – Ред.) вырос. Когда слушаю сейчас его комментарии, то вижу, что человек умеет правильно излагать мысли.

Я когда в «Шахтёре» работал, то предложил Ринату Ахметову (владелец клуба. – Ред.) нанять преподавателя английского, ведь как минимум надо с легионерами общаться. Время доказало, что я был прав.

Знаете, Олег Блохин как-то вспоминал, как я их, в смысле молодёжь, гонял в киевском «Динамо». А почему гонял? Потому что проснулись и за карты сели, после тренировки – карты, на ночь – карты. И всё. Дальше нет никакого интеллектуального развития. А ведь это фундамент. И не будем скрывать: есть у нас с этим проблемы. Не только у футболистов, у тренеров тоже. Педагог обязан знать больше, чем подопечные, его внутренний мир должен быть богат. Поэтому я никогда не мог понять, как тот же Хиддинк за то время, что был здесь, не узнал ничего, кроме «спасибо» и «до свидания». Почему-то испанец Гвардиола, становясь тренером «Баварии», осваивает немецкий. Почему-то Бышовец, отправляясь работать на Мадейру, учит португальский. А как, не зная языка, настраивать, вдохновлять, создавать атмосферу внутри команды?! Если этого нет, никакая тактика не сработает.

– Хиддинк, Адвокат, Капелло… Всё-таки дали что-то нашему футболу иностранные тренеры, возглавлявшие сборную на протяжении 9 лет?

– Мне не хотелось бы критиковать их очень сильно. Быть может, приедет ещё какой-нибудь толковый парень… Но если говорить о результатах сборной, то у Хиддинка это 3–4-е место, которое мы поделили с Турцией на Евро-2008. У Адвоката – со сборной нет результата, у Капелло – нет. Если говорить о методике, выстроенной системе подготовки сборных команды и т. п. – тут пустота. Если говорить о деньгах, то на сумму, потраченную на иностранных тренеров, мы могли бы сильно подправить инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока, построив там, наверное, сотни хороших крытых манежей. Ну и в профессиональном плане они позволили себе то, что не мог позволить никто. То же проживание перед матчами в 5-звёздочных отелях, а не на спортивных базах, где есть условия. Ну отели, я так понимаю, – это хорошо для того, чтобы не общаться, – каждый в своём номере, девочки по вызову.

Не обещай великого

– Про октябрьский матч сборной России против Шотландии вице-премьер Ольга Голодец высказалась: «Блестящая игра». Как-то так получается, что за пару лет сборная из «убогой» превратилась в «блестящую». Но не преувеличиваем ли мы изменения? Ведь если формально, то за это время случилась лишь одна победа, на которую никто не надеялся, – над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира.

– Я не стал бы говорить о каком-то преувеличении. Вспомните, перед чемпионатом мира в сборную просто не верили. А тут перед нами предстаёт потрясающая в физическом плане команда. И надо отдать должное и тренеру, и игрокам – удалось подойти к турниру в оптимальном состоянии. Порадовал и эмоциональный фон, и борьба, которую футболисты проявили. Да, на чемпионате мира России не было ни в полуфинале, ни в финале. И, как говорится, результат, не подкреплённый победой, – это лишь участие. Но хочу отметить, что в большинстве своём я не вижу сейчас среди игроков чванства без заслуг. Многие достаточно критически относятся к себе.

А на тему «блестящей»… Блестящей победа была бы, будь это Шотландия, которая попала в число 8 финалистов на Евро-1992, а не Шотландия, которая в 2019 г. проигрывает Казахстану 0:3. Вообще, по­смотрите на нашу группу в отборочном этапе Евро-2020. Если не брать Бельгию, то кто наши соперники? Сан-Марино, Кипр, Казах­стан, Шотландия! Какой это уровень? Мы уже почти три десятка мячей забили в их ворота. Сыграем ещё один матч с Сан-Марино (19 ноября) и рекорд Гиннесса возьмём. Давайте всё-таки быть реалистами.

Да, если говорить о чемпионате Европы, у нас неплохие шансы. Но то, что мы станем чемпионами… Ведь какое заявление сделал Черчесов: «Будем бороться за 1-е место». Я приветствую, что стоит такая задача. Но мне кажется, сокровенные вещи – они не публичные. Это внутреннее, не выходящее за пределы команды. Я написал ещё один афоризм на эту тему, не знаю, насколько понравится вам: «Мечтая о великом, не обещай великого».

Досье

Анатолий Бышовец. Родился в 1946 г. в Киеве. За сборную СССР сыграл 39 матчей. В качестве главного тренера работал со сборными СССР, СНГ, России, Юж. Кореи, российскими клубами («Динамо», «Зенит», «Анжи», «Томь», «Локомотив», «Кубань»), а также с АЕЛ (Кипр), «Шахтёром» (Украина), «Маритиму» (Португалия).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы