aif.ru counter

Александр Тарханов: ЦСКА мобилизовала трагедия, случившаяся в римском метро

​В еврокубковом сезоне-2018/19 Россию представляют 5 клубов: «Локомотив» и ЦСКА — в Лиге чемпионов, «Спартак», «Краснодар» и «Зенит» — в Лиге Европы. С точки зрения заслуженного тренера России Александра Тарханова, шансы выйти в плей-офф есть у всех.

Александр Тарханов.
Александр Тарханов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

В России слишком много бегают

Константин Столбовский, АиФ.ru: — Даже у «Локомотива», проигравшего все три матча в Лиге чемпионов?

Александр Тарханов: — Пройдена только половина пути, все главные матчи впереди, поэтому с профессиональной точки зрения правильнее говорить о качестве игры, о содержании. Турнирные расклады до середины декабря еще сто раз поменяются.

— Так печальные результаты «Локомотива» — прямое отражение качества, разве нет?

— С цифрами не поспоришь, но «Локомотиву», ко всему прочему, еще и не везет. Крупное поражение в Турции — следствие целой серии глупых ошибок, немцев на своем поле в первом тайме «Локо» полностью переиграл, а пропустил на последней минуте, «Порту» при 0:0 не забил пенальти, сразу после этого упустил верный момент и как-то растерялся.

— Везет тому, кто везет.

— Да, это правда: нефарт имеет прямое отношение к уровню мастерства. Кроме того, мы часто забываем, что футбол — игровой вид спорта, а не единоборство. В чем выразилось итоговое преимущество «Порту»? В умении правильно работать с мячом. У классных команд мяч всегда под контролем, а это значит, что под контролем и ход игры: когда надо — взорвемся, когда надо — притормозим. Мы же вечно бежим, бьемся и боремся, часто забывая играть в футбол.

Правильно новичок «Зенита» Маркизио сказал: в России слишком много бегают, чтобы хорошо выглядеть все 90 минут. Парень многое на своем веку видел, он знает, что говорит. Это относится ко всем российским командам, которые играют в Европе. За исключением, может быть, «Краснодара».

«Рома» была немножко напугана

— А как же ЦСКА, который снял скальп с великого «Реала» и имеет неплохие шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов?

— ЦСКА — молодая команда, она только строится, поэтому в оценках нужно быть очень аккуратным. Но выглядят армейцы в целом действительно неплохо. Первые 20 минут матча в Риме остались за ними: «Рома», мне показалось, была немножко напугана победой ЦСКА над «Реалом» в предыдущем туре. А потом все встало на свои места, потому что есть в спортивной терминологии такое всеобъемлющее понятие, как «класс».

— Как думаете, на состоянии ЦСКА сказалась трагедия, случившаяся перед матчем в римском метро?

— Разве что мобилизовала. ЦСКА в начале матча выглядел очень собранным и по-спортивному злым.

— У армейцев подходящий календарь второго круга — два домашних матча с главными конкурентами...

— Я давно подметил, что на уровне Лиги чемпионов фактор своего поля потерял в весе. Классическая турнирная формула «три очка дома + одно на выезде = победа» уходит в прошлое. Особенно если речь идет о грандах. Матч «ПСЖ» — «Наполи» из 3-го тура — очень хорошая иллюстрация. Он же, кстати говоря, позволяет сравнить уровень двух турниров. «ПСЖ» и «Бордо», который играл в Санкт-Петербурге, — команды из одной лиги, которая входит в топ-5 Европы. А класс у них совсем разный.

У «Краснодара» есть идея

— Есть ощущение, что прекрасно укомплектованный «Зенит» устал и притормаживает. Согласны с этой оценкой?

— Пожалуй, да. «Зениту» пока везет, но выглядит он тяжеловато, по качеству игры к нему много вопросов. Не зря главный тренер команды Сергей Семак говорит, что «Лига чемпионов — пока не наш уровень». Однако «Зенит» — на первом месте в своей группе, он в каждом матче проявляет характер, а это искупает многие ошибки.

— Между тем «тяжеловатый» «Зенит» одержал накануне волевую победу, а «играющий», как вы говорите, «Краснодар», наоборот, подарил ее сопернику...

— «Краснодар» действительно много ошибается, но это ошибки игровые, а не системные. Мне очень симпатична эта команда. Она быстрая, техничная, умная, с идеей. Такой футбол всегда смотришь с удовольствием. Уверен, что «Краснодар» сыграет в плей-офф.

— Кто еще?

— Шансы есть у всех. В Лиге Европы — уж точно. «Спартаку» в силу разных причин придется сложнее всех, но верю, что и «Спартак» справится. А что касается Лиги чемпионов, не нужно забывать: третье место в группе отправляет команду не в отпуск, а в Лигу Европы. Так что весной нам точно будет на что посмотреть.

Россия в еврокубках-2018/19

  • Лига чемпионов

Группа D. «Порту» (Португалия) — 7 очков, «Шальке-04» (Германия) — 5, «Галатасарай» (Турция) — 4, «Локомотив» (Россия) — 0

Матчи «Локомотива»: «Галатасарай» (на выезде) — 0:3, «Шальке-04» (дома) — 0:1, «Порту» (дома) — 1:3. «Порту» (на выезде, 6 ноября), «Галатасарай» (дома, 28 ноября), «Шальке-04» (на выезде, 11 декабря)

Группа G. «Реал» (Испания) — 6 очков, «Рома» (Италия) — 6, ЦСКА (Россия) — 4, «Виктория» (Чехия) — 1

Матчи ЦСКА: «Виктория» (на выезде) — 2:2, «Реал» (дома) — 1:0, «Рома» (на выезде) — 0:3. «Рома» (дома, 7 ноября), «Виктория» (дома, 27 ноября), «Реал» (на выезде, 12 декабря)

  • Лига Европы

Группа С. «Зенит» (Россия) — 7 очков, «Славия» (Чехия) — 6, «Копенгаген» (Дания) — 4, «Бордо» (Франция) — 0

Матчи «Зенита»: «Копенгаген» (на выезде) — 1:1, «Славия» (дома) — 1:0, «Бордо» (дома) — 2:1. «Бордо» (на выезде, 8 ноября), «Копенгаген» (дома, 29 ноября), «Славия» (на выезде 13 декабря)

Группа G. «Рейнджерс» (Шотландия) — 5 очков, «Вильярреал» (Испания) — 5, «Рапид» (Австрия) — 3, «Спартак» (Россия) — 2

Матчи «Спартака»: «Рапид» (на выезде) — 0:2, «Вильярреал» (дома) — 3:3, «Рейнджерс» (на выезде) — 0:0. «Рейнджерс» (дома, 8 ноября), «Рапид» (дома, 29 ноября), «Вильярреал» (на выезде, 13 декабря)

Группа J. «Севилья» (Испания) — 6 очков, «Краснодар» (Россия) — 6, «Стандард» (Бельгия) — 6, «Акхисар Беледиеспор» (Турция) — 0

Матчи «Краснодара»: «Акхисар Беледиеспор» (на выезде) — 1:0, «Севилья» (дома) — 2:1, «Стандард» (на выезде) — 1:2. «Стандард» (дома, 8 ноября), «Акхисар Беледиеспор» (дома, 29 ноября), «Севилья» (на выезде, 13 декабря)



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Хома
    |
    16:59
    26.10.2018
    0
    +
    -
    Ну да,ну да. А вот если бы ещё сильнее мобилизовалась,то проиграла бы со счетом 8:0
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ