aif.ru counter
720

Акинфеев освященный. ЦСКА стал чемпионом России благодаря святой воде?

Игорь Акинфеев.
Игорь Акинфеев. © / www.globallookpress.com

Бывший начальник футбольного клуба ЦСКА Сергей Якунчиков заявил, что в 2016 году команда победила в чемпионате России благодаря святой воде.

«Взял две бутылки святой воды и сделал в них маленькие дырочки»

В интервью, которое Якунчиков дал порталу Sport24, он рассказал, что чемпионство 2016 года стало для него самым запоминающимся. Решающий матч армейцы проводили в Казани против местного «Рубина».

«Об одном случае не знает никто, — сказал Якунчиков журналисту. — До игры я съездил в церковь, взял две бутылки святой воды и сделал в них маленькие дырочки. Приехав на „Казань Арену“, отправился якобы смотреть поле, а сам шел по часовой стрелке и брызгал этой водой. И вот, когда добрался до тех ворот, в которых Игорь сделал фантастический сейв, мне кто-то позвонил. Пока я доставал трубку и отвечал, весь остаток воды вылился в одну точку. Именно в то место, где Игорь взял удары Портнягина и Ткачука. Я недоумевал: „Да не может такого быть! То самое место!“ А утром-то переживал, что не дошел до конца с бутылкой, чтобы сделать полный круг по периметру. Оказалось, все получилось даже лучше. Такое странное совпадение».

Казанское чудо Акинфеева

В чемпионате России-2015/16 борьба за золотые медали шла до последнего тура. На победу претендовали ЦСКА и «Ростов». Для того чтобы стать чемпионами, армейцам нужна была только победа в гостевом матче над казанским «Рубином». 

Встреча проходила 21 мая 2016 года. На 19-й минуте счет открыл Алан Дзагоев, однако развить успех футболисты ЦСКА не смогли. Кульминационный момент наступил на 86-й минуте. Игрок казанцев Портнягин оказался на ударной позиции в штрафной армейцев, однако вратарь Игорь Акинфеев сумел отбить мяч. Тот отлетел к казанцу Ткачуку, который добивал мяч практически в пустые ворота. Но Акинфеев невероятным образом спас москвичей и на этот раз. Игра закончилась со счетом 1:0, и ЦСКА в шестой раз в истории стал чемпионом России по футболу.

Кто такой Якунчиков?

Сергей Якунчиков работал в ПФК ЦСКА с 2004 года, а в 2009 году занял пост начальника команды. Новым начальником после ухода Якунчикова назначен Александр Стельмах, ранее уже занимавший этот пост.

Официальное сообщение ПФК ЦСКА об уходе начальника команды гласит: «Сергей Якунчиков покинул армейский клуб по собственному желанию. Мы благодарим Сергея Павловича за годы, проведенные в ЦСКА, и желаем ему успехов в дальнейшем».

Сам Якунчиков в интервью Sport24 сообщил, что причиной ухода стал возникший у него после встречи с ФК «Краснодар» конфликт с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым: «У меня случился нервный срыв. Я еще не отошел от матча с „Арсеналом“. Нам забили из-за спорного положения вне игры, мнения по этому моменту разделились. Я сильно переживал, еще и жена в тот период находилась в больнице, перенесла серьезную операцию. В Краснодар я ехал с тяжелой душой. После матча мой негативный настрой вылился в разговоре с нашим генеральным директором. Роман Бабаев позвонил мне сразу после финального свистка и в очень неуважительной форме начал общение. За что, в свою очередь, получил ответ также в грубой форме».

Одним помогает, другим — нет

Практика обращения к Богу перед важными матчами, а также после серии неудачных встреч в последние годы широко распространена среди российских команд в клубных видах спорта.

Например, в 2013 году хоккейный клуб «Авангард» (Омск), возглавляемый Милошем Ржигой, посетил церковь после серии из семи поражений кряду. Также был приглашен священник, освятивший раздевалку команды. На следующий день «Авангард» со счетом 0:6 проиграл московскому «Динамо».

Совсем иной опыт был у хоккейной сборной Швейцарии в 2001 году на чемпионате мира. Неожиданно проиграв команде Германии, швейцарские хоккеисты отправились помолиться в Кельнский собор. Сразу после молитвы Швейцария обыграла команду Белоруссии со счетом 5:2.

В российском футболе походы команд в церковь при неудачно складывающихся матчах уже стали нормой. Хотя не все уповают на помощь высших сил в сложных ситуациях. Летом 2018 года легендарный российский футболист Дмитрий Аленичев, возглавлявший красноярский «Енисей», после поражения от «Ростова» со счетом 0:4 заявил на пресс-конференции: «В церковь мы уже ходили перед сезоном, поэтому второй раз идти нет смысла. Нужно просто больше стараться и работать над реализацией».

Дженнаро Гаттузо и помощь Святого Януария

Самым свежим примером стала инициатива знаменитого футболиста, а ныне главного тренера итальянского «Наполи» Дженнаро Гаттузо, который предложил игрокам посетить святые места.

Гаттузо назначили месяц назад, и за это время «Наполи» проиграл три матча из четырех. Тренер в интервью Striscia La Notizia сказал: «Это моя вина, но настанут лучшие времена. Мы должны стиснуть зубы и продолжать работать. Думаю, нам стоит совершить паломничество к мощам святого Януария, потому что мы пропустили несколько абсурдных голов».

На следующий день после интервью Гаттузо его «Наполи» со счетом 2:0 победил «Перуджу» в 1/8 финала Кубка Италии. Оба мяча команда забила с пенальти, реализованных нападающим Лоренцо Инсинье. При этом игрок «Перуджи» Пьетро Йемелло, также получивший право на пенальти, забить в ворота хозяев не сумел.

Штрафы за колдовство

Святая вода и обращение к святому Януарию — это мелочи по сравнению с тем, что творится в африканском футболе.

Там колдовство с целью достижения победы считается нормальным явлением. В 2016 году Федерация футбола Руанды (FERWAFA) ввела штрафы для игроков и команд, использующих колдовство во время футбольных матчей.

Поводом для такой меры стал инцидент в матче между командами «Мукура Виктори» и «Район Спорт». Форвард «Район Спорт» Мусса Камара украл у вратаря соперников ритуальный камень, «защищавший» ворота. Игроки «Мукуры» едва не избили похитителя, а судья наказал его желтой карточкой. Спустя 12 минут Камара забил гол, который принес его клубу ничью (1:1).

Федерация оштрафовала клуб «Мукура Виктори» на 3 очка и 3 миллиона руандийских франков (3000 евро). Теперь в Руанде официально накладываются штрафы и на игроков, и на клубы, проводящие колдовские обряды.

Если вы думаете, что подобное происходит только в Африке, то ошибаетесь. В 2013 году Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предупредил казахстанский футбольный клуб «Шахтер» о недопустимости проведения жертвоприношений и кровавых ритуалов в матчах под эгидой УЕФА.

20 августа 2013 года перед домашним матчем квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Шахтером» и шотландским «Селтиком» на стадионе «Астана Арена» с целью привлечения удачи на сторону казахстанской команды был зарезан баран. Жертвенное животное умертвили прямо на поле. Шотландцы рассказали, что видели кровь барашка, отчего пережили шок. Как оказалось, жертвоприношение было совершено по инициативе игроков казахстанской команды. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу «Шахтера». После запрета на жертвоприношения в ответной встрече победу (3:0) праздновали игроки «Селтика», которые и прошли в следующий круг соревнований.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы