3643

«Адский беспредел». Лидера российских фанатов депортируют из Франции

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Алексей Витвицкий / АиФ

«Разместили в тюрьме в скотских условиях»

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин и еще 19 членов делегации объединения по решению властей Франции будут депортированы из страны как «представляющие угрозу безопасности». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого Шпрыгина.

Автобус с делегацией ВОБ был задержан 14 июня в районе Канн. Российские фанаты направлялись в Лилль, на матч сборной России с командой Словакии. После нескольких часов препирательств с французской полицией и переговоров с участием российского консула стало известно, что болельщиков возвратят в Марсель. Местная прокуратура намерена была провести их проверку в связи с подозрениями об участии в массовых беспорядках накануне матча Россия — Англия.

По словам Шпрыгина, фанатов обратно в Марсель доставляли в автозаках. «Мы приехали в главный комиссариат полиции Марселя, где над нами провели следственные действия — показали врачу, который проверил, побиты ли ноги/руки, изучили фотографии на предмет обнаружения там снимков с места событий, провели короткий допрос без адвокатов, взяли отпечатки пальцев, забрали все вещи, сфотографировали в профиль и анфас», — приводит ТАСС слова Шпрыгина. Затем, по словам главы ВОБ, россиян разместили «в натуральной тюрьме в скотских условиях».

Отпущенным на свободу россиянам Франция ничего не компенсирует

Лидер фанатов заметил, что среди тех, кто ехал в автобусе, были не только активные фанаты, но и обычные болельщики, однако французская полиция различий между ними не делала.

Предполагалось, что в отношении задержанных россиян может быть выдвинуто обвинение в связи с участием в беспорядках, в которых серьезно пострадал английский болельщик. Появлялась даже информация о том, что у пострадавшего зафиксирована смерть мозга.

Но на данный момент о предъявлении обвинений кому-либо из задержанных членов делегации ВОБ ничего неизвестно.

20 человек из задержанных отпущены французскими властями на свободу. Из-за задержания они так и не попали на матч Россия — Словакия. Судя по всему, компенсировать ущерб власти Франции безосновательно задержанным болельщикам не собираются.

«Я никакими беспорядками не занимался»

Что касается Шпрыгина и еще 19 членов делегации, то, по словам главы ВОБ, им вручено постановление префект Марселя, в котором говорится, что они подлежат выдворению из страны как «представляющие угрозу безопасности». «Нас намерены не депортировать из страны без права дальнейшего въезда в страну, а выдворить. То есть визы у нас никто отнимать не собирается», — заявил Шпрыгин.

Данное решение глава ВОБ назвал «адским беспределом», заметив, что у членов делегации проплачены все гостиницы, авиабилеты, а также билеты на заключительный матч группового турнира Россия — Уэльс.

«Я никакими беспорядками не занимался, ни в чем таком не участвовал», — настаивает лидер российских фанатов. Глава ВОБ выразил намерение встретиться с консулом и попытаться обжаловать решение о выдворении, но признал, что власти Франции могут провести эту процедуру в любой момент.

Доверенный человек министра по кличке «Каманча»

Глава ВОБ Александр Шпрыгин стал одним из любимых героев публикаций европейской прессы последних дней. Европейские, а особенно английские журналисты обвиняют Шпрыгина в праворадикальных и нацистских взглядах, публикуют фотографии, на которых он запечатлен с жестом, напоминающим нацистское приветствие.

39-летний Шпрыгин возглавляет Всероссийское объединение болельщиков с 2007 года, то есть с момента его создания. В кругах российских футбольных фанатов Шпрыгин известен под кличкой «Каманча». В течение многих лет он являлся неофициальным лидером движения фанатов московского «Динамо», а начиная с 2005 года стал заниматься созданием официальной структуры, объединяющей российских болельщиков.

В создании ВОБ большую поддержку активистам оказал нынешний министр спорта Виталий Мутко.

Внутри фанатского движения России нет единого мнения относительно деятельности ВОБ и фигуры самого Шпрыгина. Часть крупных фан-движений российских клубов в деятельности ВОБ не участвует, обвиняя руководство организации в различных злоупотреблениях, в частности, в спекуляции билетами на особо значимые матчи сборной.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы