Россия привыкла быть первой во всём, начиная от размеров территории и заканчивая тратами на организацию международных соревнований, конкурсов, фестивалей, конференций, саммитов и т. д.
В 2009 году мы организовали самое дорогое Евровидение в истории на тот момент, в 2014 году в Сочи пройдёт самая дорогая в истории зимняя Олимпиада, в 2017 году, дай Бог, в Санкт-Петербурге завершится строительство самого дорого в мире стадиона, а в 2018 году Россия проведёт самый дорогой в истории Чемпионат мира по футболу.
На организацию ЧМ-2018 государство готово потратить порядка 660 миллиардов рублей. Для сравнения, предыдущий Мундиаль Южной Африке обошёлся в $6 млрд (примерно 193,8 млрд рублей по нынешнему курсу доллара) – это в ЮАР – организация ЧМ практически на пустом месте. Предстоящий в 2014 году чемпионат в Бразилии потребовал от властей финансирования в размере $13,6 млрд (примерно 439,2 млрд. рублей). В России – 660 млрд рублей.
Большая часть этих трат, 336 млрд, ляжет на федеральный бюджет. Остальные деньги поступят из региональных бюджетов.
На что же пойдут эти огромные деньги? Пока нам открыто не объявляют, сколько средств будет потрачено по каждой из статей бюджета, поэтому информацию приходится выуживать.
Если верить министру спорта Виталию Мутко, то из этих 660 миллиардов рублей будет финансироваться строительство
В свою очередь вице-премьер Игорь Шувалов озвучил цифру в 30 миллиардов рублей, которую планируется потратить только лишь на обеспечение безопасности гостям и участникам ЧМ-2018.
Остальная сумма, судя по всему, будет потрачена на организационные моменты, реконструкцию городских аэропортов и дорог от них до стадионов – то, что Россия обязалась выполнить, подавая заявку на проведение ЧМ. Остальные траты из бюджета подготовки к мировому первенству были исключены.
Так, в эти 660 млрд не вошли сметы на городскую инфраструктуру, дорожно-транспортную сеть и другие подобные расходы. Конечно, это не означает, что Россия будет принимать ЧМ-2018 в том состоянии, которое имеется на данный момент. Просто все эти траты будут произведены, но за рамками бюджета на подготовку у Мундиалю.
Строительство одной только высокоскоростной железнодорожной ветки Москва – Казань обойдётся в 928 млрд рублей. Государственная доля в этом проекте составит почти весь бюджет подготовки к ЧМ – порядка
Непомерные аппетиты России не идут ни в какое сравнение с тратами на ЧМ скромной ЮАР, выделившей на строительство и реконструкцию стадионов лишь 1,2 млрд евро – почти бюджет строительства одного-единственного стадиона в Санкт-Петербурге. На модернизацию же железнодорожного транспорта во всей африканской стране было потрачено 1,16 миллиарда евро (около 50 млрд рублей) – не сравнить с ценой одной только ветки от Москвы до Казани – 928 млрд рублей – почти в 19 раз дешевле!
Не будут подпадать под финансирование в рамках подготовки к ЧМ и многие городские проекты, которые регионы пытались провести, как необходимые для мирового первенства. Так, Нижнему Новгороду отказали в строительстве метрополитена, многим городам не стали выделять деньги на ремонт канализации и других элементов городской инфраструктуры, которые должны быть в полном порядке и без всякого Чемпионата мира. Но деньги-то на всё это тратиться будут, и немалые.
И в то же самое время президент России подписывает законопроект, который не только обеспечивает ФИФА и её партнёрам рекламные преимущества, противоречащие всяким законам о рекламе, но и освобождает любую деятельность ФИФА и её партнёров на территории нашей страны от каких бы то ни было налогов.
Что это означает? Россия недополучит в свой бюджет огромную сумму денег. Только на проведении Чемпионата мира 2010 года в ЮАР доход ФИФА составил около $4,1 млрд. При подоходном налоге в России, равном 13 %, с этой суммы бюджет должен был бы получить минимум $533 млн (1,72 млрд рублей) – сумма, конечно, не такая огромная, в сравнении с тратами на организацию первенства, но, скажите, бюджету какой страны она бы помешала?