Примерное время чтения: 11 минут
31411

Футбол для чайников: кто такой хавбек и как ему попасть в офсайд?

Для начала скажем, что, несмотря на то, что многие, и даже древние, народы испокон веков резвились с неким подобием современного футбольного мяча, организуя всевозможные игрища, страной-родоначальницей футбола официально считается Англия. Именно там в 1972 году были проведены первые официальные соревнования по такому виду спорта, как футбол — Кубок Англии. Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году — в Уругвае.

С тех пор футбол проделал грандиозный путь, став самым популярным видом спорта на планете. Чемпионат мира по футболу считается самым популярным спортивным событием планеты, несмотря на наличие Олимпийских игр. Трансляции с последнего ЧМ-2010 в ЮАР смотрели 3,2 миллиарда человек. А Владимир Путин пообещал, что аудитория чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России, составит 8 миллиардов человек — все жители планеты Земля.

Отчасти и с этим связана необходимость провести ликбез — в современном мире без футбола никуда. От него зависит настроение мужа, его распорядок дня, расписание показа сериалов по ТВ, загруженность метро в будни, наличие или отсутствие фингалов под глазом у сына, цвет автомобиля и многое-многое другое, на первый взгляд, со спортом никак не связанное.

Правила

Для начала предлагаем ознакомиться с азами футбола — самыми примитивными правилами, которыми пользуются и в финале чемпионата мира, и во дворе, когда ворота обозначаются двумя кирпичами. Чтобы не задавать вопрос, а почему 22 взрослых мужчины в смешных шортах бегают по травяному газону за одним мячом, нужно знать, что они разделены на две команды по 11 человек в каждой.

Целью каждой команды является забить мяч в ворота противника — сделать так, чтобы он пересёк линию, находящуюся между двух штанг.

Играть в футбол можно любой частью тела, кроме рук: ногами, головой, туловищем… Руками имеют право играть только вратари, защищающие ворота от гола соперника. В каждой команде есть по одному вратарю. Они могут ловить и отбивать мяч руками. Но держать они могут его в руках не дольше 10-ти секунд, чтобы не затягивать игру.

Тактика

Часто возникает вопрос, почему, пока два – три человека стараются забить гол, остальные стоят и не помогают им. И наоборот, когда ворота атакуют, мяч стараются забрать только несколько игроков, остальные наблюдают за своими партнёрами по команде со стороны. Это тактика.

Примеры возможных построений игроков в футболе
Примеры возможных построений игроков в футболе. Фото: Commons.wikimedia.org

На заре футбола все именно так и играли — все атаковали, все защищались. Однако появление команд, решивших оставить пару – тройку человек на защите ворот, в помощь вратарю, показало, что такая тактика имеет преимущество перед бездумной атакой всеми кадрами. Постепенно стали вырисовываться очертания современных тактик. Классикой стала тактика 4-4-2. Это означает, что тренер выпускает на поле, помимо вратаря, четырёх защитников, мешающих забить гол в свои ворота, не дающих нанести удар по воротам; четырёх полузащитников (хавбеков) — футболистов, которые во время атаки соперника помогают защитникам обороняться, а во время своей атаки идут вперёд и помогают забивать голы; и двух нападающих (форвардов), главной целью которых является забить гол — они о защите и не думают. В разных вариациях похожей схемой сейчас пользуются все команды мира.

Некоторые защитники могут атаковать, проходя по краю поля — таких игроков на южноамериканский манер называют латералями. Другие защитники, наоборот, действуют глубже остальных — либеро.

Есть полузащитники, не идущие в атаку и встречающие соперника перед линией обороны — опорные полузащитники, опорники, или стоперы. Часто развитие всех атак команды зависит от одного очень умного, опытного, техничного игрока, который из центра поля, как паук, плетёт своими передачами паутину атаки — такого полузащитника называют плеймейкером, делающим игру команды. Полузащитники, играющие ближе к правому и левому краям поля, называются вингерами, от английского слова wing — крыло, они представляют собой крылья атаки команды, если посмотреть на тактику в схематическом исполнении.

Нападающие тоже бывают разных видов. Классический нападающий, форвард, играет у чужих ворот, ждёт паса от полузащитника, бежит к воротам и забивает гол. Но есть и нападающие, которых называют инсайдами. Они играют чуть ближе к полузащите, отклоняясь от центральной оси поля вправо или влево. Они обычно обеспечивают плавные переходы от защиты к атаке так, чтобы мяч как можно быстрее, но и как можно более надёжно был доставлен к форварду, а от него — в ворота.

Нарушения

Футбольные правила — это достаточно толстая книжка, и перечисление всех запрещённых на поле действий заняло бы много времени и сильно утомило бы читателя. Поэтому в упрощённом виде постараемся перечислить всё, чего нельзя делать на поле. Во-первых нельзя толкать соперника, бить его по ногам, хватать за футболку, преграждать ему дорогу, когда он бежит с мячом, плевать в него, обзывать матом, провоцировать, но в то же время нужно как-то отбирать мяч, стараясь при этом не задеть противника, чтобы у него не было причин упасть на газон. Нельзя даже пытаться сыграть опасно — за этим также последует свисток судьи.

Момент нарушения правил
Момент нарушения правил. Фото: www.globallookpress.com

Всем футболистам, кроме вратаря, нельзя играть руками — никакой частью руки: ни локтем, ни предплечьем, ни кистью, ни запястьем. Можно дотронуться до мяча лишь плечом. Единственный в команде, кому дозволено брать мяч в руки — вратарь. Именно поэтому форма вратарей отличается по цвету от формы остальных игроков — судья матча должен видеть, кто имеет право играть руками, а кто нет.

Интересно, что вратарь может играть руками не по всему полю, а только в зоне, называемой штрафной площадью. Она  отступает от ворот примерно на 16 метров. За её пределами у вратаря столько же прав, сколько и у остальных игроков. Внутри же штрафной площади вратарь — царь и бог, а у других футболистов прав даже меньше, чем за пределами штрафной. Например, за любое нарушение в этой зоне со стороны защищающейся команды в её ворота назначается особый удар — пенальти. Пенальти исполняется со специальной точки, отмеченной в штрафной. Игрок устанавливает мяч прямо напротив ворот в 11-ти метрах от них. Между игроком, исполняющим пенальти, и воротами нет никого, кроме вратаря, располагающегося на линии ворот. Большинство пенальти заканчиваются голами, поэтому футболисты стараются не нарушать правила в своей штрафной площади.

Все остальные нарушения, за пределами штрафной площади, наказываются штрафными ударами. Футболист пострадавшей команды получает право на один свободный удар — никто из соперников не имеет права ему мешать и вообще должен отойти от мяча как минимум на 9 метров 15 сантиметров.

Положение вне игры

Отдельный вид нарушений правил — положение вне игры, или, как его ещё называют, офсайд — от английского offside. Это одно из правил, которое было введено уже после того, как футбол стал таким, каким мы его видим. Отчасти поэтому это искусственное правило достаточно сложно объяснять человеку, в футболе не разбирающемуся.

Но мы попытаемся. В положение вне игры может попасть игрок атакующей команды. Для этого во время передачи от партнёра он должен находиться ближе всех игроков соперника, кроме вратаря, к воротам. То есть, чтобы избежать попадания в офсайд, перед пасом игрок должен убедиться, что между его партнёром-нападающим и воротами находится как минимум один защитник.

Это правило было придумано, чтобы искусственно уравновесить баланс между защитой и атакой в игре, а также сделать футбол более динамичным.

Как пример можно привести распродажу в крупном магазине, в который стоит огромная очередь. Как только двери магазина открываются, все бегут к цели. В случае с магазином — это прилавки с товарами, в случае с футболом — это ворота. Так вот, если до сигнала об открытии магазина (паса в футболе) кто-то из покупателей будет находиться за дверьми (впереди защитников), внутри магазина, у него будет определённое преимущество перед остальными. В магазине это называется блат, в футболе — офсайд.

Судьи

Естественно, возникают моменты, когда один игрок считает, что его соперник нарушает правила, хотя соперник продолжает утверждать, что играл правильно. Именно поэтому на поле, кроме 22-х игроков, бегающих за одним мячом, присутствует и главный судья матча, фиксирующий нарушения правил.

Уследить за всем, особенно за аутами (когда мяч покидает пределы поля) и положениями вне игры, ему сложно. Поэтому ему помогают два боковых судьи. Они постоянно находятся на боковой линии поля и подсказывают главному, когда мяч покинул пределы площадки или игрок атакующей команды забрался в офсайд.

Пьер Луиджи Каллина
Пьер Луиджи Каллина. Фото: www.globallookpress.com

Если мяч ушёл за пределы поля (в аут) за боковую линию от футболиста одной команды, то игрок соперников будет бросать его руками с того места, где он покинул поле. Если мяч от защитника ушёл за лицевую линию поля, то судья назначает угловой, а игрок команды соперника будет исполнять свободный удар от угла поля. Если же мяч пересёк лицевую линию поля от футболиста нападающей команды, то соперники, скорее всего, это сделает вратарь, выполнят удар от ворот — свободный удар из штрафной площади.

За грубые или умышленные нарушения, фолы, когда нарушитель и не думал сыграть в мяч, а ставил своей целью только остановить соперника, а также за умышленную игру рукой, нецензурную брань, споры с арбитром и некоторые другие нарушения судья имеет право вынести игроку предупреждение, показав ему жёлтую карточку. По аналогии фанаты называют её горчичником. Сама по себе жёлтая карточка игроку вреда никакого принести не может. Но, если он получит второе предупреждение, две жёлтые карточки трансформируются в одну красную, и игрок будет удалён с поля до конца игры. Красная карточка может быть показана судьёй и сразу. Это произойдёт, если футболист будет нарушать правила, рискуя нанести сопернику серьёзную травму, или постарается с нарушением правил остановить игрока, выходящего один на один с вратарём, или выбьет рукой мяч из пустых ворот, помешав голу соперника.

В последнее время участились случаи, когда даже три арбитра не могут правильно зафиксировать нарушение в штрафной площади, определить, был ли гол или нет. В связи с этим в некоторых национальных и международных соревнованиях было принято увеличить количество арбитров до пяти, разместив ещё двоих судей (рефери) на каждой из лицевых линий поля.

Тренер и замены

У каждой из команд есть скамейка запасных. На ней размещаются футболисты, которые могут выйти на замену — вместо одного из игроков, которые принимают участие в матче. Замены применяются, если тренеру необходимо сделать изменения в тактике, снять слабого, травмированного или уставшего футболиста, заменив его свежим игроков из запаса.

Всего команда может произвести не более трёх замен во время официального матча. Интересно, что в середине XX века такого понятия, как замена, не существовало. Матч доигрывали те же люди, которые его начинали, несмотря на травмы или усталость.

Также на этой скамейке размещаются помощники тренера и медицинский штаб команды, оказывающий помощь травмированным футболистам прямо на поле, если это необходимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы