1673

Русская рулетка: Юношеская сборная России играет с Бразилией на ЧМ

А ведь этим парням, вспоминая слова бывшего президента Российского футбольного союза, Сергея Фурсенко, предстоит выигрывать домашний для нашей страны — чемпионат мира в 2018 году. Не всем им, конечно, но нескольким игрокам из основы – точно. Примерно такие мысли мелькали у болельщиков, наблюдавших за матчами юношеской сборной России на чемпионате мира в Арабских Эмиратах, на групповой стадии. И надо заметить, мысли эти были далеко не радостными.

Чудо

Кто бы мог подумать, что мы проиграем не только Японии, но и Тунису, оставив себе лишь призрачный шанс пробиться в плей-офф с третьего места. Это так по-русски, в лучших традициях нашей взрослой сборной, вечно пытающейся вскочить на подножку уходящего поезда. Иногда успешно, но чаще – не очень…

>> Фотогалерея АиФ.ru: Хомуха и Ко. сборная России по футболу стартует на юношеском ЧМ в ОАЭ

У юношей получилось. Победа в последнем матче над Венесуэлой 4:0 позволила нам, во-первых, обеспечить себе неплохую разницу забитых и пропущенных мячей, во-вторых, занять третье место в группе. Юношеский турнир проводится таким образом, что из шести групп напрямую в плей-офф попадают 12 сборных – первые два места в каждой группе. Еще четыре путевки достанутся четырем лучшим командам из шести сборных, занявших третьи места. Благодаря успеху Узбекистанцев и Аргентинцев, за которых болела вся Россия в последнем туре, мы замкнули этот «список четырех» — настоящая русская рулетка.

Юношеский чемпионат мира по футболу, игра Россия — Япония Фото: www.globallookpress.com

Бразилия

Радость, конечно, была неописуемая – сравни тем эмоциям, которые мы испытывали, когда в 2007 году Хорватия на выезде обыграла англичан и мы отправились на Евро-2008, заняв первое место в своей группе.

Но, в отличие от тех времен, когда и финальный турнир обернулся нашим триумфом, в ОАЭ, наши юноши, хоть и перебрались из провинции страны в ее столицу, попали из огня в самое настоящее полымя.

В 1/8 финала команду Хомухи ждет встреча с фаворитами турнира – бразильцами. Мы попали на команду, которая в трех играх группового этапа забила в ворота соперников 15 мячей. 6:1 были обыграны словаки. Тот же счет и жестокая пощечина ждали хозяев чемпионата, сборную ОАЭ. И лишь над своими соседями из Центральной Америки, над Гондурасом, бразильцы сжалились, разгромив их всего лишь 3:0.

Дуэль

Так уж сложилось, что уже на стадии 1/8 финала чемпионата мира между собой сойдутся победители юношеского чемпионата Южной Америки и юные чемпионы Европы — Бразилия и Россия. С одной стороны, эта вывеска достойна финала мирового первенства, с другой — все было в руках, вернее, даже в ногах наших парней, и раз они наиграли лишь на третье место и попадание на сильнейшую сборную, значит, это то, чего они сейчас достойны, то, чего они заслужили, их путь.

В любом случае, эта сборная России никогда, даже на победном чемпионате Европы, не славилась своими действиями в атаке. Игру с Венесуэлой можно вынести за скобки, провозгласив чудом. В остальном же команда Хомухи прорывалась вперед, благодаря надежности в защите, и вратарю, капитану команды, голкиперу московского «Спартака» Антону Митрюшкину. Главное – забить. А забивать бразильцам можно. Это показали и словенцы, и даже не самые сильные хозяева мирового первенства.

Лидер юношеской сборной Бразилии по футболу Москито Фото: www.globallookpress.com

Шансы

По той игре, которую показывает и наша команда, и бразильцы на этом чемпионате, свои шансы на победу нам предстоит искать в обороне. С открытым забралом идти на это сборную Бразилии бесполезно – накажут. И наказывать есть кому: Габриэля из «Сантоса» уже называют новым Неймаром, блистательно играет сладкая парочка из «Атлетико» Параненсе Москито и Натан, уже обратил на себя внимание скаутов всех мировых грандов Габриэль Боштилья из «Сан-Паоло»

Но и наши парни не лыком шиты. В сборную приехали футболисты из ведущих клубов Премьер-лиги: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Кубань». Вратаря Митрюшкина фанаты уже требуют ставить в ворота на игры Премьер-лиги, Ходжаниязов из «Зенита» и вовсе недавно дебютировал в игре Лиги чемпионов, заслужив доверие Лучано Спалетти.

Тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха Фото: РИА Новости

Жаль только, что букмекеры оценивают наши шансы на победу, как 1 к 14 – самые низкие из всех участников 1/8 финала юношеского чемпионат мира. На ничью можно поставить с коэффициентом 7,6 – также маловероятный исход, судя по цифрам. А победа Бразилии оценивается в 1,2 – стопроцентный фаворит.

Но нам не привыкать, примерно те же котировки были и во время финальной игры чемпионата Европы против Италии. Победили же. И с Бразилией поборются. А мы поболеем за будущее нашего футбола. Матч начнется в понедельник 28 октября в 20:00 по московскому времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы