aif.ru counter
1182

Янтарную комнату нашли в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Раскрыта еще одна личная тайна Сталина 17/12/2008

Нацисты утопили трофей

С этим сообщением решительно не согласен Сергей Трифонов, калининградский историк-краевед, который в результате многолетних исследований отыскал следы Янтарной комнаты в родном городе:

- Ящики со снятыми в Екатерининском дворце драгоценностями покоятся в подземном тоннеле под рекой Преголя между кафедральным собором и Королевским замком. Его прокопали голландцы в XIV веке, а достроили немцы в 30-40-е годы прошлого века. Арочный тоннель размерами 1,7×1,2 м вырыт на глубине 16,5 м ниже уровня реки, оба входа взорваны и, возможно, заминированы. По всей длине тоннеля распределены ящики с сокровищами Янтарной комнаты. В нём всегда постоянная температура +2°С - оптимальная для сохранности клея, которым янтарь приклеен к панелям. В любых других местах Янтарная комната давно бы разрушилась из-за перепадов температуры.

Косвенно мой вывод подтвердили археологи Балтийской экспедиции Института археологии РАН: во время раскопок на месте взорванного Королевского замка они отыскали лаз со средневековыми арочными сводами, прокопали несколько метров, но уткнулись в завалы из битого кирпича. Пока и водолазам не удалось добраться до места захоронения Янтарной комнаты. Но, полагаю, при соответствующей подготовке и обеспечении безопасности рабочих вскоре состоится реальное открытие шедевра, названного восьмым чудом света.

Дневник профессора Роде

Сергей Владимирович не ясновидящий и не лозоходец. Свой вывод он основывает на документальных источниках.

- В советские годы только ленивый не лазал по развалинам Кёнигсберга в поисках сокровищ. Но пока другие искали золото и оружие Третьего рейха, я интересовался документами. В доме возле зоопарка, где в конце войны жил доктор искусствоведения профессор Альфред Роде, директор всех кёнигсбергских музеев, мне позволили порыться в старом валявшемся на чердаке хламе. Там-то я и нашёл дневники хозяина, переводом и расшифровкой которых занимался долгие годы. Среди его записей есть и относящиеся к Янтарной комнате, часть которой была выставлена в помещениях Королевского замка в 1942 году. Как можно понять из намёков Роде, никуда из хорошо укреплённой столицы Восточной Пруссии главный трофей рейха не вывозили. До последнего дня, 9 апреля 1945 года, когда комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш признал поражение, немцы не верили, что город, окружённый тринадцатью мощными фортами, может быть сдан. Отдельные фрагменты Янтарной комнаты были похищены и вывезены - флорентийскую мраморную мозаику канцлер Шрёдер даже передал Екатерининскому дворцу-музею, теперь она вошла в состав экспозиции новой Янтарной комнаты - копии той, что прусский король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Петру I. Но весь основной массив снятого фашистами интерьера, уверен, должен лежать на своём месте, выбранном тогдашними защитниками Кёнигсберга.

Вообще, по словам Трифонова, всё поведение Альфреда Роде после сдачи Кёнигсберга доказывает, что шедевр не покинул пределы города.

Очень странная забывчивость

Роде, лучший в Германии знаток янтаря, в своё время специально переехал жить из Гамбурга в Кёнигсберг - мировую столицу янтарного промысла. Когда фашисты завладели сокровищем и доставили его в город, Роде стал буквально одержим Янтарной комнатой. Он категорически отказался санкционировать её вывоз в будущий музей рейха - в австрийский Линц, на родину Гитлера, чего добивался комендант Кёнигсберга.

При подходе Красной армии дети Альфреда Роде эвакуировались в Германию. А он и слышать не хотел об отъезде: его привязанность к янтарю была сильнее инстинкта самосохранения. Не замешанный в военных преступлениях и не член нацистской партии, Роде надеялся остаться хранителем янтаря и при оккупационных властях. И действительно сотрудничал с советскими искусствоведами, командированными в Кёнигсберг для поиска вывезенных фашистами ценностей. Но делал он это как-то странно, обнаруживая провалы в памяти и противореча самому себе. Возможно, полагает Трифонов, боялся, что после обретения русскими Янтарной комнаты его могли уничтожить - или сами русские, или мстители нацистского подполья «Вервольф». Однако в сентябре 45-го, преодолев «беспамятство», хранитель Янтарной комнаты всё же нарисовал систему тоннелей и бункеров Кёнигсберга и вспомнил, что ящики с главным трофеем уложены в подземном сооружении.

В декабре того же года Роде и его супруга внезапно исчезли. Соседи якобы видели, как два гроба грузили на повозку, но места захоронения супругов никто не знал. Ходили слухи, что они умерли от тифа или ликвидированы агентами СС за сотрудничество с русскими.

Что ещё придаёт уверенности Сергею Трифонову в поисках Янтарной комнаты в родном городе - это изучение тайных рунических знаков, в изобилии оставленных склонными к магии нацистами. Руны отыскались на прутьях стальных ворот, закрывавших два входа в блиндаж генерала фон Ляша. Много лет Сергей Владимирович собирает образцы кирпичей из разрушенных или снесённых архитектурных сооружений Кёнигсберга - в одном из музеев города открыта специальная выставка. Так вот, на многих кирпичах имеются скандинавские руны - рисунки-пиктограммы, шифрующие планы подземных ходов Кёнигсберга и обеспечивающие сокровищам магическую защиту. Специалисты из Бельгии помогли Трифонову расшифровать скрытую в рунах информацию. Она-то и вселяет в краеведа надежду на успех поисков Янтарной комнаты.

РЕЙТИНГ Где ищут Янтарную комнату

 

Калининград,

подвалы разрушенных домов.

 

Крепость Пиллау,

ныне Балтийск Калинин-градской обл.

 

Центральная Европа,

подвалы в старых городах.

 

США,

частные коллекции.

 

Южная Америка,

у потомков нацистов.

 

Посёлок Дойчнойдорф, Германия.

Искусственные пещеры.

 

«Вильгельм Густлофф»,

потопленный корабль нацистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы