29819

Приложения для знакомств: испытано на себе

Наслушавшись восторженных отзывов подруг о мужчинах мечты, которых не встретишь в реальной жизни — зато они все есть на сайтах знакомств, я скачала несколько популярных приложений для смартфона.

Вообще-то я крайне скептически отношусь к подобного рода затеям, считая, что достойные женихи в Сети не валяются — они давно прибраны к рукам, а для девушек регистрация на таких сайтах и вовсе выглядит, как последняя попытка выйти замуж. Но многочисленные рассказы подруг о счастливых знакомствах, которые случились именно на просторах интернета, заставили поверить в чудо. Пусть и ненадолго.

Анкета во всех приложениях примерно одинаковая.
Анкета во всех приложениях примерно одинаковая. Фото: Скриншот

Не то чтобы мне снова хотелось замуж. Скорее даже наоборот. Но кому же повредят серьёзные отношения с приличным мужчиной? Да и вообще, влюбиться — это всегда здорово.

«Ты пиши сразу в статусе: нужны только серьёзные отношения, — советует моя бывалая подруга Зоя, что проводит в приложениях для знакомств львиную долю времени. Зойку недавно бросил муж, а дочь уже взрослая, потому подруга предоставлена сама себе. — Иначе будут только несерьёзные встречи предлагать».

«И самое главное — указывай сразу все необходимые параметры для будущего принца, — вторит ей моя одноклассница Юлька. — А то мне начинали писать и 20-летние, и 70-летние, и из мест лишения, и геи с предложением брака для видимости».

Наслушавшись опытных девушек, я составила примерную анкету, которую разместила в нескольких популярных приложениях — Мамба, Tinder, 24open, Фотострана. Итак, я ставлю эксперимент: реально ли познакомиться на расстоянии с молодым, перспективным, самостоятельным мужчиной? Мои критерии — возраст в районе 40 лет, высокий (я сама 180 см) и главное — холост. 

Регистрация в приложениях типична: нужно ввести пароль и логин, подтвердить анкету через электронную почту, заполнить необходимые поля, среди которых: рассказ о себе, цели знакомства, наличие детей, материальное состояние и прочие.

Во всех приложениях одно подтверждение анкеты – на электронную почту приходит ссылка, на которую следует нажать.
Во всех приложениях одно подтверждение анкеты – на электронную почту приходит ссылка, на которую следует нажать. Фото: Скриншот

Никаких комплиментов мужчинам!

Не успела я зарегистрироваться на сайте Tinder, как робот, что приветствовал, предложил мне рассылку нескольким десяткам мужчин. Кажется, мелькнула даже цифра сто. На экране появилась забитая, пошленькая фраза: «Такой мужчина, как ты — идеал для любой девушки». И вопрос — «Отправить адресатам?». Я с чего-то вдруг решила, что это обязательное действие, и нажала на кнопку «отправить». Тут же появилось диалоговое окно с кучей сообщений. Оказывается, я тем самым сделала комплимент сотне (а может, больше?) мужчин всевозможных типов и возрастов из разных городов и стран. Надо отметить, большинство из них корректно прислали ответ из серии: «О, спасибо, вы тоже очень милы». Другие отправили букет, скачанный из фотобанка. Некоторые отреагировали вопросом: «А ты кто? Мы знакомы?». Человек пять-семь тут же предложили заняться сексом. Без промедления, прямо сейчас, не отходя от смартфона: «Пиши адрес — я еду».

Меня затошнило от этих предложений, когда я дошла лишь до половины. Краснея от стыда за этот необдуманный «тык», я задумалась, зарегистрировать новую анкету или перетерпеть? И в это время написал он — высокий, симпатичный блондин по имени Роман.

 Не успела разместить анкету – все пишут и пишут.
Не успела разместить анкету – все пишут и пишут. Фото: Скриншот

Роман из моего романа

Рома рассказывал, что ему понравились мои глаза. Правда? Мне кажется, единственная загруженная фотография мелковата, чтоб их рассмотреть. Что он разводится, и вообще, их с женой связывают лишь совместная квартира и любовь к ребёнку. Роман писал практически без ошибок, что несказанно радовало. А жил мой собеседник в Снежинске — закрытом городке в Челябинской области, куда можно въехать строго по пропускам, оформленным силовыми структурами. 

Наш роман с Романом длился неделю бесконечной переписки. Он настаивал, что готов приехать, лишь только позови. Я говорила, мол, приезжай, почему нет? Наконец, мы обговорили день и место свидания.

Пока я примеряла платья, в которых приду в кафе, Роман строчил мне признание. Выяснились совершенно «ерундовые», по его словам, мелочи. Во-первых, Роман — не Роман, а Евгений. Ну, впрочем, какая разница? Просто когда-то эту страничку завёл действительно Роман, его друг, а потом она ему оказалась без надобности, и пароль с логином перекочевали Жене. Во-вторых, вообще-то Женя — не владелец крупного металлургического бизнеса, а держит на четверых с друзьями нелегальный приём металлолома. В-третьих, он не блондин и не голубоглазый — фото не его, а опять-таки, бывшего владельца анкеты. И у него нет квартиры, а живёт он с женой и пасынком в их комнате.

Заканчивалось признание припиской, что он уже в квартале от кафе. Я сама, признаться, читала эти сообщения по дороге навстречу сказочнику, дару фантазирования которого позавидовал бы сам Шарль Перро. Делать было уже нечего: мы встретились. В конце концов, успокаивала себя я, ведь я тоже слукавила: написала, что мне 39, а в реальности 41. Но «немного не 40» выглядит как-то милее.

Евгений оказался коренастым полутораметровым принцем, в костюме, как у аниматора в образе пингвина. «Жених» предложил ни в чём себе не отказывать: раз он пригласил, он и платит. Могу, мол, даже пива заказать... 

Я медленно потягивала уже остывающий чай, потому что было неудобно просто сидеть за пустым столом, и металась в поисках ответа: «Возможно, ты действительно неплох, и даже чья-то судьба, но зачем ты пишешь женщине, которая ищет высокого и холостого мужчину?».

Мне было лень объяснять ему, что всё идет не так, потому я резко попрощалась и была такова. Кажется, Женя так и не понял, почему я прервала встречу, а ведь так долго с ним переписывалась. Анкету я заблокировала, едва вдохнула свежий воздух за порогом кафе.

Вечером я, захлебываясь от смеха, рассказывала о своём первом свидании Зойке. Она же мрачно пробормотала, мол, а как я хотела? Придётся разгрести «авгиевы конюшни», прежде чем принц попадётся. Она, де, как-то одному кавалеру с этого сайта на проезд в маршрутке 20 рублей вынуждена была дать: так он обиделся, что потратился, приехав к ней через весь город, а она его домой не пригласила и ночевать не оставила. Так, посидели на лавочке, и всё. У мужчины же были на неё другие планы. Я хохотала в голос. Оказывается, очень зря. Зоин знакомец был прямо-таки джентльменом по сравнению с моим следующим виртуальным женихом.

Совпало! Однако чтобы продолжить общение, нужно заплатить.
Совпало! Однако чтобы продолжить общение, нужно заплатить. Фото: Скриншот

Нет времени объяснять

Сайт 24.open позиционирует себя как «первый приличный». Набор опций совершенно привычный. Понравилось, что обычно платное поднятие анкеты в поиске на день рождения и ещё в некоторых случаях происходит бесплатно. Выйти в лидеры сайта и прочие функции, конечно, стоит денег.

Несказанно обрадовавшись, что все здешние обитатели, судя по описанию — мужчины свободные, настроенные серьёзно и вообще подарок судьбы, я разместила анкету, заполнив основные поля. Совсем скоро мне написал некий Андрей: «Привет, как дела? Как ты относишься к сексу втроём?». Я, конечно, не ответила. Когда мне стали писать и другие, я увидела странную закономерность: все до одного мужчины, из разных городов и посёлков, спрашивали про секс. С первого предложения. Ну, максимум со второго. Никто не звал на свидание в кафе, а всё больше просили адрес или, в лучшем случае, зазывали в сауну.

Устав добавлять навязчивых кавалеров в чёрный список, я решила переговорить с одним из них. Возможно, какая-то женщина и впрямь согласится при первом же знакомстве сразу провести с ним ночь, но для этого не нужно писать непристойности, а наоборот вначале пообщаться на отвлечённые темы, а после перейти к главному. Неужели это непонятно?

Ответ мужчины, мягко говоря, поверг меня в шок. «А зачем мне надо было, — откровенно написал незнакомец с котёнком вместо фото на аватаре, — уговаривать тёлку на обычный секс? Тратить, блин, время и нервы? У меня жена уехала к тёще на выходные. Просто переспать я вполне могу с любой бабой из конторы на работе, что периодически и делаю. Или девочку вызвать. Весь и прикол здесь — быстро найти ту, что, как и я, ищет в сексе развлечения — втроём, с двумя мужчинами, с двумя женщинами, с секс-игрушками. А почему я сразу спрашиваю в лоб? Да потому что нет времени и желания ни на поиски, ни на уговоры. Да — да, нет — нет».

И, кстати, мужчина мне клялся, что дамы уже соглашались на его предложения, и даже не одна. 

Потом последовало сообщение от другого мачо 21 года. Я написала, что ищу мужа, а не сына. Мальчик с красивым накаченным телом на фото обиделся: его, оказывается, привлекают женщины постарше. Ну что ж, у всех свои причуды.

Следующим написал водитель хлебовозки с таким количеством грамматических ошибок, что вся моя сущность филолога плакала, читая его строки. Письмо было безграмотным, но длинным, с ответами на все возможные вопросы: «Да, не женат», «Да, живу с мамой», «Нет, не пью», «Да, женат был и развелся». Сразу понятно, что молодой человек, вложив в послание весь свой писательский талант, сочинил письмо единственный раз и теперь рассылает всем девушкам своего возраста.

Другой кавалер в ходе переписки выразил мнение: а что вам, 40-50-летним старым кошёлкам, мол, надо? Кто-то предложил, внимание обратил — радуйтесь, вам за счастье! Я не стала даже спорить, что моё представление о счастье совсем другое.

Анкета моя не удалена. В приложение захожу редко, лишь когда почта информирует о дне рождения кого-то из моих контактов. А недавно поняла ещё одну закономерность. Нередко на электронную почту приходят уведомления подобного содержания: «Илья ищет вас». Переходя по ссылке, читаешь чуть иной текст: «Илья ищет девушку, похожую на вас». Оказывается, этот мужчина просто зарегистрировал такие же возрастные параметры, как у вас.

Экстравагантный Estravagant

Сайт Mylove.ru показался мне очень простым в использовании. Ни разу при регистрации не возникло вопроса, куда нажать и что писать. Единственное, что отвлекло от стандартного набора опций — предложение ответить на огромное количество вопросов о себе, чтобы узнать соционический тип. Что это и зачем мне указывать на сайте эту информацию, я не вникала. В анкете у меня появилась графа, указывающая, что я — Гюго. Ну что ж, не худший вариант.

На этом сайте меня ждал самый «умопомрачительный» мужчина. Вернее, может быть, где-то гуляют женихи с ещё более богатым воображением, но мне хватило этого, чтобы едва сдержаться и не бросить всю эту затею и забыть как страшный сон.

Всё началось с обычной ничего не значащей переписки. Мужчина с ником Estravagant писал практически без ошибок. Рассказывал, что ищет одну-единственную, что все визави его утомляют, всё не то и не так. Мол, слишком много разногласий, он по-другому смотрит на мир, чем дамы, с кем довелось познакомиться. Сам он разведён, 35 лет, двое детей, работает инженером-конструктором. Материально и жильём мужчина обеспечен, проблема лишь в том, чтобы найти единственную.

Признаться, меня собеседник впечатлил. Я всё удивлялась, почему такому приличному во всех отношениях кавалеру не удаётся устроить свою личную жизнь? Estravagant писал, что я ему очень интересна. Но встретиться почему-то не предлагал. Я интересовалась, в чём же дело? Он, наконец, сообщил: всё дело в сексуальных предпочтениях. Он просто боится потерять и меня, как только напишет. Я отвечать перестала, предположив, что речь вновь пойдёт о сексе втроём. Однако Estravagant писал мне всё чаще. Его длинные ноющие монологи я стала игнорировать. Наконец, он озвучил истинную причину: ему хочется в сексе быть... женщиной.

Estravagant отправлял смайлы и констатировал: он так и знал, что я не соглашусь. Как не поняли его ни бывшая жена, ни любая другая девушка. Собрав волю в кулак и отбросив брезгливость, я посоветовала ему зарегистрироваться на другом портале, где ему непременно помогут. Estravagant ответил, что я его не поняла: это должна быть только женщина и именно женщина. А лучше две.

Так и Estravagant был отправлен в черный список. А я совсем потеряла веру в знакомства через приложения.

Я не заходила на сайт Mylove.ru довольно долго и оказалось, что моя анкета удалена.
Я не заходила на сайт Mylove.ru довольно долго и оказалось, что моя анкета удалена. Фото: Скриншот

«Дай потрогать»

Фотострана — ещё одно популярное приложение, безусловно, относится к сайтам знакомств, но выглядит как социальная сеть в фотографиях. Признаться, мне это приложение понравилось именно этим: вроде как не только кого-то ищешь, но и просто выкладываешь фото. На сайте много развлечений: игры-шарады, виртуальная «бутылочка». Контингент мужчин практически тот же. Очень смешно читать предложения познакомиться от мужчин со свадебной фотографией на аватаре. Где они женихи, между прочим!

Вчера случилась одна смешная переписка. Молодой человек по имени Константин попросил... потрогать прелести. Я, устав отправлять всех озабоченных в бан, решила над ним подшутить. Говорю: «А ты мне что?». Он: «А что хочешь?». Я: «Замуж». Он: «Сначала дай, потом посмотрим». Но я была непреклонна: «Секс только после свадьбы».

Потом вместо «глупости» будет «про секс».
Потом вместо «глупости» будет «про секс». Фото: Скриншот

Костя, видимо, был шокирован. Устав читать пошлости, я установила на всех своих анкетах на сайтах знакомств статус: «Пожалуйста, не пишите глупости». Потом вместо «глупости» написала «гадости». Количество озабоченных сократилось примерно вдвое. Затем я провозгласила: «Встречаться некогда, берите сразу замуж». С таким статусом мне не пришло ни одного скабрезного сообщения. Более того, мне не поступило вообще почти ни одного сообщения. Писали лишь те, кто не читал ни анкету, ни статус. Тогда я подумала и написала еще жёстче: «Секс только после свадьбы!». Сижу вот теперь, фоточки ставлю, в игры играю: отвечать-то всё равно некому. Никто не пишет.

Итог эксперимента

Я не уверена, что другим дамам так же не везёт на сайтах знакомств, как мне. Ведь случаются же у кого-то и встречи, и свадьбы. Вывод для себя сделала пока один: приложения без проблем помогут найти любовника, но ни о каких серьёзных отношениях не может идти и речи.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы