5041

Детская онлайн-безопасность. Как уберечь ребёнка от опасных «друзей»?

Свободное время — в сети

Для того, чтобы лучше понимать, как живут современные дети и с какими угрозами они могут столкнуться в сети, «Лаборатория Касперского» второй год проводит по всей стране масштабные исследования.

«Как выяснилось, в большинстве своём дети в России знакомятся с миром гаджетов в 3 года, — говорит эксперт по детской безопасности в сети этой компании Мария Наместникова. — И чаще всего впервые мобильное устройство малышу дают родители, оправдывая это необходимостью развития мелкой моторики или желанием занять ребёнка, когда не могут уделить ему время. Потом они же жалуются, что подростка не оторвать от мобильного устройства». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения. Материалы АО «Лаборатория Касперского»

Исследование показывает: спустя примерно 2 года, т.е. уже в 5-6 лет, у половины детей есть свой смартфон или планшет, а к 11-14 годам без гаджета не остаётся практически никто.

«При этом, — продолжает Наместникова, — чем старше ребёнок, тем, как правило, больше времени он проводит в сети. Подростки 15-18 лет признались, что проводят в интернете почти всё свободное время».

В соцсетях дети общаются друг с другом гораздо чаще, чем в обычной жизни, доходит даже до того, что, сидя на фудкорте за одним столом, они не разговаривают, а контактируют с помощью гаджетов.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения. Материалы АО «Лаборатория Касперского»

Между тем киберпространство может быть как помощником (в учебных делах, например), так и зоной повышенной опасности. Чего стоит кибербуллинг — с онлайн-травлей сталкивается до 33% детей. Многие утаивают от родителей подробности того, что происходит с ними в интернете, пожиная потом горькие плоды в реальной жизни. По словам родителей, результатом становятся стрессы, понижается самооценка, снижается успеваемость в школе, появляются замкнутость, бессонница, доходит дело и до депрессии. 

Зона опасности

Исследования «Лаборатории Касперского» говорят, что больше половины российских школьников получают в соцсетях приглашение «дружить» от незнакомых людей, 34% которых — взрослые. При этом каждый третий школьник с этими людьми потом встречается в реальной жизни.

«В своей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они отправились куда-то с незнакомыми взрослыми, — комментирует председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Поэтому так важно научить ребёнка говорить «нет» любому взрослому, который не является его родственником или хорошим знакомым».

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Материалы АО «Лаборатория Касперского»

По словам Сергеева, ситуация с интернет-знакомствами наиболее опасная — ребёнку кажется, что он уже знает человека, с которым собирается встречаться, они же общались и успели подружиться. «Во избежание таких опасных ситуаций, — считает эксперт, — родителям стоит наблюдать за жизнью детей в соцсетях: быть в курсе, кого они добавили в друзья, какой контент опубликован на их странице. Всё начинается с невинных игр в интернете, а потом переходит во что угодно».

По данным «Лаборатории Касперского», ссоры из-за онлайн-жизни подростков чаще всего происходят в семьях, где есть 11-14-летние ребята. Но отбирать телефон совсем, по мнению экспертов, ещё опаснее — это лишает соответствующие службы возможности поиска ребёнка в случае исчезновения.

«К тому же родители часто не понимают той ломки, когда у ребёнка отнимают гаджет, — добавляет уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. — Вместо того, чтобы работать с ним глубоко, тонко, быть в диалоге, — запрет. И реакция здесь может быть любая — вплоть до побегов из дома и суицидов».

По мнению Бунимовича, в нынешней ситуации с детской безопасностью нет ничего нового. «Просто те опасные и вредные вещи, которые были всегда, — говорит он, — в сети найти удобнее и быстрее. Интернет и соцсети стали для детей родным языком, и они с лёгкостью обходят здесь взрослых. Но опасность в том, что в киберпространстве работают очень квалифицированные профессионалы и техника обольщения подростков там отработана».

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Материалы АО «Лаборатория Касперского»

Действительно, между вседозволенностью подростка и давлением избыточного контроля родителей тонкая грань. Каждый ли родитель способен её почувствовать?

Однако технологии не стоят на месте — для помощи родителям уже появились специальные решения. Такой продукт есть и у «Лаборатории Касперского». Kaspersky Safe Kids позволяет, в частности, ограничить доступ ребёнка к нежелательным приложениям, сайтам и информации, а также регулировать время, которое дети проводят за компьютером или с мобильным устройством.

Кроме того, недавно «Лаборатория Касперского» выпустила еще и игру для подростков «Трансформеры: Бамблби. Защитник», которая поможет им узнать больше о кибербезопасности. Игрокам предстоит столкнуться с секретами загадочных инопланетных технологий, выстроить отношения с различными персонажами, пройти 17 глав истории и в итоге спасти Землю. Игру можно бесплатно скачать в официальных магазинах приложений App Store и Google Play.

На правах рекламы

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах