706
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за дело Александра Тюрина, которого суд США обязал выплатить $19,9 млн?

Ответ редакции

Россиянин Андрей Тюрин должен выплатить $19,9 млн в качестве компенсаций пострадавшим от его хакерских действий. Согласно материалам Федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, стороны пришли к соглашению относительно суммы, которую Тюрин должен предоставить физическим и юридическим лицам за совершенную кибератаку.

Как следует из достигнутых договоренностей, утвержденных судом, россиянин выплатит $19 952 861. Полный список компаний и лиц, которые получат эти средства, в документах не приводится. В материалах также не уточняется, имеет ли Тюрин возможность выплатить указанную сумму. 

В чем суть дела? 

В январе 2021 года судья южного округа Нью-Йорка Лаура Тэйлор Суэйн приговорила россиянина Андрея Тюрина к 12 годам тюремного заключения. Он признан виновным в краже персональных данных 100 млн человек в США с помощью хакерских атак. По версии обвинения, работая на «группу злоумышленников из Израиля, США и РФ», в 2014 году он взломал компьютерные системы банка JPMorgan Chase, инвестиционных фирм Fidelity Investments, E-Trade Financial, Scottrade и украл персональные данные 100 млн человек. По словам прокурора Джеффри Бермана, Тюрин собрал клиентские данные более чем 80 миллионов жертв, «что является одной из крупнейших краж данных об американских клиентах одной финансовой организации за всю историю».

Тюрин был экстрадирован из Грузии по запросу властей Соединенных Штатов в сентябре 2019 года, хотя первоначальный обвинительный акт был составлен еще в октябре 2015 года. 

Признал ли Александр Тюрин свою вину? 

Изначально, в сентябре 2018 года, Александр Тюрин заявлял о своей невиновности в киберпреступлениях. Спустя год он пошел на сделку с прокуратурой. В сентябре 2019 года россиянин признал себя виновным по шести пунктам обвинения. Как следует из электронной базы документов судебной системы США, Тюрин признал себя виновным в сговоре с целью компьютерного взлома, в сетевом мошенничестве, в сговоре с целью нарушения законодательства о незаконных азартных играх в интернете, в сговоре с целью сетевого мошенничества и банковского мошенничества, а также в сговоре с целью компьютерного мошенничества и мошеннического использования личных данных. 

Кто еще входил в преступную группу?

Помимо Тюрина по возбужденному еще в 2015 году делу были привлечены гражданин Израиля, Грузии и России Гери Шалон, американец Джошуа Аарон и израильтянин Зев Оренстайн. Шалон и Оренстайн были арестованы в Израиле в июле 2015 года и экстрадированы в США. Аарон поначалу скрывался в России, но потом явился в США с повинной. Все подозреваемые в итоге признали себя виновными. Приговор кроме Тюрина был вынесен только Оренстайну. В октябре 2020 года израильтянина приговорили к 13 месяцам тюрьмы — уже отбытым, учитывая предварительное заключение. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество