244

Почему одни стартапы становятся успешными, а другие гибнут? Версии Гарвардской школы бизнеса

Фото: TS/Fotobank.ru

Исследователи Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School, HBS) попытались коротко ответить на интересующий всех начинающих предпринимателей вопрос: почему одни стартапы становятся успешными и прибыльными, а другим никогда не суждено преодолеть «долину смерти»? Некоторые из обнаруженных закономерностей оказались настолько удивительными, что Business Insider сделал из них подборку.

      

 

TS/Fotobank.ru

 

Начнем с очевидного: у опытных предпринимателей больше шансов организовать очередной успешный стартап, чем у новичков. Шансы последних — всего 18%. Шансы опытных оценивают в 30%, а тех, кто потерпел в прошлом неудачу, — в 20%. Удивительно здесь другое: один и тот же фонд, скорее всего, не даст успешному предпринимателю инвестиции под другой проект. Если же стартапер пережил фиаско, то обратиться в знакомый фонд имеет смысл — там его могут выслушать повторно. 

В то же время, успешным предпринимателям больше доверяют, ориентируясь на их постоянство. Они могут получить под свой проект больше денег и больше ресурсов, если докажут, что успех компании — это не случайность и не удача, а результат реальной работы. К опытным предпринимателям больше доверия: на ранней стадии проекта они получат инвестиции в 60% случаев. Среди новичков счастливчиков меньше половины — 45%.

Компании, которые  были основаны при поддержке крупнейших венчурных фондов, имеют больше шансов «взлететь», чем те, в которые инвестировали мелкие игроки. Причина в том, что крупные фонды с самого начала лучше справляются с определением потенциально успешных проектов. Могут, впрочем, и промахнуться, но тогда они постараются исправить ошибку, «поднакачав» проект (чтобы сделать привлекательным для других недальновидных инвесторов, видимо). 

      

 

TS/Fotobank.ru

 

Если стартапер сделал успешный проект в прошлом, насколько важен для него выбор конкретного фонда под новый проект? — задаются вопросом исследователи и приходят к выводу: успешный проект в портфолио дает возможность выбирать фонд из своих предпочтений, не важно, будет он крупным или мелким, известным или не очень. Другими словами, если успешный предприниматель прекрасно справляется со своим проектом, то ему вовсе не нужна какая-то дополнительная (имеется в виду не денежная) помощь от фонда.

Исследователи также говорят о том, что большинство стартаперов черпают идеи в тех компаниях, где работают, и советуют работодателям обязательно подписывать с сотрудниками договор о неконкуренции. Ученые Гарварда здесь ссылаются на другое исследование, из которого следует, что основатели большей части компаний из списка Inc. 500 придумали идею для новой компании, пока работали у предыдущего работодателя.

И главный вопрос — кто же получит деньги быстрее: начинающий стартапер или опытный? Быстрее тот, кто уже имеет опыт (имеет за плечами другие стартапы, идеи). Только 45% новичков-стартаперов получают инвестиции на ранней стадии. Среди опытных бизнесменов этот процент выше — 60%. Но на доинвестиционном этапе выше оценят начинающего стартапера. Их компании, как правило, имеют более высокую оценочную стоимость: $12.3 млн против $16.0 млн.

       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество