Компания Google и журнал Forbes провели конкурс «Бизнес-проект 2010», где каждый мог опубликовать видеопрезентацию своего интернет-стратапа. Победителями стали Ecwid.com - конструктор интернет-магазинов, Vizerra.com - платформа для создания 3D-моделей и Moedelo.org – сервис для ведения бухгалтерии. Но нам скорее интересны те проекты, которые остались за кадром, а это 183 сайта, 183 новые идеи, которые еще не получили широкого распространения, но, возможно, воплотили в жизнь то, чего вам до сих пор не хватало в интернете. Вот некоторые из них.
Для учителей, детей и их родителей
Interneturok - коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы: алгебра, геометрия, литература, физика, история и русский язык. Авторы уверяют, что проект постоянно пополняется и не показывает рекламу. Детям предлагают смотреть видео на те темы, которые они пропустили в школе, учителям – посещать «открытые уроки» своих коллег и даже для школ есть предложение – демонстрировать ролики, если реальный учитель заболел, а замены нет. В ближайшем будущем обещают охватить биологию и химию и начать использовать новые технологии. Уроки станут интерактивными, то есть можно будет прямо в ролике нажимать на ссылки, смотреть дополнительные материалы. Потом будут обучающие игры, проверочные задания и даже связь с учителями в реальном времени. Проект не государственный, но и не коммерческий, зарабатывать на нем пока не планируют.
«Вебики» – уютный виртуальный мир для детей от 5 до 12 лет, если, конечно, родители пускают их за компьютер. Здесь можно играть в игры, отправлять открытки, добавлять друзей. Обещают, что в игре дети научатся умениям, необходимым в школе, будут развивать свои творческие способности, а игры помогут освоить компьютер и интернет. Как и на других детских проектах, родители здесь могут смотреть, сколько времени малыш провел в виртуальном мире, что он там делал, а письма, которые получают дети, проходят обязательную предварительную модерацию.
Wordsteps – сервис для изучения иностранных слов и поддержания в тонусе словарного запаса. Учеба будет выглядеть так же, как если бы вы учили слова по-старинке, вырезая карточки из бумаги и записывая туда слова. Вы выбираете словарь, смотрите все слова списком, слушаете их, потом переходите к упражнениям: смотрите слова и пытаетесь вспомнить перевод, который затем можно подсмотреть, выбираете подходящий перевод из списка, составляете нужное слово из букв, пишите слово или перевод. Есть бесплатное мобильное приложение для телефонов. «Инвестируйте 15 минут в день, посещая нас 3 раза в неделю, и Вы сможете выучить минимум 240 новых иностранных слов через месяц и порядка 3 000 слов в год», - вдохновляют на сайте. Сейчас для изучения доступно девять языков.
«Все туристы.ru» – социальная сеть путешественников, где можно составлять списки стран, где вы были, и добавлять свои впечатления о них. Удобно для наведения порядка в собственных рассказах о путешествиях.
Ytayta.com - все шедевры мира в одном месте. Нашли в сети картину великого художника и хотите об этом поговорить? Или просто интересуетесь искусством и ищете друзей? Тогда это место для вас. Созданный в России, проект почему-то на английском языке, видимо, авторы надеются на интернациональную аудиторию. Но чтобы наслаждаться прекрасным, необязательно знать английский, правда? Похожий проект – «Виртуальный музей графики», где собрано 20560 гравюр, рисунков и другой тиражной и авторской графики XV–XX веков, причем ими можно не только любоваться в интернете, но и купить – оригинал, копию или скан.
Для бизнеса
В мире рекрутинговых сервисов уже, пожалуй, трудно выдумать что-то новое, разве что сузить тему. Например, проект Rabotaza50.ru предлагает поиск работы для людей старшего поколения, то есть для аудитории, которую на больших сайтах о работе обычно не очень-то жалуют.
На конференциях, где есть Wi-Fi, участники часто пишут отзывы в реальном времени – в блоги, социальные сети, но, чтобы прочитать, что написали другие, раньше нужно было пользоваться поиском по блогам. Twijector.com предлагает решение для организаторов конференций, которое транслирует сообщения из твиттера прямо на экран во время конференции – без мата и спама. Это не уникальный проект, хотя в России такое пока в новинку, подборка подобных сервисов есть здесь.
Интернет-фабрика звезд и совместное творчество
Eggtop.com – проект, обещающий сделать звезду, раскрутить проект, донести до аудитории свое творчество. Правда, для этого придется заплатить. За ваши деньги смотреть ваш продукт придут «эксперты» сайта, то есть самые обыкновенные пользователи. Отделаться от вас по-быстрому им не удастся, придется послушать мелодию, посмотреть картинки, написать вам комментарий. За это им перепадет немного ваших денег, остальное уйдет сайту. В чем отличие от бесплатных «ютьюбов» и социальных сетей? Открыв кошелек, вы всегда сможете здесь вывести свое творчество в топ. Но прославиться в узких кругах одного сайта - сомнительный путь на Олимп. Если от этого проекта и есть кому-то польза, так это маркетологам, которые тут могут за деньги получить от людей ответы на вопросы, те же фокус-группы, за которые они платят в оффлайне, только онлайн. Если вы подумали, а не стать ли самому экспертом, должна вас разочаровать – за ответы и голосования здесь начисляют местную валюту «eggs», которую вы сможете обналичить, только набрав «достаточное количество». Что это за количество – не уточняется. Но если вам нечего делать и вы готовы смотреть чужие ролики и картинки бесплатно, то почему нет? Может быть, через какое-то время вы действительно сможете снять наличные себе на мороженое?
Хорошая идея заложена в проекте Praktika-da.net, который берется решить проблему поиска места для практики студентов и практикантов для предприятий. Если бы не одно но: сайт собирается брать деньги и с первых, и со вторых. В то же время любая компания и без посредников может набирать практикантов, разместив объявление на своем сайте, а студент может найти для себя место, позвонив или написав туда, где он хочет стажироваться. Если бы проект был бесплатным, возможно, это было бы интересно многим.
«Первую коллективную книгу в Рунете» пишут и иллюстрируют на сайте Pishem-vmeste.ru. Писателями уже почувствовали себя 180 человек, которых не смущает, что в этой книге не будет единого стиля и сюжета, что кто-то может испортить все полотно, если страдает графоманством и не обладает талантом.
Назначить встречу в будущем или вернуться в прошлое
Timepad.ru - бесплатный сервис для организаторов мероприятий. Вы можете легко создать профиль мероприятия, сделать рассылку, а пришедшие пользователи смогут позвать своих знакомых через социальные сети. Можно также продавать через сайт электронные билеты. Этим сервисом пользуется, например, Высшая школа экономики, что является некоторым гарантом качества.
Oldmos.ru - фотографии старой Москвы, можно искать их через поиск или по карте. Есть рейтинг фотографий (лидирует изображение площади Победы) и рейтинг пользователей (самый активный написал больше 4 тысяч комментариев, а человек, который лучше всех пополняет архив, загрузил почти 2 тысячи фотографий). Всего карточек на сайте больше 20 тысяч.
Были в презентациях очень своеобразные идеи, например, сайт, который отбирает объявления в социальные сетях, где люди хотят что-то купить. Эти «заявки» они продают компаниям. Вопрос – почему компания, если уж она заинтересована в точечных продажах, не может пойти на портал объявлений в раздел «Куплю» и предложить свой товар, услугу? Другой проект хочет обязать производителей делать какие-то коды, подтверждающие подлинность товара. Этот код пользователь должен куда-то отправлять по смс, чтобы проверить, что он купил, оригинал или нет. Правила игры такие мутные, трудно представить, что их поймет народ и будет использовать.
Один проект предлагал услугу взаимного кредитования пользователей. Условия тоже непростые, нужно куда-то идти, чтобы перевести деньги, заполнять какие-то формы, причем система возврата кредитов непрозрачна. Уж если близкие люди, занимая деньги, находят способы их не отдавать, что говорить о совершенно чужих людях, да еще и в интернете?
А если вы не нашли то, что искали, может быть, пора сделать это самому?