840

Спасти «Одноклассников»: как попасть на сайты, заблокированные на работе

Итак, случилась беда: на работе или в университете злобный системный администратор закрыл доступ к любимым «Одноклассникам», «Вконтакте», ЖЖ и даже к YouTube. Зачем он так поступил? Наверняка из-за приказа руководства, направленного на то, чтобы сотрудники не отвлекались от работы. Увы, подобными мерами уже никого не удивить. По статистике более половины всех компаний закрывают для своих работников доступ к социальным сетям и другим развлекательным сервисам.

Можно долго спорить о необходимости подобных мер, но иногда суровую блокировку просто необходимо бывает обойти. На это могут быть вполне веские причины: зачастую социальные сети являются единственным способом «достучаться» до конкретного заказчика или клиента.

Самым простым способом попасть туда, куда вход закрыт, является использование анонимного «прокси-сервера». Вы подключаетесь к нему, а он подключается к вожделенным «Одноклассникам» или «Вконтакте». Получается, что вы заходите на сайт через промежуточное звено, которое скрывает от вашего провайдера (и работодателя) пункт вашего конечного назначения.

Использовать прокси-сервер можно несколькими способами. Наиболее понятный и доступный - зайти, например, на Proxy.org, набрать в строке адрес заблокированного сайта и подождать, пока он загрузится. Минус такого способа: возможная некорректная работа (например, не будет воспроизводиться видео или работать отдельные функции сайта), а также то, что грамотные системные администраторы знают о существовании всех популярных прокси-серверов и блокируют к ним доступ. Не исключена возможность утечки персональных данных, если владельцы прокси-сервера не отличаются порядочностью.

Тем не менее, такой способ доступа вполне можно использовать. Помимо Proxy.org существуют и другие подобные сервисы, например, Hidemyass.com. Если доступа к ним нет, то можно воспользоваться регулярно обновляемыми списками прокси-серверов на сайте Public Proxy Servers. Он работает с 2002 года и имеет систему рейтинга, позволяющую выбрать наиболее быстрый и надежный вариант.

Другой способ работы с Proxy-серверами заключается в установке специальной программы, которая будет сама перенаправлять все исходящие запросы на специальную «проксю». Другими словами, в браузере можно будет сразу писать адрес интересующего вас сайта, а обо всем остальном приложение позаботится само.

Для примера можно привести программы HotSpotShield и UltraSurf. Первая интересна тем, что существует в версиях для всех популярных операционных систем, вторая - тем, что не требует установки и работает даже с флешки. Это особенно удобно, когда требуется скрыть свою деятельность, находясь за чужим компьютером. UltraSurf по умолчанию запускает Internet Explorer, чем не привлекает к себе внимания, а после выключения удаляет всю историю посещений и «куки».

 

Наконец, существует последний способ использования прокси-сервера: «забить» его данные напрямую в настройки браузера. Данные можно взять, например, на сайте Digital Cyber Soft. Выбираем любой и далее идем в настройки. Если у вас Firefox, то сюда: Инструменты / Настройки / Дополнительные / Сеть / Настроить. В появившемся окне включаем опцию «Ручная настройка сервиса прокси» и вбиваем в поле «HTTP прокси» адрес из списка Digital Cyber Soft.

В Internet Explorer настройки прокси расположены здесь: Сервис / Свойства обозревателя / Подключения / Настройка LAN.

В заключение остается еще раз напомнить, что использование прокси-серверов может быть небезопасной затеей. Также нужно быть готовым к ощутимым задержкам при загрузке сайтов и появлению назойливой рекламы в виде всплывающих тулбаров - это все издержки бесплатного «плаща-невидимки». Платные версии от этого, конечно, избавлены, но о них мы расскажем в следующий раз.

P.S. Если доступ к сайтам оказался вдруг заблокированным у вас дома, и при этом на экране появляется сообщение о необходимости отправить SMS на короткий номер для разблокировки, значит вы словили трояна. Как с этим бороться читайте в материале «Отправьте SMS для разблокировки – 2»: как бороться с захватом браузера».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество