765

Учим иностранные языки в Интернете: советы и рекомендации

Пожалуй, каждый из нас знает хотя бы один иностранный язык. Кто-то в совершенстве, шлифуя произношение на бизнес-курсах при офисах, кто-то на уровне купить картошку фри, оказавшись где-нибудь в Америке, кто-то языка боится, вспоминая неудачных преподавателей в школе или вузе. И наверняка многие приносили из книжных магазинов словари, издания в оригинале, аудиокурсы, делали несколько подходов и бросали это дело, успокаивая себя, что прямо сейчас язык, вроде, и не нужен, а когда-нибудь потом выучу, куда уж денусь.

Интернет изменил подход к изучению языков. Теперь многие оффлайновые курсы пишут программы для своих слушателей, по которым каждый может, кроме занятий в классе, работать дома в интернете, а реальный преподаватель потом проверяет его успеваемость и корректирует программу.

Учить иностранный язык только по учебникам и рабочим тетрадям как-то даже несовременно. Всемирная паутина – сундук с сокровищами: видеоролики на любой вкус, фильмы с субтитрами, радио, тексты любимых песен, подкасты, словари и программы – это далеко не все, что поможет вам превратить накопленные знания в живую речь. И это будет не та учеба, к которой вы привыкли в школе и университете.

Выучить язык за одну ночь?

Конечно, на такой благодатной ниве, как изучение языков, не могли не появиться хитроумные компании, предлагающие горсть волшебных пилюль, от которых вы завтра же заговорите с начальником на хинди, а в блоге будете писать то на французском, то на итальянском – в зависимости от погоды за окном. В ход идет все, вплоть до 25 кадра, который зазомбирует вас до такой степени, что неправильные глаголы начнут слетать с языка сами собой. Достаточно зайти в книжный магазин и посмотреть, что лежит на полках с книгами и дисками: «Английский язык за 12 дней», «Как выучить английский всего за 7 дней. Эффективная методика для очень занятых и ленивых», «Английский мимоходом» и даже «Английский для наших».

Понятно, что язык – не та сфера, которой можно овладеть, пролистав брошюрку, как студент, который спит на зачетке, надеясь, что предмет сам материализуется в его голове. Ни один сайт, книга, программа не заменит ежедневных занятий, а вот как организовать свою домашнюю учебу, мы и поговорим.

В интернете есть много сайтов, созданных энтузиастами, но у них есть один большой минус – статичность. Там собраны книги, песни, программы, которые можно скачать, есть тесты на проверку каких-то аспектов грамматики, есть обсуждения методик обучения и рассказы о том, как сдавать международные экзамены, но нет новых технологий, мультимедийности. Современный пользователь уже не хочет отдельно читать текст, отдельно слушать, отдельно смотреть. Ему бы все и сразу, и личный кабинет, где бы учитывались его успехи. И такие сервисы тоже появляются.

Учиться, играючи

Весной этого года в Рунете стартовал проект lingualeo.ru. «Люди устали от сухих учебных пособий! Они хотят смотреть зарубежные фильмы, следить за лучшими мировыми СМИ, читать художественную литературу в оригинале на иностранном языке, слушать музыку и делать это здесь и сейчас, выбирая то, что им по вкусу», - говорят авторы. Они обещают, что интеренет-учащиеся быстро разовьют понимание на слух, увеличат словарный запас, смогут наблюдать за прогрессом в реальном времени, правда, пока только это для изучающих английский.

Забавно, что необычный сервис создавался в необычных условиях: не в душном московском офисе, а на острове в Таиланде, где команда из 5 человек сняла дом и номера в отеле. Днем они работали, а в перерывах купались в море или в бассейне. Эта непринужденная атмосфера сохранилась и на сайте. (Подробно об этом они написали тут).

Итак, регистрируемся на Lingualeo.ru, указываем свой уровень знаний (можно выбрать от начинающего до продвинутого с уточнением, какие знания подразумеваются под каждым уровнем), срок достижения цели (от 20 до 400 дней) или количество часов, которые вы готовы проводить за учебой (авторы считают, что заниматься можно до 10 часов каждый день). Первые тексты будут небольшими по объему, обещает программа, и добавляет как бы с улыбкой - до 10 страниц.

Вы попадаете в джунгли и выбираете наиболее привлекательный материал. Задания разные, а напротив каждой темы указан уровень, ключевые слова. Выбираю текст легкого уровня про Шерлока Холмса, оказывается, это хорошо известный анекдот про украденный тент. Текст нужно прочитать вслух, подсматривая перевод (для этого достаточно нажать на слово и посмотреть перевод в правом столбике, слово тем временем попадет в ваш личный словарь). Когда вы сможете прочитать текст, не заглядывая в словарь, можно нажать кнопку «освоено», перейти в словарик и посмотреть новые слова и перевод, добавить к ним ассоциации, которые помогут лучше запомнить. Слова проверяют так – сначала выбираешь правильный перевод из предложенных вариантов, затем правильное слово к переводу, потом составляешь английское слово из букв.

Есть на сайте и игровой момент – вас все время сопровождает лев, которого, как тамагочи, нужно кормить виртуальными фрикадельками.

Ты – мне, я – тебе. Учеба в окружении виртуальных иностранцев

«Livemocha.com - это самое крупное сообщество носителей самых разных языков мира, готовых помочь друг другу, - нескромно заявляют его создатели, - Когда вы вступаете в сообщество Livemocha, это словно путешествие вокруг света, но совершенно бесплатно». Уже в одной этой фразе чувствуются некоторые проблемы у авторов с русским языком (или злоупотребление электронным переводчиком), но другие языки они, вероятно, знают лучше.

Вам предложат указать родной язык и тот, который хотите изучать (включая уровень владения). Дальше вам покажут разные курсы, например, начинающие могут учить существительные, глядя на картинки. В конце нужно выполнить упражнения. Сочинить прилагательные для описания людей – сможете? Любой человек, владеющий языком, на котором вы делаете упражнение, может написать комментарий к вашей работе. В свою очередь если какой-нибудь японец сделал несколько ошибок на русском («высокайа», «стройнайа»), вы пишете ему комментарий, как правильно, а он может задать вам дополнительные вопросы. На этом и основана уникальность методики. Но то и дело вам будут предлагать что-то купить или заспамить знакомых, чтобы получить что-то бесплатно, и это как-то обескураживает. Все-таки на сайте для ежедневной работы должно быть уютно.

Существует много социальных сетей, где люди не только смотрят фотографии друг друга, но и помогают учить язык. Например, вы можете кому-то помочь с русским, а в свою очередь хотите подтянуть итальянский. Находите друзей по интересу и начинаете общаться. Говорить можно на сайте, по аське, по скайпу. Кстати, скайп-методику тоже предлагает много разных сервисов, причем часто это будет общение с преподавателем, который, возможно, сидит в вашем же городе. Часто за такие уроки просят денег. Пример социальной сети для изучающих языки - www.italki.com.

Real-english.ru – проект с одиозным названием «Английский без дураков» – задания нужно выполнить согласно инструкции и отправить на сайт, за это начисляются баллы. Например, вы слушаете и читаете текст и отвечаете на вопросы (на перевод, грамматику, понимание). Можно посмотреть, как отвечали другие участники. Есть хорошая подборка ссылок на ресурсы по изучению языков.

Учиться на пробежке или в вагоне метро

Мало кто изучает язык и не слушает подкасты. Подкасты – это аудиофайлы, которые можно закачать в плеер или телефон и слушать по дороге на работу, но все же эффективнее заниматься с ними за компьютером, ведь часто к ним прилагаются тексты и ключевые слова. Вот некоторые ресурсы, где можно слушать иностранную речь: www.bbc.co.uk - подкасты BBC, www.eslpod.com, www.thebobandrobshow.com – подкасты, рядом с каждым есть текст или ключевые слова, www.businessenglishpod.com - более 160 подкастов для тех, кто изучает деловой английский.

Изучать язык невозможно без словаря. Простой и удобный вариант – загрузить панель для своего браузера, например, Яндекс.Бар. Читая иностранные тексты, вы можете просто навести мышку на незнакомое слово и увидеть его перевод. Если хочется получить полную справку, включая фразеологизмы, откройте Яндекс.Словари. А для полноценной работы, в том числе без интернета, установите большой словарь. Один из самых известных – ABBYY Lingvo, будет стоить больше 800 рублей, но сначала можно познакомиться с бесплатной пробной версией. В словарь включено приложение Tutor, которое поможет заучить слова (раньше для этого вырезали флэшкарточки – на одной стороне слово, на другой – перевод). Подобных программ множество, например Learnwords.ru, но она тоже платная - 480 рублей за год.

Можно также смотреть видеоролики (Video-english.ru или традиционный Youtube.com), слушать аудиокниги (Audiobooksforfree.com). Можно скачивать фильмы с субтитрами на двух языках (например, вот так). Здесь лежит список наиболее употребительных английских слов - результат анализа 200 современных романов, повестей и 500 сценариев фильмов. А это электронный журнал для изучающих языки, можно скачать или читать прямо в браузере. Здесь публикуют тексты, песни, идиомы с ключевыми словами на русском языке. Удобно распечатать и заниматься в оффлайне.

Ну и конечно, не забудьте про газеты и журналы на других языках. У всех есть электронные версии, за исключением The Times и The Sunday Times они бесплатные: www.newyorker.com, www.slate.com, www.good.is, www.ft.com, www.thesun.co.uk, www.economist.com, www.newscientist.com, www.repubblica.it, www.bild.de и другие.

Волшебной микстуры от пробелов в языках пока не существует, но если учиться, используя все современные возможности, можно выучить язык так, что однажды засомневаешься – на каком языке я читал эту книгу или смотрел этот фильм?

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы