Примерное время чтения: 3 минуты
1188

Госдума заставит соцсети строже контролировать группы и сообщества

Москва, 3 апреля - АиФ-Москва.

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи намерены обязать руководство и администраторов социальных сетей строже следить за создаваемыми на базе Интернет-ресурсов группами и сообществами. Об этом АиФ.ru рассказал первый зампред профильного комитета Вадим Деньгин.

Поводом для того, чтобы парламентарии в очередной раз заинтересовались социальными сетями, стало большое распространение в Интернете групп и сообществ, пропагандирующих действия, запрещенные законодательством, на что обратил внимание АиФ.ru. «Я в ближайшее время эту тему на комитете подниму», - заверил Деньгин.

В частности, речь идет о сообществах пользователей, которые на площадках соцсетей создают группы по интересам, например, сообщества догхантеров, сообщества любителей красть товары из магазинов с описанием всех подробностей своего преступления, группы с экстремистским конентом, группы по продаже инструментов и средств для взломов квартирных замков и угона автомобилей с подробными инструкциями по применению и т.д.

«В ближайшее время мы проведем «круглый стол» по данной тематике на базе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, вызовем представителей социальных сетей и переговорим по этой ситуации. Если мы не найдем понимания, то, наверное, придется менять законодательство», - сообщил Деньгин.

Парламентарий отметил, что социальные сети, особенно западные, не стремятся идти на конструктивный диалог, «что достаточно прискорбно». В качестве примера Вадим Деньгин привел недавнюю ситуацию, когда Роскомнадзор на протяжении полугода не мог закрыть сообщество в Twitter, пропагандирующее экстремизм и терроризм.

«Полгода ушло потому, что корни Твиттера уходят в Белый дом США. Поэтому в данном случае очень сложно преграждать путь. Правоохранительные органы находят, пытаются контролировать, наказать виновных, но соцсети отпускают ситуацию, не отвечают на запросы отдела «К», ФСБ, никак не реагируют, и эти запросы фактически возвращаются ни с чем», - пояснил депутат.

«Я на ближайшем комитете эту тему подниму. Сам стал свидетелем того, что подобные группы и сообщества никуда не исчезают, они существуют и их не мониторят администраторы социальных сетей, просто не следят. Мне не хочется думать ничего плохого, что они поощряют этот процесс», - добавил парламентарий.

Он уверен, что необходимо специальное усиление отдела «К» (подразделение МВД по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, - прим. ред.).

«Но это связано с финансированием – люди забесплатно работать не будут. Это должны быть штатные сотрудники, занимающиеся контролем информационного потока, трафика, отслеживать нарушения законодательства в социальных сетях», - пояснил Деньгин.

«Интернет-пространство до сих пор остается некой свободной территорией, где можно спокойно замести следы. Многие люди, не профессионалы этого дела, естественно думают, что они могут написать какую-нибудь гадость, что-то создать и их никто не найдет. Необходима популяризация наказания», - добавил он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах