В Роскачестве после повторного исследования сервелата пришли к выводу, что качество популярной колбасы улучшилось.
В прошлый раз специалисты исследовали сервелат шести различных производителей два с половиной года назад. В этот раз эксперты заново проверили продукцию этих же торговых марок, а также товар, который не участвовал в прошлом исследовании.
Сервелат проверяли на содержание потенциально небезопасных веществ, таких как фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины. Кроме того, эксперты искали в колбасе антибиотики, бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы, а также устанавливали массовую долю влаги, соли, крахмала, красителей и консервантов, исследовали органолептические показатели.
После проверки специалисты пришли к выводу, что в целом качество популярной колбасы стало лучше. В Роскачестве отметили, что сразу четыре товара заняли в рейтинге более высокие позиции, чем в 2017 году. Однако у экспертов остались замечания к исследованной продукции.
У всех товаров, которые были проверены в 2017 и в 2020 году, было выявлено превышение содержания влаги. По мнению специалистов, это может быть связано с нехваткой жира в составе продукта. В Роскачестве полагают, что производители таким образом идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной.
Один из товаров, ранее уже проходивший проверку, по результатам новых испытаний избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Однако в этот раз специалистов не удовлетворил вкус колбасы, они сочли его слишком соленым, а запах сервелата показался экспертам недостаточно ароматным.
Еще в одной колбасе, также повторно исследованной, снова обнаружили следы антибиотиков. Кроме того, в ней было недостаточно белка, зато в составе были пищевые волокна растительного происхождения.
Еще один сервелат, который повторно подвергся проверке, стал гораздо вкуснее и поэтому немного поднялся в рейтинге. Однако и в нем нашли в следовых количествах антибиотик флорфеникол, зато от стрептомицина, который был обнаружен во время прошлого исследования, не осталось и следа.
Новый товар, вошедший в первый раз в этом году в рейтинг, получил отличную оценку экспертов по органолептике, однако и к нему у экспертов были замечания, которые связаны с массовой долей влаги и наличием животного белка.
Ранее в Роскачестве посоветовали при отравлении в ресторанах собирать доказательства того, что это произошло именно в этом заведении.