В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок. О причинах рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с изданием «Лента.ру».
В список «запрещенки» попадает и подсластитель стевия. Его неоднократно рекомендовала своим гостям ведущая передачи «Жить здорово» Елена Малышева. Она отмечала сильную сладость сахарозаменителя и практически нулевую калорийность.
Мясникова обратила внимание, что этот подсластитель использовался в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960. Последнюю добавку все еще можно использовать, однако в ограниченных количествах.
По словам специалиста, употребление стевия всегда было проблемным вопросом. Его безопасность не была доказана, так как для изготовления использовались различные части растений — листья, стебли или коренья.
«Оставление в перечне разрешенных добавок стевиолгликозида Е960 внесло ясность, что эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества», — указала эксперт.
Мясникова отметила, что запрет на употребление добавок вводят по результатам глубоких исследований с хорошей выборкой. До этого момента изучение не было проведено с такой тщательностью, поэтому потенциально опасные вещества добавлялись в продукты.
Ранее врачи назвали несколько добавок, которые полезно добавлять в кофе. К ним относят корицу, кардамон и острый перц.