В Госдуму внесен проект закона «О чистоте пива», который предлагает ввести понятия «живого» и «мертвого» пива, а также «пивного суррогата», сообщает Интерфакс.
В пояснительной записке автор законопроекта депутат от ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что около 99 процентов того, что сейчас продается в магазинах, нельзя назвать пивом, поскольку это пастеризованный продукт с добавлением консервантов и различных вкусовых химических добавок.
Согласно проекту, пивом на территории страны предлагается называть напиток, произведенный только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта и каких-либо добавок. Этиловый спирт в пиве должен появляться лишь в процессе брожения пивного сусла
Напиток, произведенный с использованием других ингредиентов, предлагается называть «пивным суррогатом». Помимо этого, предлагается ввести определения «живое» для непастеризованного пива и «мертвое» - для прошедшего процедуру пастеризации.
В качестве примера Иванов приводит Баварский закон о чистоте пива, принятый еще в 1516 году. Автор документа также настаивает на том, чтобы предложенные им наименования в обязательном порядке использовались на упаковке продукции.