Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил ввести рейтинговую систему оценки заведений общественного питания, передает ТАСС.
В своем обращении главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову парламентарий отметил, что он поддерживает идею Министерства ввести систему для оценки предприятий и учреждений по итогам проверки контролирующих органов.
В рамках эксперимента Даванков предлагает использовать двухуровневую систему оценки. Так, зеленую эмблему могли бы получить предприниматели, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования.
Желтую смогут получить предприниматели, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям. Высокий уровень качества предлагается фиксировать специальной наклейкой на пункт общепита, а также передавать информацию агрегаторам точек питания, добавил вице-спикер Госдумы.
Ранее Даванков сообщил, что обратился в Роспотребнадзор с инициативой ввести знак качества для точек быстрого питания, где продают шаурму. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что ведомство совместно с научными организациями изучает вопрос о целесообразности маркировки, которая будет подтверждать высокие стандарты приготовления и сбалансированный состав еды в точках общепита.