Сегодня в столице работает 30 московских семейных центров. Обратиться туда могут все желающие без исключения. и совершенно неважно – один у вас ребёнок или пятеро.
Если наступила чёрная полоса
Москвичи с детьми получают от городских властей немало льгот, субсидий и пособий (основные и самые распространённые выплаты указаны в инфографике). Сегодня все знают, что оформить блага можно в «Моих документах», подробная информация на эту тему собрана на mos.ru.
А вот о семейных центрах многие не в курсе. В преддверии Международного дня матери «АиФ» рассказывает о том, что делается в этих учреждениях столичного Департамента труда и соцзащиты населения, причём бесплатно.
Во-первых, семейные центры выполняют роль палочки-выручалочки, когда наступает чёрная полоса. Сотрудники центра помогают родителям с профориентацией и поиском новой работы, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь. В критических случаях (например, после пожара) пострадавшим выдаются сертификаты на получение продуктов, одежды и бытовой техники.
Если вас интересуют адреса центров или требуется дистанционно (и приватно) задать личный вопрос, зайдите на портал мойсемейныйцентр.москва. На персональные вопросы здесь отвечают в течение одного рабочего дня. Кроме того, на портале собрана информация по темам, которые волнуют большинство мам и пап.
Второе и, может быть, самое важное, чем занимаются сотрудники центров, – это профилактика семейного неблагополучия.
Например, в Москве действует проект «Территория семьи: раннее выявление случаев нарушения прав и законных интересов ребёнка». Поставлена задача – работать с семьями на ранней стадии кризиса. Главная цель – не просто сохранить семью для ребёнка, но и научить родителей преодолевать трудности самостоятельно. Для этого используется технология «Бесконфликтное общение. Основы медиативного подхода». (Медиация – это когда нейтральный посредник в неформальной обстановке помогает участникам конфликта прийти к соглашению и помириться.)
Как отцу построить отношения с дочерью?
Городские службы медиации созданы в каждом округе, чаще всего их сотрудники работают с детско-родительскими конфликтами. Однако недопонимание, обиды и открытая конфронтация могут возникнуть по множеству причин. Например, у мамы и папы кардинально расходятся взгляды на воспитание и образование их детей. Ещё один камень преткновения – общение внуков с бабушками-дедушками. Не стоит забывать и про такую вечную проблему, как буллинг в школах и конфликты со сверстниками. Подобные конфликты можно урегулировать с помощью медиаторов. Всё это соответствует нормам российского законодательства, ведь встречи происходят с участием законных представителей несовершеннолетних.
Есть в семейных центрах и программа, созданная для мужчин, – «Территория отцовства». Это группа взаимоподдержки, где психологи помогают им освоиться с ролью пап. Кому-то нужны навыки общения с малышами, а кто-то не знает, как строить отношения с подросшим сыном или дочерью.

Непридуманная история из жизни
Можно долго рассказывать о том, как работают городские семейные центры. Но мы просто приведём как пример одну историю от первого лица. «Своих родителей я не помню, мать оставила меня в роддоме, после чего я воспитывалась в детдоме, – рассказывает Валентина Булгакова, у которой есть две дочки (Валерии 3 года, Александре 5 лет). – Как выпускнице детдома мне дали однокомнатную квартиру. Очень хотела, чтобы у меня была полноценная семья, но мне, как и моей матери, не повезло, замуж никто не звал. Родились дочки, без которых не представляю свою жизнь. Проблема в том, что я человек ведомый, легко поддаюсь дурному влиянию. Потому, когда появилась плохая компания, я стала злоупотреблять алкоголем и лишилась детей. Не знаю, что бы со мной было, если бы не сотрудники семейного центра «Восточное Дегунино». Сильно помогли консультации психолога, я поняла, что смогу справиться со всем сама. В итоге прошла лечение в наркологическом центре, вернула детей. Центр помог мне приобрести мебель, бытовую технику, бесплатно провести дезинсекцию в квартире, оформить льготу по оплате за детский сад. Благодаря содействию сотрудников центра в этом году мои дочки приняли таинство крещения. Сейчас, когда дети подросли и ходят в детский сад, мне помогают найти работу и всячески поддерживают».
Это и называется «работа с семьёй». Власти Москвы поддерживают горожан даже в самых трудных жизненных ситуациях, когда им в буквальном смысле не к кому обратиться за помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть