7066

Продлить или перенести? Как оплачивается больничный лист во время отпуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Какой ущерб нанесли нынешние пожары? 18/08/2021 Сюжет Социальное страхование

Время летних отпусков – это не только солнце, воздух и вода, но и возможные неприятности со здоровьем, которые могут случиться в самый неподходящий момент. Когда человек заболевает, возникает много вопросов по поводу оформления больничного, выплат по нему или продления испорченного отдыха.

Вызывайте врача

Со многими случалось. Уехал человек отдыхать – и «поскольз­нулся, упал, очнулся – гипс». Или наглотался морской воды – диарея одолела. Или вирус, в конце концов.

Как объясняют в Фонде социального страхования (ФСС), работник, заболевший во время ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право на выплату пособия за все дни нетрудо­способности, а также на продление или перенос на другой срок отпуска в соответствии с количест­вом дней болезни (ст. 183, 124 ТК РФ; ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Это значит, что, в каком бы регионе страны вы ни находились во время отдыха, смело вызывайте врача и оформляйте больничный. Выздоровев, во-первых, получите пособие за все дни болезни. Во-вторых, сможете либо продлить испорченный отпуск на то количест­во дней, что проболели, либо позже взять неотгулянный отпуск.

По Трудовому кодексу, если во время отпуска оформлен больничный, то работодатель должен перенести этот отпуск на другой срок с учётом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Хотя возможен не только пере­нос, но и продление отпуска в связи с больничным. Как это происходит?

Продление. Сотрудник в отпуске ушёл на больничный и сообщил работодателю (устно или письменно) о том, что хочет продлить отпуск. Тогда ни бухгалтеру, ни кадровику делать ничего не нужно. В данном случае продление отпуска по больничному листу происходит автоматически, и нет необходимости издавать отдельный приказ, а также производить перерасчёт отпускных.

По окончании отпуска работник просто продолжает отдыхать столько дней, сколько он болел.

Перенос. Если работник в отпуске ушёл на больничный, но по окончании отпуска в положенный срок вышел на работу (т. е. не продлевал свой отдых) и предоставил листок нетрудоспособности, тогда по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время. А в табель учёта рабочего времени (если в нём уже отмечены дни отпуска) вносятся «больничные» исправления.

В этом случае может получиться, что отпускные работнику выплачены в большем размере, чем они должны были быть. Тогда излишние суммы могут зачесть в счёт других выплат, положенных ему. Больничный в расчёт отпускных не входит, но при исчислении следующего больничного пособия, как разъяснили в ФСС, выплаченные отпускные учесть нужно.

За свой счёт

Но если речь идёт об отпуске без сохранения заработной платы, тогда до его завершения пособие выплачивать не будет. Но с первого же рабочего дня его начислят (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Бывает и так, что заболел не сам работник, а его ребёнок. ФСС уточняет: если во время ежегодного оплачиваемого отпуска человек берёт больничный по уходу за заболевшим ребёнком, то пособие ему также назначено не будет. Однако в случае, когда болезнь ребёнка продлилась и после завершения отпуска родителя, пособие будет начисляться с первого календарного дня после окончания отпуска.

Продления или переноса больничного в этом случае законо­дательством не предусмотрено. Правда, работодатель вправе прописать в корпоративном нормативном акте, что уход за больным ребёнком или членом семьи во время отпуска даёт право на его перенос/про­д­ление.

Совсем уж нестандартная ситуация – когда заболел в отпуске, заявление на который написано с последующим увольнением. В этом случае работнику выплачивается пособие до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за период после увольнения (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество