6747

Когда больничных два. Как начисляют пособия при нестандартных ситуациях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что можно купить на единовременную выплату? 11/08/2021 Сюжет Социальное страхование

Казалось бы, больничный он и есть больничный. Правила его выписки и оплаты понятны большинству работающих людей. Тем не менее бывают нестандартные ситуации, вызывающие много вопросов.

В выходной день

Болезни, когда приходят, не спрашивают, удобно ли нам их принять. Заболеть можно в самый неподходящий момент, в том числе в долгожданный выходной. И больничный будет открыт в нерабочий день. Как тогда должны начислять выплаты?

В Фонде социального страхования (ФСС) разъясняют, что в таком случае пособие по листку нетрудоспособности выплачивается с учётом этого дня. А дни нетрудоспособности нужно считать за все календарные дни болезни, включая выходные и праздники.

Если же заболел не сам работник, а его ребёнок, выплата пособия по больничному, выписанному по уходу за ребёнком, начинается с первого рабочего дня родителя.

Взаимопересечение

Чего только не бывает в жизни. Простыл, поболел, пошёл в поликлинику, чтобы закрыть больничный, и на тебе – упал на лестнице, сломал ногу. 

И вот уже на руках два листка нетрудоспособности с пересекающимися днями болезни, причём по разным страховым случаям: один – от терапевта, второй – из травмпункта.

Конечно, за одни и те же дни два пособия сразу не начисляются, объясняют в ФСС. Поэтому при «наложении» больничных листов пособие за «общий» период должно быть выплачено по одному из них: первый больничный оплачивается полностью, а второй – со дня, следующего за днём закрытия первого больничного листка.

Допустим, первый выписан с 18 по 28 июля, а второй – с 25 июля по 6 августа. Пособие по первому оплачивается так: за первые 3 дня (18, 19, 20 июля)­ – работодателем, за остальные дни (до 28 июля) – за счёт средств ФСС.

По второму листку период с 25 по 28 июля не оплачивается (он уже вошёл в расчёт по первому листку), а с 29 июл­я по 6 августа выплаты будут произведены в том же порядке, что и по первому больничному: первые 3 дня (29, 30, 31 июл­я) – за счёт работодателя, последующие дни до 6 августа – за счёт ФСС.

Режим – это серьёзно

Больничный – не простая формальность, когда «получил бумажку» (или электронную запись) – и можно гулять смело. Оформление листка нетрудо­способности требует от больного соблюдать предписанный доктором режим. И если работник во время болезни такой режим не соблюдал, врач сделает соответ­ствующую отметку в больничном листке. Чем это обернётся?

В ФСС нам сказали, что в таком случае дей­ствует ограничение по размеру выплачиваемого пособия – начиная с даты нарушения режима. Это значит, что сумма пособия за день не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ) за месяц, разделённого на количест­во календарных дней в месяце болезни (ч. 2 ст. 8 255-ФЗ). 

В общем, выплаты будут более чем скромными. Поэтому мораль проста: заболел – лечись и соблюдай режим. Так выгоднее как для здоровья, так и для кошелька.

Справка

Для выплаты пособия работник должен представить больничный в бухгалтерию своего предприятия не позднее 6 месяцев со дня окончания нетрудоспособности. Если срок нарушен, решение о выплате пособия принимает территориальный орган Фонда социального страхования. Перечень уважительных причин, на основании которых он примет положительное решение, содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 г. № 74.

Пособие за первые 3 дня больничного (если он выписан на самого работника) оплатит работодатель. Одновременно в течение 5 календарных дней после получения больничного он должен передать сведения в территориальный орган Фонда социального страхования – чаще всего сейчас в электронном виде. Территориальный орган ФСС, получив документы, в течение 10 календарных дней назначит и перечислит пособие работнику напрямую.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество