402
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возможна ли совместная миссия России и США на Венеру?

Категория:  Космос
Ответ редакции

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос и НАСА отправят миссию на Венеру. Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Речь идёт о проекте «Венера-Д». 

«Мы договорились с американцами о совместной миссии на Венере. Венера традиционно считалась “русской планетой”: туда садились именно советские аппараты. Никто больше не отправлял посадочные аппараты на эту планету с кромешным адом буквально вместо атмосферы. Я уж не говорю про давление, температуру 500 °C», — сказал Дмитрий Рогозин.

Автоматическая станция «Венера-Д» предназначена для длительных исследований второй от Солнца планеты, а буква «Д» означает как раз «долгоживущая». Целью проекта является продолжение фундаментальных исследований Венеры, активно проводившихся в 60-е-80-е советскими и американскими аппаратами. За это время был получен большой объём данных о строении и составе атмосферы, облачном слое, скоростях ветра, составе поверхности планеты. Но многие вопросы остались без ответов — они касаются динамики атмосферы, гигантского парникового эффекта на Венере, её эволюции и пр. 

Учёные надеются получить эти ответы благодаря российско-американской миссии «Венера-Д». Её запуск запланирован на 2029 год. Станция будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов для проведения комплексных исследований. Сообщается, что в 2034 году даже будет предпринята попытка доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

О том, насколько это реально, АиФ.ru рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Проект автоматической межпланетной станции (АМС) «Венера-Д» обсуждается с начала XXI века, ему уже лет 20. Он должен был войти в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы, но был исключён из неё по причине резкого сокращения финансирования всей программы. В настоящее время он находится на стадии разработки технических предложений (это самая первая стадия космического проекта), и его авторы надеются, что он войдёт в Федеральную космическую программу с 2026 года. 

В данный момент АМС «Венера-Д» видится как аппарат, похожий на станции «Венера-9» и «Венера-10» (запускались в 1975 году). Её общая масса на старте составит около 5 тонн. При подлёте к Венере станция разделится на орбитальный отсек, который будет выведен на орбиту, и спускаемый аппарат, который совершит посадку на поверхность планеты. Основное отличие проекта от предыдущих станций — более длительное время работы. Предыдущие миссии продержались на поверхности планеты не более часа. Очень горячая атмосфера Венеры перегревает приборы, и они прекращают работать.

Говорить о том, состоится ли эта миссия, на данном этапе невозможно. Как и называть дату запуска. Озвученная дата — 2029 год — взята «с потолка» и представляется крайне оптимистичной. Можно вспомнить, для сравнения, намного более простой аппарат «Луна-Глоб» (он же «Луна-25»), который создаётся с 2005 года и до сих пор не полетел.

В чём роль США в этом проекте? Американцы предлагают для «Венеры-Д» небольшие долгоживущие аэростатные и посадочные зонды. Их предназначение — проработать до 50 дней и, в частности, собрать сейсмографические данные и информацию о динамике и составе атмосферы. Стоит пояснить, что США традиционно не отказываются от участия в такого рода проектах, полагая, что пока дело не дошло до реального финансирования, всегда есть возможность отказаться. А позиция Роскосмоса по участию США в этом проекте изменчива и, образно говоря, зависит от содержания утренних газет.

Теперь о неточностях и даже ошибках, которыми сопровождается подаваемая информация. Во-первых, США и другие страны никогда не участвовали в международных проектах межпланетных станций финансово. Основной принцип сотрудничества в таких случаях заключается в том, что каждая страна ведёт свои работы на свои деньги.

Во-вторых, хотя Венера, как говорит Рогозин, и считается «русской планетой», на её поверхности побывали не только советские аппараты. Туда также садился один американский зонд — «Пионер-Венера-2». 9 декабря 1978 года он проработал в течение 68 минут после посадки.

В-третьих, взять грунт с Венеры и доставить его на Землю невозможно. О такой задаче можно сразу забыть. Тут простая арифметика. Венера имеет примерно такие же массу и радиус, как Земля. Значит, чтобы вывести груз с неё в космос, понадобится ракета, аналогичная тем, что выводят груз в космос с Земли. Для этого нужно минимум 10 тонн стартовой массы. По опыту советских венерианских станций, одна ракета «Протон» (или «Ангара», которая её заменит) доставляет на поверхность Венеры только 100 килограмм полезного груза. Таким образом, потребуются 100 ракет тяжёлого класса для доставки хотя бы 100 граммов грунта с Венеры. И всё это без учета того, что придётся как-то бороться с экстремальными условиями этой планеты — очень высокими температурой и давлением на её поверхности».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество