Почти одномоментно в России произошли два знаковых события: провальный пуск ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, рухнувшими в Атлантический океан, и подписание Дональдом Трампом директивы о космической политике США, согласно которой астронавты отправятся сначала на Луну, а потом на Марс. Ситуацию в отечественной и мировой космонавтике мы обсудили с бывшим вице-премьером, академиком РАЕН, заместителем директора - главным геологом ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимиром Полевановым, который был одним из инициаторов строительства космодрома Восточный.
Что со спутниками?
Лидия Сычёва, «АиФ»: Владимир Павлович, в своём докладе на недавних Зигелевских чтениях вы говорили об эре великих космических открытий. Что это значит?
Владимир Полеванов: Эра великих космических открытий сродни эпохе великих географических открытий. Человечество освоило сушу, реки, моря, океаны - водный и воздушный. Следующий шаг - открытие космоса. Мы должны начать его колонизовать. Обратимся к эволюции человеческих цивилизаций. Что говорит нам история? Нил, Тигр и Евфрат, Ганг, Хуанхэ и Янцзы, Дунай и Волга - колыбели великих речных цивилизаций древнего мира. Потом настало время Средиземноморья. Финикийская, карфагенская, критско-минойская, греческая, римская - морские цивилизации человечества, сыгравшие колоссальную роль в развитии человечества. Испания, Португалия, Голландия, Англия вошли в историю как океанские империи эпохи Великих географических открытий.
Космическая отрасль стала одной из ведущих. Без её развития невозможен прогресс человечества.
Пионеры освоения космоса - СССР и США. Теперь в этом ряду Китай, Россия, ЕС, Япония, Индия. Идёт формирование космических цивилизаций. Я убеждён, что задачей ближайшего будущего станут объединённые мировые усилия для колонизации ближнего космоса: Марса, Луны, спутников Сатурна.
- В 2017 г. мы праздновали юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. Первенство принадлежало СССР. С этого события началось практическое освоение космоса. В докладе вы говорите о достижениях человечества за минувшие 60 лет. Что главное?
- Космическая отрасль стала одной из ведущих. Без её развития невозможен прогресс человечества. ТВ, Интернет, спутники связи, навигация, военная разведка, геология, картография, экология, сельское хозяйство - всего не перечесть. На планете сейчас действуют 28 космодромов (не считая плавучего старта), осуществлено 5600 пусков. 1-е место уверенно занимает СССР - 2445 стартов, у США - 1639, у России - 804. Общее количество спутников на сегодня - 1619. Лидируют США (576), потом Китай (181), на 3-м месте - Россия (140). Мы перестали быть ведущей космической державой мира, к сожалению. Особенно это видно в таком сегменте, как разработка и запуск малых спутников, то есть с массой менее тонны. Их запуск на орбиту может производиться «простыми» ракетами (например, сделанными на базе межконтинентальных баллистических). Или их размещают в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам. Такие аппараты создаются университетскими коллективами, исследовательскими группами. НАСА финансирует эти программы. На орбите сейчас крутятся 1282 малых спутника. Российских среди них всего 7. Мы на последнем месте. И это очень обидно. (Рынок малых спутников в 2017 г. составит 2,92 млрд долл. и, по прогнозам, достигнет 7,53 млрд долл. к 2022 г. при ежегодном росте 20,83%. - Ред.)
Кто застолбил Солнечную систему?
- Солнечную систему исследовал СССР: мы отправляли аппараты на Луну и Марс. Правда, на Красную планету у нас было только два удачных запуска. Зато Венеру СССР изучал весьма интенсивно и удачно. Она считалась «нашей» планетой. А вот Россия Солнечной системой не занимается вообще. Свои аппараты отправляют туда Китай, Индия, страны ЕС, Япония - все кому не лень, но только не мы. Наше исследование ближнего космоса закончилось в 1989 г.
Человек не столкнётся с проблемой воды, если у него будет база на Луне, а она там будет обязательно.
- Можете кратко напомнить главные открытия, сделанные учёными других стран?
- Изучены почти все планеты Солнечной системы и их основные спутники. И главным итогом исследований стало открытие воды в неожиданно больших количествах. Для многих это оказалось шоком. На пяти планетах и спутниках установлено наличие океанов воды, 75% астероидов содержат воду. Это значительно облегчает будущую колонизацию Солнечной системы. Доказано существование многокилометрового океана под поверхностью спутника Юпитера - Европы. Небесное тело покрыто ледяной коркой. Хотя Европа намного меньше Земли, её глобальный океан содержит как минимум вдвое больше воды, чем на нашей планете. На крупнейшем в Солнечной системе спутнике Юпитера Ганимеде существование солёного океана считается доказанным. Там есть своего рода «бутерброд» из нескольких слоёв воды и льда. На Каллисто, спутнике Юпитера, под толщей льда в 200 км залегает океан глубиной 10 км. Обнаружена вода и на Энцеладе. На этом спутнике Сатурна подо льдом в 40 км - океан. Энцелад активен - гейзеры воды вырываются в космос на десятки километров.
Что с Луной и Марсом?
- Человек не столкнётся с проблемой воды, если у него будет база на Луне, а она там будет обязательно. Американские учёные, используя данные приборов индийского космического аппарата Chandrayaan-1, запущенного в 2008 г., установили химический состав Луны. Исследователи не делали различий между настоящей водой (H2O) и т. н. гидроксильной водой (OH). Установлено, что воды на Луне в общей сложности до 100 млн тонн.
«Вода присутствует почти повсюду на лунной поверхности, а не только в полярных районах, как сообщалось ранее», - говорит ведущий автор исследования Шуай Ли. Правда, вблизи полюсов её больше всего - 0,05-0,07% от массы лунного грунта. Это немногим меньше, чем в самых сухих пустынях Земли. Чтобы подтвердить наличие воды на Луне, в одном из ближайших космических экспериментов намечено осуществить бурение дна кратера Кабео. А Марс - он просто напичкан водой! Здесь песчаные дюны, высохшие русла рек, лёд в кратере. Воды достаточно.
Мы живём в системе «Земля - Луна», целью человечества должно стать присоединение Луны к хозяйственному обороту.
Частники рвутся в небо
- Полгода мы обсуждали кино всей страной (ещё не вышедшее). Теперь уж второй месяц мусолим флаг и допинг - какой гад этот Родченков, обманул Мутко! А тем временем в параллельной реальности: Маск впервые запустил уже летавшие Dragon и Falcon 9. Космических частных компаний в США несколько. А главное, у них нет такого госуправления, как у нас, там успешно развивается и частная инициатива.
- Совершенно верно. Для примера возьмём американскую компанию Moon Express Inc., учреждённую в 2010 г. Её цель - установка телескопов на Луне, добыча полезных ископаемых. В июле этого года компания представила планы по созданию в 2020 г. роботизированного форпоста на Южном полюсе Луны. Запланировано производство нового класса космических аппаратов MX Robotic. Конечная цель компании - иметь постоянных роботов на Луне, которые будут добывать минералы и ресурсы для продажи их на Земле. Вот так американские частники осваивают космос.
- Наука и технологии развиваются стремительно. Специалисты говорят, что космос поможет решить нам некоторые земные проблемы, в частности, закрыть дефицит энергии.
- Человечество, вне всякого сомнения, освоит термоядерные реакции, и это топливо придёт на смену нефти, газу, углеводороду. Луна известна в первую очередь гелием. Геология спутника хорошо изучена. Для энергетики Земли использование изотопа гелия-3 в ядерных реакциях сулит огромные выгоды. Неоспоримое преимущество состоит в эффективном выделении энергии при практическом отсутствии радиоактивных отходов. Энергетический выход одной тонны гелия-3 эквивалентен 20 млн тонн нефти. Космический корабль может доставить на Землю 150 тонн, один рейс позволил бы существовать Земле в течение года! По оценкам экспертов, лунных запасов этого ядерного топлива хватит на обеспечение электроэнергией всего человечества на протяжении 5 тыс. лет. США, Китай, Индия уже планируют добывать гелий-3 на Луне к 2030 г. В НАСА подсчитали, что производство одной тонны обойдётся в экономически приемлемую цифру - 3 млрд долл., строительство инфраструктуры для этих целей будет стоить 20 млрд долл. Для годового обеспечения США энергией необходимо всего 35-40 тонн гелия-3.
Россия также планирует осваивать Луну, но почему-то растягивает этот процесс до 2050 г., планируя затратить 210 млрд долл. Надеюсь, срок будет скорректирован, иначе нас безвозвратно обгонят. Поскольку мы живём в системе «Земля - Луна», целью человечества должно стать присоединение Луны к хозяйственному обороту. А это добыча энергии, строительство и старт космических кораблей, мониторинг астероидной угрозы для их раннего обнаружения и уничтожения.
- Значительное место в вашем докладе было посвящено деятельности американского инженера и предпринимателя Илона Маска. Основатель компании SpaceX - герой нашего времени?
- Маск - романтик. Он говорит: «Однажды вы проснётесь утром и подумаете, что будущее за космической цивилизацией. Речь идёт о том, чтобы верить в будущее и думать, что оно будет лучше, чем прошлое. И я не могу придумать ничего более захватывающего, чем выходить в космос и быть среди звёзд». В 2006 г. за свои деньги человек построил и запустил ракету Falcon-1, в переводе - «Сокол-1». Три первых запуска закончились авариями. У Маска оставались деньги только на четвёртую ракету. Если бы она взорвалась, он бы разорился. Но, к счастью для всех нас, она взлетела. И сейчас рабочая лошадка, тяжёлая ракета Falcon-9, исправно возит грузы в космос. SpaceX начала свою деятельность в 2002 г., а в 2017-м она берёт 45% международного рынка коммерческих запусков. Феноменальный успех! В следующем году американские коммерсанты намерены увеличить свою долю до 60-65%. Европейские пуски не будут превышать 30% от общего числа, российские - до 10%.
Человечеству космос уже сегодня жизненно необходим. Это есть условие нашего выживания как общепланетарной цивилизации.
- Конкуренты наступают на пятки, так получается?
- Мы под влиянием Маска вынуждены были понизить цену запуска до 70 млн долл., у него стоимость - 60 млн долл., скоро будет значительно меньше - до 30 млн долл. Маск возвращает первые ступени ракет на землю, он научил их посадке на платформы, которые находятся в океане. Это площадка по размеру равна футбольному полю. Стратегической целью SpaceX является создание Многоразовой межпланетной транспортной системы для колонизации планет, в первую очередь Луны и Марса.
Готов умереть? Тогда лети!
- Город на Марсе действительно будет построен?
- Маск говорит об этом беспрерывно, я прослушал 10 часов его выступлений. Человек совершенно убеждён, что он это сделает. Для полёта на Марс и его колонизации должны быть решены четыре проблемы: 1) создание многоразового корабля; 2) дозаправка на орбите Земли (созданы соответствующие танкеры); 3) производство ракетного топлива на Марсе (теория, как это сделать, разработана); 4) выбор приемлемого ракетного топлива. Полёт мыслится так: стартует большая ракета, которая берёт 150 тонн полезного груза вместо 30 (она уже разрабатывается, должна быть закончена к 2021 г., а в 2022-м сможет взлететь), дозаправляется на орбите, летит на Марс. Там строится завод для производства горючего. Ступень дозаправляется, возвращается на Землю.
В одном из выступлений Маск рассказал, как набирает людей в будущий экипаж для полёта на Марс. Первый вопрос: готовы ли вы умереть? В случае положительного ответа кандидат рассматривается дальше. И мы видим, что в прагматичной Америке есть десятки тысяч людей, готовых умереть ради этого полёта. Доставка первого человека на Марс запланирована Маском до 2026 г. В 2020 г. намечен беспилотный посадочный полёт к Красной планете. Цель Маска в перспективе - создать миллионный город на Марсе. Подсчитано, что за 40 лет можно доставить такое количество людей. Марс станет базой для изучения дальнего и ближнего космоса.
- Почему вы, геолог, отлично знающий проблемы Земли, вдруг занялись космосом?
- Человечеству космос уже сегодня жизненно необходим. Это есть условие нашего выживания как общепланетарной цивилизации. С 1980-х гг. потребности человека превышают возможности планеты. Мы живём в долг. Выход за пределы допустимых для планеты нагрузок уже составляет порядка 20%. Планета потеряла функции самовосстановления. Под угрозой тотального загрязнения мировой океан. Площадь «мусорных континентов» в нём уже превышает 11 млн кв. км. Масса планктона в 6 раз меньше, чем масса пластика, находящегося в океане. Крупнейшая нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. стала ещё одной трагической страницей в истории планеты Земля. Произошло изменение и ослабление Гольфстрима, резко изменилась погода в Европе и Северной Америке. Погибли 400 видов флоры и фауны залива.
С практической точки зрения освоение космоса жизненно необходимо человечеству для спасения планеты. Нам необходимо скоординировать деятельность всех развитых стран для этой задачи. И я считаю, что именно России как наследнице первой космической цивилизации - СССР - следует взять на себя эту роль, миссию, этот планетарный проект.
В России всё можно поменять очень быстро. Мы космический процесс возглавили первыми, сейчас мы тоже должны возглавить будущую колонизацию космоса.
- Реально ли это?
- Сделать можно всё! При желании, конечно. Я хочу, чтобы к России поменяли отношение в мире. Именно мы должны выступить инициаторами двух идей.
1. Спасение Мирового океана. Сохранение приоритетов общества потребления приведёт к уничтожению биосферы планеты Земля со всеми вытекающими последствиями для человечества. Нужно поменять парадигму развития: не конкуренция, а сотрудничество, не безудержный рост показателей, а развитие!
2. России нужно создать креативную группу для разработки общеземной программы колонизации и освоения космоса. Проект позволит избежать дублирования дорогостоящих работ, ускорит движение вперёд и, самое главное, объединит противников в общем добром деле. Мир сейчас балансирует на грани новой мировой, возможно, ядерной войны, в которой цивилизации будут уничтожены.
В России всё можно поменять очень быстро. Мы космический процесс возглавили первыми, сейчас мы тоже должны возглавить будущую колонизацию космоса.
Для реализации программы необходимо создать международную управляющую структуру с условным названием «Интеркосмос», куда должны войти Россия, США, Китай, Индия, Япония, Бразилия, Иран и целый ряд других стран. На повестке дня - создание банка для финансирования общих космических проектов. И конечно, нужно разработать новое общемировое космическое законодательство.