Примерное время чтения: 2 минуты
555

В МГУ разработали новый тип сенсора для измерения содержания сахара

Annie Sullivan / Flickr.com
Москва, 5 апреля - АиФ-Москва.

Специалисты химического факультета МГУ имени Ломоносова разработали новый тип электрохимического сенсора, способный регистрировать содержание сахаров и гидрокислот, сообщает пресс-служба вуза.

В новом сенсоре для распознавания используются электроды, модифицированные полимерной пленкой. Такой подход позволяет избежать недостатков применяемых в современных глюкометрах биосенсоров, где используются ферменты, в частности, необходимости строго соблюдать условия хранения.

Новый тип сенсоров проще в производстве и более стабилен в работе и хранении. Кроме того, применяемые при его изготовлении вещества значительно дешевле ферментов.

Применяемый в сенсоре полимер создан методом молекулярного импринтинга, при котором на поверхности пленки формируются участки, способные распознавать только определенный тип молекул. Представитель вуза отметил, что данные сенсоры могут быть использованы для  контроля концентрации различных веществ.

«Такие сенсоры можно будет применять для обнаружения высокомолекулярных веществ и даже цельных клеток, имеющих в своем составе структурные фрагменты сахаров или гидроксикислот», - отмечается в сообщении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах