Российские учёные разработали нейросеть, которая позволит значительно увеличить урожай зерна, пишет газета «Известия».
Авторами разработки стали специалисты Ставропольского государственного аграрного университета и Фонда Андрея Мельниченко. Учёные насыщали почву самыми распространенными азотными удобрениями в жидкой и твердой формах, используя разную дозировку, а затем анализировали содержание в ростках пшеницы хлорофилла и азота. Все данные заносились в базу нейросети, по которой программа обучалась оценивать влияние формы азотного удобрения и его количества на разные показатели растений на протяжении всего периода роста озимой пшеницы.
По словам руководителя проекта Ларисы Пешковой, количество урожая оценивалось по объёму зерна при засеве единицы посевной площади, а качество – по количеству белка в зерне и его свойствам. Чем больше белка, тем качественнее считается зерно. Ещё одним важным показателем является индекс деформации клейковины, который влияет на хлебопекарные свойства муки. Результаты работы нейросети позволили найти баланс в азотном питании, рассказала Пешкова.
В поле данные для нейросети собирает беспилотник, который облетает посевные площади. Он оценивает визуальное состояние растений и содержание в воздухе различных газов. Нейросеть отмечает, каким растениям не хватает питательных веществ и каких именно, и даёт агроному советы с учётом вегетационного периода развития пшеницы.
Учёные полагают, что применение нейросети позволит повысить урожайность пшеницы не менее чем на 20%.