Примерное время чтения: 2 минуты
2058

Учёные расшифровали природный механизм создания углеводородов

Москва, 9 апреля - АиФ-Москва.

Квантовый химик из МГУ Татьяна Домрачева в составе группы учёных из нескольких стран расшифровала механизм работы фотофермента FAP, превращающего жирные кислоты в предельные углеводороды, сообщает пресс-служба университета.

Результаты их научной работы 8 апреля были опубликованы в журнале Science.

Фотоферменты играют ключевую роль в таких процессах, как фотосинтез и сохранение генетической информации. В настоящее время известно о трёх подобных веществах, среди них FAP - фотодекарбоксилаза жирных кислот. Его в 2016 году открыли французские учёные. 

Чтобы понять механизм работы фермента, группа  исследователей из 12 ведущих французских, германских, американских университетов и МГУ работала больше трёх лет, изучая эту систему всеми возможными способами. Задача Домрачёвой состояла в том, чтобы на основе получаемых данных, используя методы компьютерной химии, определить наиболее вероятный механизм реакции.

Отмечается, что учёные намерены создать на основе FAP биотехнологическую систему для одностадийного синтеза длинноцепочечных углеводородов, чтобы в дальнейшем вывести работу фермента на промышленный уровень. 

«Используя данную реакцию, мы получаем возобновляемый источник самых энергетически насыщенных углеводородов – предельных. Причём речь идёт о реакции одностадийной, что критически важно для промышленных процессов. Реакция проходит в водной среде, что избавляет нас от органических растворителей», - объяснила Домрачёва.

Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры медицинской химии МГУ разработали  модель, предсказывающую проницаемость для лекарств гематоэнцефалического барьера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах