Специалисты Каролинского института (Швеция) и учёные из Японии установили, что течение болезни Альцгеймера можно замедлять через воздействие на рецепторы SST1 и SST4 в мозге, результаты этого исследования опубликовал Journal of Alzheimer's Disease (JAD).
Выяснилось, что новый подход позволяет контролировать распад белка β-амилоида, с которым связано формирование опасных бляшек во время развития указанного заболевания. Описанное воздействие регулируют активность фермента неприлизина в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за память. Этот фермент расщепляет β-амилоид.
При болезни Альцгеймера наблюдается снижение активности неприлизина. Исследователи выяснили, что отсутствие SST1 и SST4 провоцирует падение уровня фермента, что вызывает накопление β-амилоида и нарушает когнитивные функции.
Специалисты также апробировали на лабораторных мышах вещество, которое активирует указанные рецепторы и повышает уровень неприлизина. По словам учёных, после его использования у животных улучшались тесты на память и способности к ориентированию. При этом серьёзные побочные эффекты выявлены не были.
Исследователи обратили внимание, что передовые методы лечения болезни Альцгеймера, которые применяются в настоящее время, основаны на использовании антител. Подобный практика, по словам учёных, затратна и сопряжена с риском серьёзных побочных эффектов.
Напомним, в июне врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов в беседе с aif.ru рассказал, что болезнь Альцгеймера является одной из причин деменции, но не тождественна ей.
Также сообщалось, что ученые из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили в розмарине карнозиновую кислоту, которая снижает воспаление в мозге и укрепляет связи между нервными клетками. Они пришли к выводу, что это может быть полезно при борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.