1018

Субботник в космосе. Российский стартап обратился к Илону Маску

Осваивая космос на протяжении шести десятилетий, человечество изрядно его замусорило. Сейчас на околоземной орбите скопилось более 500 тысяч неконтролируемых объектов — отработавших своё спутников и фрагментов космических аппаратов. Объём этого мусора с каждым годом растёт.

Опутать и стащить

Очевидно, что скопление бесхозных объектов в ближнем космосе представляет угрозу: в столкновениях с ними могут пострадать не только исправно работающие аппараты, но и космонавты. В будущем из-за обилия космического мусора (и об этом мало кто задумывается) замедлятся темпы развития науки и технологий на Земле, снизится качество существующих услуг  связи и навигации, а сами эти услуги вырастут в цене. Да и пилотируемые полёты в космос станут дороже и опаснее.

Рано или поздно человечеству придётся заняться расчисткой околоземной орбиты. Такие проекты уже существуют (от захвата фрагментов мусора «сачком» и их сведения в атмосферу, где они сгорят, до их использования в качестве рабочего тела ракетных двигателей), но в большинстве случаев для их реализации нужно создать и запустить в космос аппарат-«уборщик», который сложен в конструкции и высок в цене.

Среди компаний, озаботившихся проблемой утилизации космического мусора, — российский стартап StartRocket. Известность он получил в прошлом году, когда объявил о подписании договора с первым клиентом, заказавшим рекламу в ночном небе. Идея в том, чтобы запустить на орбиту массив из крошечных спутников, которые будут отражать свет Солнца и складываться в слоган или логотип рекламодателя.

И вот в июне 2020-го стартап сообщил о разработке проекта ловушки для космического мусора  Foam Debris Catcher (FDC). Это словосочетание можно перевести как «пеноуловитель обломков». Аппарат будет представлять собой небольшой автономный спутник, который, приблизившись к бесхозному объекту на орбите, выпустит из себя нити из клейкой пены на основе полимеров. Сеть из пены опутает фрагмент космического мусора, под действием аэродинамического сопротивления тот сойдёт с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Спутников с генераторами пены понадобится много, но, как утверждают эксперты, такой способ всё равно выгоднее других решений.

«Если сравнивать новейшие разработки с нашими, то FDC выглядит дешевле,  утверждает консультант StartRocket, доктор технических наук Александр Шаенко. — Этого удалось достичь за счёт всевозможных технологий: попутного выведения на орбиту, высокоточных математических моделей и наземной инфраструктуры для слежения за космическим мусором».

Проект находится в стадии разработки. Так, химики ещё только ищут формулу пены, которая будет способна эффективно выполнять эту задачу. По прогнозам инженеров, в дальнейшем такая пена может послужить строительным материалом для марсианских колоний. Она позволит в короткий срок возводить крупные конструкции без участия сложных роботов и механизмов. За одни земные сутки из неё можно будет сформировать сферу, которая станет орбитальным атмосферным доком, причалом для астероидов или жилым модулем.

Маск, подай голос!

Технологию утилизации космического мусора планируется сделать бесплатной и доступной для всего человечества. Но для начала её надо доработать и провести первые тесты на орбите. А для этого нужны инвесторы.

Ранее проект поддержала «Лаборатория Касперского», но её помощь состояла в подготовке технической документации. Что касается денег, то средства хотели собрать через краудфандинг, однако процесс идёт вяло. Тогда основатель стартапа Влад Ситников решил обратиться к американскому миллиардеру Илону Маску. Тот, как известно, пытается реализовать проект глобальной спутниковой системы Starlink, которая должна обеспечить высокоскоростным интернетом все уголки Земли, а для этого на околоземную орбиту придётся запустить не менее 12 тысяч аппаратов, что только усугубит проблему космического мусора.

Ситников опубликовал в Twitter пост, адресованный Маску. В нём он призвал главу SpaceX рассказать на своих страницах в соцсетях об угрозе прекращения космических миссий в будущем.

«Мы обратились к Маску, потому что искали поддержку среди мирового сообщества, небезразличного к космосу, — поясняет Влад. —  Мы знаем о серьёзной проблеме загрязнения орбиты, мы хотим её решить и поэтому стараемся обратить на неё внимание как можно большего количества людей. Голос Маска и его социальные сети как площадка для коммуникации могли бы в этом помочь, но, к сожалению, пока никакой реакции от главы SpaceX не последовало».

В ожидании реакции американского бизнесмена российские стартаперы продолжают работать над проектом и готовиться к проведению лабораторных экспериментов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы