Примерное время чтения: 8 минут
1214

Под клеймом лженауки. Астрологам предложили сменить профессию

По данным соцопросов, примерно каждый седьмой россиянин доверяет гороскопам. В США доля таких людей ещё больше — там астрологам верит почти каждый третий.

В понедельник эксперты РАН назвали астрологию лженаукой — был опубликован соответствующий меморандум. В нём подчёркивается, что астрология — это прежде всего феномен массовой культуры, не отвечающий научным критериям. Гражданам России рекомендовано «не использовать услуги астрологов при принятии важных жизненных решений».

Aif.ru вспоминает, что ещё объявляли лженаукой и чем это объясняли.

Ген как лженаучная идеалистическая частица

Сейчас каждый школьник знает, что Земля обращается вокруг Солнца, как и другие планеты. Но в начале XVII века католическая церковь считала эту теорию — она называется гелиоцентризмом — ересью. Астронома Галилео Галилея заставили публично отречься от своих взглядов, а философа Джордано Бруно так и вовсе сожгли на костре (хотя и не только за это). Считается, что впоследствии утверждение идеи гелиоцентризма стало первой революцией в истории науки.

Во времена СССР под пресс попали генетика, кибернетика и социология. Наиболее памятна история с генетикой. Её не то что отрицали целиком, но считали частично неправильной. Положениям школы Вейсмана-Моргана, наиболее авторитетной в 1930-е годы, противопоставлялась «мичуринская биология». Её провозгласил единственно верной Трофим Лысенко — агроном и биолог, а затем и академик АН СССР. «Мы генетику не отвергаем. Настоящая генетика — это мичуринская биология», — говорил он.

Лженаучным был признан ген: он отвергался как понятие, ведь вся наследственная информация, по мнению Лысенко и его последователей, сохранялась в структуре клетки. Так, в Большой Советской энциклопедии той эпохи ген был охарактеризован как «лженаучная идеалистическая частица».

С середины 1930-х до первой половины 1960-х шла кампания по преследованию и шельмованию учёных, чьи воззрения не совпадали с официально принятыми. Их исследования запрещались к публикациям. Апофеозом этой борьбы стала сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) в августе 1948 года, итогом которой стал разгром советской генетики и утверждение «мичуринской биологии». По мнению Трофима Лысенко, она освещала вопросы наследственности и изменчивости более правильно.

Правда, уже через несколько лет, в 1953 году американец Джеймс Уотсон и британец Френсис Крик открыли структуру двойной спирали ДНК. Была доказана ведущая роль этой молекулы в передаче наследственной информации.

Кибернетика: реакционная механистическая теория

Клеймо «реакционной лженауки» в СССР получила и кибернетика, изучающая процессы управления и передачи информации в машинах, обществе и живых организмах. А всё потому, что отождествляла работу головного мозга с работой электронно-вычислительной машины — ЭВМ.

В вину кибернетике вменялась такая черта буржуазного мировоззрения, как «бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины». В апреле 1952 года в «Литературной газете» вышла статья «Кибернетика — “наука” мракобесов».

«Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских “учёных”, претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий, — писал автор статьи, специалист по истории науки Михаил Ярошевский. — Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами».

Через год свой приговор вынес и журнал «Наука и жизнь», опубликовав статью под названием «Наука современных рабовладельцев». «Кибернетика является реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии», — было сказано в ней.

Мгновенная энергия из вакуума

В разгар перестройки и в 1990-е годы главным псевдонаучным проектом стала теория торсионных полей. Её придумали советские физики, академики РАЕН Геннадий Шипов и Анатолий Акимов, которые пытались заручиться господдержкой и финансированием.

О чём речь? В природе, утверждали Шипов и Акимов, существуют некие «поля кручения», они и называются торсионными. Благодаря им можно извлекать энергию из вакуума и мгновенно переносить информацию из одной точки Вселенной в другую. Среди других достоинств — улучшение свойств металлов, лечебные эффекты для человеческого организма и пр.

Авторы теории утверждали, что созданные ими торсионные генераторы найдут применение в металлургии и медицине, а отопительные устройства смогут давать энергии больше, чем они берут из электросети. Им даже удалось создать «институт» и получить кое-какие деньги по линии оборонного ведомства (речь шла о возможном создании чудо-оружия и новых установок связи).

Но против этой теории сразу выступила Российская академия наук, объявив её лженаучной, и в конце 1990-х финансирование прекратилось. Как утверждает Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН, ни один из заявленных эффектов не получил экспериментального подтверждения. Были проведены исследования в Институте общей физики РАН, и они показали отсутствие каких-либо воздействий торсионных генераторов на материю и свет. Эти устройства оказались «пустышкой».

Покажи мне свои пальцы

В 2016 году Комиссия по борьбе с лженаукой опубликовала свой первый меморандум, и он был посвящён дерматоглифике. Так называется направление исследований, при котором способности человека (его характер, предрасположенность к тому или иному виду деятельности, творчества и даже заболеванию) определяются по отпечаткам пальцев.

В самом деле, некоторые биологи утверждают, что между узорами на подушечках пальцев и, скажем, темпераментом человека, свойствами его организма есть связь. А в СССР эту методику даже использовали для тестирования спортсменов — проверяли конькобежцев, лыжников, бегунов, борцов, теннисистов. Это давало возможность понять, например, какие дистанции атлет лучше бегает — длинные или короткие.

«Сама по себе гипотеза о связи отпечатков пальцев с какими-то свойствами организма не является лженаучной. Но её стоило проверить. И её проверяли с 1970-х годов. В итоге она не подтвердилась, — рассказывал в интервью “АиФ” глава Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров. — Наши эксперты проанализировали массив публикаций о дерматоглифике по всему миру. Оказалось, что доказательная база в них крайне слабая. Статистика недостаточна, обработана некорректно... Это просто выдумки, преподносимые как научно обоснованный метод».

Гомеопатия: «витальная энергия» организма

После отпечатков пальцев настал черёд гомеопатии. Её несколько лет назад тоже отнесли к псевдонаучным веяниям. По мнению членов Комиссии по борьбе с лженаукой, этот вид альтернативной медицины не имеет под собой научных оснований. Они рекомендовали Минздраву РФ изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».

Напомним, суть гомеопатического подхода в том, что лечебный эффект наступает после многократного разведения лекарственных препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни. Скептики считают, что после таких процедур в лекарстве не остаётся ни одной молекулы исходного (лечащего) вещества. А сторонники гомеопатии убеждены, что их «метод лечения» активирует «витальную энергию» организма и усиливает целебные свойства разведённого лекарства.

«Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул и существовании микробов ещё не были общепринятыми. Некоторые учёные считали тогда, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени, — говорилось в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой. — Эмпирические данные, полученные в независимых клинических исследованиях высокого уровня доказательности, не подтверждают клинической эффективности гомеопатических средств. Мы подтверждаем, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют».

Не столько астрология, сколько психология

Что касается астрологии, которой посвящён последний меморандум, то её популярность учёные объясняют психологическими, а не астрологическими эффектами. Например, на сбывшиеся прогнозы мы обращаем внимание, а на несбывшиеся — нет. Зачастую прогнозы оказываются размытыми. Так, определение «благоприятный день» может охватывать и повышение по службе, и встречу с друзьями, и просто хорошее настроение.

«Существует не одна, а множество причин считать астрологию лженаукой, — пишут члены Комиссии по борьбе с лженаукой. — Астрология, хотя и претендует на научность, не соответствует большинству основополагающих методологических критериев науки. Астрологические идеи обосновываются некорректными доводами и не выдерживают экспериментальной проверки».

При этом учёные отмечают, что астрология может служить развлечением, но самим астрологам лучше «рассмотреть возможность смены профессии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах