Президент РАН Александр Сергеев убеждён, что деньги на науку тратятся неэффективно. В стране сложился рынок фальшивых публикаций. Треть монографий — липовые. Научные статьи покупаются, чтобы получать финансирование государства.
В Российской академии наук прошло заседание президиума РАН совместно с руководством Министерства науки и высшего образования. Чиновники и академики обсуждали, как оценивать эффективность работы научных организаций и распределять бюджетные деньги. В 2020 году на науку из бюджета выделят больше 400 миллиардов рублей, чтобы начать вывводить Россию в число мировых лидеров по научным разработкам. Деньги огромные. Но какова эффективность научных затрат? По словам президента РАН Александра Сергеева, куда идут эти средства, не всегда понятно.
«Сложился целый рынок фальшивых публикаций, используемых для того, чтобы институт получал финансирование, хотя не занимается реально наукой, — убежден академик А. Сергеев. — Публикационная активность является основанием для того, чтобы им (научным организациям — Ред.) просить деньги на следующий год. РАН говорят: ребята, разберитесь, пожалуйста, что-то не то в стране происходит. В стране тратятся деньги на науку достаточно приличные, а куда эти деньги идут, мы не очень понимаем. Деньги надо отдать туда, где наукой занимаются. А есть те, кто наукой не занимаются, а покупают статьи у хороших организаций... вот это надо прекратить. Рынок этот огромный в стране. И мы сами себя ограничиваем в средствах, которые мы получаем за счет того, что даем этому рынку работать. 30% монографий дутых у нас. И они (научные организации — Ред.) будут ... получать деньги вместо вас. За эти дутые свои монографии».
Чтобы отрегулировать ситуацию и разумно распределять государственные деньги, в частности, предлагается, чтобы заявки научных институтов на госфинансирование оценивала сама РАН. Пока закон такое право академии не дает.
Ещё одна проблема, вызывающая острые дискуссии, — оценка публикационной активности научных институтов. Проще говоря, сколько научных статей в авторитетных, признанных научных изданиях должен выдавать конкретный институт, чтобы его работа считалась эффективной. Пока согласия в научном сообществе нет. При том что Россия в этой области вообще заметно отстает от других стран. «Мы уже сейчас отстали от Турции, Южноафриканской республики, скоро от Ирана будет отставать в публикационной активности», — отметил А. Сергеев.
РАН активно налаживает работу с новым министерством науки и высшего образования, ведь от него во многом тоже зависит, как будут распределяться бюджетные средства в научных институтах. «Мы рассматриваем академию как стратегического партнера, — сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. — Любое партнерство — это умение находить компромиссы, понимание интересов друг друга, уважение и доверие».
По словам нового министра, проблема эффективности расходов на науку есть в любом обществе и стране. И правильно, если денежный вопрос будет решаться на принципах конкуренции. «Что касается эффективности, нет универсальной формулы, — считает глава Минобрнауки Валерий Фальков. — Это совокупность мер. Но есть принципы, которых мы — и министерство, и академия — придерживаемся. Это принцип конкуренции внутри научных институтов, внутри системы. Да, он очень неудобный, не всегда может быть справедливый. Так живет цивилизованный мир. И именно конкуренция является двигателем научного прогресса. Кто уверенно двигается вперед, кто показывает результат, тому и будет больше доставаться».