Примерное время чтения: 5 минут
296

Наши в Китае. Диагностировать коронавирус в Ухане будут «русские мозги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Для диагностики коронавирусной инфекции в Ухане будут использовать искусственный интеллект из России. Российские ученые уже передали китайским врачам программу для точного распознавания этой инфекции.

О том, что это за программа и почему она заинтересовала китайцев, корреспонденту «АиФ» Александру Мельникову рассказал заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин.

Универсальный искусственный интеллект

Юрий Кульчин: Мы уже давно разработали платформу на основе искусственного интеллекта для диагностики и лечения заболеваний. Она универсальна практически для всех болезней. И, когда 27 января Министерство здравоохранения Китая опубликовало официальные рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции с точки зрения традиционной китайской медицины, мы ввели эти данные в нашу программу, чтобы её можно было использовать на практике и в этой сфере. Это должно значительно улучшить диагностику. Если обычные врачи в среднем в 30% случаев делают ошибки при постановке диагноза, то использование нашей программы с искусственным интеллектом позволяет делать заключения почти со стопроцентной точностью. Это было подтверждено в наших работах неоднократно.

Александр Мельников, АиФ.ru: Вы настроили программу для работы с коронавирусной инфекцией так быстро, всего за несколько дней?

— Мы сработали так оперативно, потому что наша платформа универсальна и это можно делать быстро. Но не все проблемы решены. Сейчас она работает на двух языках: русском и английском. И, чтобы её могли использовать китайские врачи, даже не знающие английского, мы её переводим на их родной язык. 

Во-вторых, пока есть официальные рекомендации по коронавирусной инфекции только с точки зрения традиционной восточной медицины. Необходимы ещё данные по точной диагностике и лечению этой болезни, подготовленные для официальной (западной) медицины. Но их пока нет. Мы надеемся, что китайские врачи (и наши тоже), работающие с больными этой инфекцией, помогут в разработке таких схем диагностики. Это существенно увеличит точность работы нашей программы. 

Китайским чиновникам интересно…

— Разработанный вами искусственный интеллект уже на пути в Ухань. Как вы заинтересовали им китайских медиков?

— Они сами проявили интерес. С просьбой передать программу для работы с пациентами, больными коронавирусной инфекцией, к нам обратилась Ассоциация негосударственных медицинских учреждений Китая, в которую входят более 56 тысяч частных учреждений здравоохранения из разных провинций страны. Сегодня эта ассоциация отправляет более 500 врачей в Ухань, они начнут использовать нашу разработку.

— А как они узнали о ваших разработках?

— Осенью прошлого года с презентацией нашей программы в Китае выступала заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН), доктор технических наук Валерия Викторовна Грибова. Она возглавляет в институте Лабораторию интеллектуальных систем ИАПУ ДВО РАН и непосредственно руководит коллективом разработчиков платформы искусственного интеллекта, используемой в том числе и для медицинских целей. 

… а нашим — безразлично

— К слову, — продолжает Юрий Николаевич, — в Китае часто устраивают такие совещания, на которых встречаются и обсуждают разные проблемы ученые, чиновники и специалисты, работающие в практической сфере: врачи, инженеры и т. д. Наших ученых туда приглашают нередко. К сожалению, в России такого нет. Министерства не интересуются научными разработками и не стремятся их использовать на практике. Если в Китае председатель Народного собрания поставил задачу внедрять новые разработки и технологии, то там чиновники это исполняют. У нас же все иначе. Президент тоже часто говорит об этом, но чиновники не торопятся выполнять эти задания. Чтобы изменить ситуацию, нужно по-другому организовать учет их работы. Сегодня они готовят массу отчетов, но, по-моему, сотрудники министерств и ведомств должны отвечать не за количество подготовленных бумаг, а за реальное внедрение новых технологий.

— Этой программой для диагностики в Минздраве тоже не интересуются?

— Нет, контакты с чиновниками от здравоохранения идут тяжело. Но мы много лет работаем с конкретными врачами, и они с удовольствием используют программу. Пробовали её применять при многих заболеваниях, и она всегда была гораздо точнее в постановке диагноза. Опубликована масса научных статей, показывающих преимущества нашего подхода к диагностике и лечению. Но чиновники не проявляют к ней интереса. И это при том, что сегодня использование искусственного интеллекта в медицине и внедрение его в практику — самая активная тенденция во всем мире. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах