aif.ru counter
11955

Из студента в садиста. Что такое Стэнфордский тюремный эксперимент?

«Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 год.
«Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 год. © / Кадр из фильма

Среди психологических экспериментов бывают такие, которые становятся известны далеко за пределами научного сообщества. Самым знаменитым, без сомнения, является Стэнфордский тюремный эксперимент, проведённый в 1971 году в США. Он показал шокирующие результаты и был закончен досрочно.

Кто и с какой целью его проводил?

Исследование проходило по заказу Военно-морского флота США. Его целью было выяснить природу конфликтов в морской пехоте и американских исправительных учреждениях. Это позволило бы бороться с подобными явлениями в дальнейшем.

За проведение эксперимента взялся социальный психолог Филипп Зимбардо. Участников он набрал по объявлению в газете: каждому предлагалось по 15 долларов за каждый день проживания в «тюрьме». Откликнулось 70 добровольцев, из них выбрали 24 человека, выглядевших наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Большинство были белыми молодыми мужчинами из числа студентов.

Испытуемых разделили случайным образом на две группы. Одним было предложено играть роль охранников, другим — заключённых. Надзирателем назначили лаборанта-старшекурсника, а управляющим «тюрьмы» стал сам Филипп Зимбардо. Эксперимент проходил на базе кафедры психологии Стэнфордского университета, в специально оборудованном подвале. Планировалось, что он продлится две недели.

Охранникам были выданы деревянные дубинки, военная униформа и тёмные зеркальные очки, скрывавшие глаза. Заключённых одели в халаты из грубой ткани и резиновые шлёпанцы. На голове они должны были носить туго натянутые колготки, имитирующие лысину, на лодыжке — небольшую цепочку как постоянное напоминание об их статусе. Называть их полагалось не по именам, а исключительно по номерам, пришитым к халатам. Таким способом Зимбардо стремился максимально приблизить постановку к реальности.

Мемориальная доска в месте эксперимента в Стэнфордской тюрьме.
Мемориальная доска в месте эксперимента. Фото: Commons.wikimedia.org

Перед экспериментом охранников проинструктировали: физическое насилие запрещено, но психологически подавлять заключённых можно и даже нужно. «Создайте у них чувство тоски и страха, ощущение произвола и того, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной и у них нет никакого личного пространства. Мы будем лишать их индивидуальности, всё это в совокупности создаст у них чувство бессилия. В этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой», — наставлял охранников Филипп Зимбардо.

Как всё это выглядело?

Перед помещением в «тюрьму» заключённых подвергли полному полицейскому досмотру, взяв у них отпечатки пальцев, сфотографировав и зачитав права. Их даже раздели и «очистили от вшей», после чего выдали тюремную одежду с номерами.

Все участники быстро приспособились к отведённым им ролям. Опасные ситуации стали возникать почти сразу. Уже на второй день в «тюрьме» вспыхнул бунт. Охранники подавили его с помощью огнетушителей, после чего разделили помещение на два условных корпуса — «хороший» и «плохой» — и стали стравливать заключённых друг с другом. При этом у обитателей «плохого» корпуса отобрали матрасы, вынудив их спать на голом полу, и иногда в качестве наказания не давали им еду.

«Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 год.
«Стэнфордский тюремный эксперимент», 2015 год. Кадр из фильма

Охранники регулярно устраивали подсчёт заключённых, превращая его в изощрённую пытку и заставляя их подолгу делать физические упражнения или чистить туалет голыми руками. Желающим принять душ часто отказывали. Как выяснилось, у каждого третьего охранника проявились садистские наклонности: люди сами придумывали наказания другим испытуемым и способы их морального истязания, проявляли по отношению к ним всё больший произвол, особенно по ночам, когда, как им казалось, видеокамеры были выключены.

Но камеры были включены круглосуточно. Филипп Зимбардо со своими ассистентами наблюдал, как охранники становятся всё более агрессивными, а заключённые — всё более покорными. У многих из них развилось тяжёлое эмоциональное расстройство, возникли помрачение сознания и шок, двоих даже пришлось досрочно вывести из эксперимента.

Поведение участников, очевидно, вышло из-под контроля организаторов. У каждого испытуемого произошёл психологический слом личности, они за несколько дней стали другими людьми, а в действиях некоторых осталось мало человеческого, они вжились в роль садистов.

Зимбардо был шокирован этими метаморфозами и, хотя сам увлёкся наблюдением за происходящим, был вынужден остановить эксперимент по настоянию своей аспирантки (по совместительству невесты) Кристины Маслак. Вместо двух недель он продлился всего шесть дней. Причём многие охранники были расстроены тем, что испытание прервали раньше запланированного срока.

Филипп Зимбардо (Варшава, 2009)
Филипп Зимбардо (Варшава, 2009) Фото: Commons.wikimedia.org

Какие выводы сделали учёные?

В психологии Стэнфордский тюремный эксперимент приводят в качестве доказательства того, что ситуация способна влиять на поведение человека сильнее, чем его личностные установки и черты характера. Люди готовы покорно следовать предложенным им ролям, если есть некто (или нечто), кто берёт на себя ответственность за их действия, в том числе насильственного характера. Это объясняет успех идеологий, поддерживаемых обществом и государством: они оправдывают любые злодеяния и снимают с человека чувство вины.

Вполне миролюбивые люди, как показал эксперимент, в течение короткого промежутка времени могут стать садистами и развить в себе готовность к насилию, которая, как принято считать, свойственна лишь закоренелым преступникам. Для этого достаточно дать им власть над другими и сослаться на чей-то авторитет. В рамках отведённой роли они будут готовы на жестокие поступки и даже проявят в этом деле определённую изобретательность.

Многие психологи не считают проведённое Филиппом Зимбардо исследование полноценным экспериментом, к его методологии имеются претензии. В 2018 году заговорили даже о том, что эксперимент мог быть постановочным: участники, дескать, просто играли назначенные им роли, заранее зная, чего от них ждут. К такому выводу пришёл французский социолог Тибо Ле Тексье, изучивший архив Стэнфордского университета.

Как бы то ни было, Стэнфордский тюремный эксперимент стал необычным научным исследованием, о чём говорит интерес к нему со стороны писателей и кинематографистов. По его мотивам написана одна повесть и снято три фильма.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы