На днях МКС пришлось уклоняться от обломков старого американского спутника. Затем случился нештатный запуск двигателей пристыкованного корабля «Союз», что привело к незначительному изменению орбиты станции.
Между тем «АиФ» удалось выйти на связь с МКС, что само по себе можно считать сенсацией. Командиром действующего экипажа является лётчик-космонавт Геннадий Падалка, Герой Российской Федерации. Он ответил на наши вопросы.
«Ресурсов хватит в любом случае!»
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: — Геннадий Иванович, недавно Роскосмос был вынужден скорректировать планы по МКС. Скажите, а если до станции, не дай бог, не долетит очередной «грузовик», а потом ещё один, каковы будут действия экипажа? Надолго ли вообще хватит запасов?
— Я бы не стал драматизировать ситуацию с отсутствием запасов на МКС. Подобные вопросы стали возникать осенью, когда случился неудачный старт американского «грузовика» Dragon, и уже тогда мне была непонятна эта паника.
Во-первых, запасы рассчитываются с большим заделом. Во-вторых, к МКС регулярно летают «Прогрессы», те же «грузовики» Dragon. До недавнего времени грузы доставлял европейский космический корабль ATV, сейчас ждём японский HTV. Так что запасов здесь хватает с лихвой, и если у российского экипажа в чём-то возникнет нужда, то наши партнёры по станции всегда смогут помочь.
Если где-то и есть потенциальная опасность, то она связана с запасом ресурсов (топливо и прочее) корабля «Союз», на котором экипажу предстоит возвращаться на Землю. Дело в том, что его ресурсы рассчитаны на 210 суток, и, если их не пополнять, космонавты должны будут эвакуироваться.
Ещё раз подчеркну: на МКС ресурсов хватит в любом случае!
— Есть мнение, что большая часть работ экипажа МКС посвящена обеспечению жизнедеятельности самой МКС — починке тех или иных неисправностей, корректировке орбиты (станцию надо регулярно поднимать) и т. п. Это так?
— Это не так. Коррекция орбиты проводится один раз в две-три недели. Неисправности случаются ещё реже. Правильнее говорить об обслуживании МКС в интересах самого экипажа и о работах по научной программе полёта. По ним временные затраты делятся поровну — 50 на 50. Безусловно, случаются экстренные ситуации, и тогда мы уделяем всё время работам по их устранению. Также бывают дни, полностью отведённые для работы над научными экспериментами. К примеру, сегодня у нас только 40 минут было отведено обслуживанию станции, всё остальное время — для научной программы.
Наши партнёры по МКС (на момент интервью на станции находились кроме троих россиян ещё два американца и итальянка. — Ред.) науке отводят больше времени, но здесь нужно помнить: они проводят эксперименты в интересах трёх космических агентств, а мы работаем только в интересах Роскосмоса. Однако бывают случаи, когда российских космонавтов привлекают к работам по научным программам партнёров. Например, Роскосмос и Европейское космическое агентство совместно работают над экспериментом «Плазменный кристалл». Он посвящён физике пылевой плазмы и проводится Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (находится в Германии. — Ред.), Институтом высоких температур РАН и Институтом проблем химической физики РАН.
— Но это фундаментальная наука. А как быть с прикладными исследованиями? Можете сказать, какую пользу (в том числе и на Земле) может дать в будущем тот или иной эксперимент, проводящийся на МКС?
— В соответствии с существующей программой это более половины всех экспериментов! Здесь в условиях невесомости мы имеем уникальную возможность изучать, скажем, такой процесс, как потеря костной ткани, — над его исследованием активно работают учёные всей планеты. Другой пример — изучение работы сердечно-сосудистой системы в экстремальных условиях, которые бывают как в космосе, так и на Земле.
Или, к примеру, эксперимент «Прогноз». Он посвящён разработке метода краткосрочного прогнозирования того, как меняются потоки заряженных частиц и мощности дозы от космического излучения в отсеках и на внешней поверхности станции. Также существует ряд экспериментов по биологии и биотехнологии, в рамках которых мы получаем новые биопродукты.
Россия из космоса поражает
— Три года назад ваши фотографии, сделанные с борта МКС, помогли выявить истинные причины наводнения в Крымске: на них было видно, где именно образовались дамбы из мусора и скопилась вода, которая затем пошла на город. Можете рассказать подробности?
— В самом деле, в 2012 г. я был участником 31-й и 32-й экспедиций на МКС. В июле произошла эта трагедия. Из-за сильной облачности мне не сразу удалось сделать фотографии — только на следующий день. Тем не менее полученные и переданные на Землю изображения, насколько известно, оказали существенную помощь в расследовании причин трагедии.
И это является лишним подтверждением того, что наша космонавтика способна оказывать помощь в самых неожиданных ситуациях.
— Сейчас многие космонавты берут с собой на орбиту фотокамеры. Что любите снимать вы? Какие места на Земле, и в России в частности, выглядят из космоса особенно красиво?
— Фотосъёмку мы производим и в рамках научной программы, и в личных интересах. В первом случае я провожу фотографирование тех районов Земли, которые указаны в программе. А во втором — волен сам их выбирать. Сложно сказать, что какие-то места являются любимыми — тут всё зависит от времени года. На моей памяти были очень красивые проходы над Патагонией (часть Южной Америки на территории Чили и Аргентины. — Ред.), мы наблюдали живописное таяние ледников и панораму Карибского бассейна (район Атлантического океана между Северной и Южной Америками. — Ред.). Бесподобные ночные кадры получались над Африкой, Ближним Востоком, Европой.Виды Земли из космоса. Уникальные фотографии неповторимой планеты
Если говорить о России, то самые красивые места — это, конечно, Байкал и Горный Алтай. Пару недель назад у нас был проход над Камчаткой — она поразила своим пейзажем не только нас, россиян, но и партнёров-иностранцев.
— Чего вам больше всего не хватает во время полёта?
— Здесь ответ будет очень коротким. Всего того, что вы имеете на Земле, мои дорогие.
P. S. Несмотря на несвоевременную задержку, вызванную аварией «Протона» в конце апреля, 11 июня российский корабль «Союз ТМА-15М» с космонавтом Антоном Шкаплеровым и астронавтами Терри Вёртсом (НАСА) и Самантой Кристофоретти (ЕКА) успешно вернулся на Землю.