4132

«Гав Гитлер!». Зачем нацисты пытались обучить собак телепатии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Победит ли в США «расизм наоборот»? 05/08/2020
Адольф Гитлер и Ева Браун с собаками.
Адольф Гитлер и Ева Браун с собаками. © / Public Domain

Как известно, деятели Треть­его рейха любили ставить всевозможные эксперименты. Один из них был связан с главными четвероногими друзьями человека.

Профессор Йен Бондесон из Кардиффского университета утверждает, что немецкие учёные проводили необычные опыты по дрессировке собак. Об этом он написал в своей книге ­«Удивительные собаки в истории». Автор ссылается на сведения, которые он якобы почерпнул из архивов, найденных в Берлине.

Блонди, овчарка Гитлера

Оказывается, ещё в XIX в. в Германии бытовало мнение, будто собаки настолько умны, что по уровню интеллекта их можно сравнивать с людьми, а при соответствующей дрессировке реально научить их не просто разговаривать, но и читать, выражать мысли и даже… писать стихи. В 1920-е это ­убеждение породило волну исследований, связанных с психологией животных.

«Когда нацисты пришли к власти, а затем стали строить концлагеря, куда отправляли неполноценных, по их мнению, людей, можно было ожидать, что они посадят в тюрьму и этих энтузиастов-фанатиков, – рассуждает Йен Бондесон. – А вышло наоборот: они заинтересовались их идеями. Дело в том, что соз­данная нацистами идеология подразумевает сильную связь между человеком и ­природой».

Так, один из принятых в гитлеровской Германии законов карал за плохое обращение с животными тюремным сроком на 2 года. «О правах животных фашисты думали больше, чем о правах людей», – подчёркивает профессор. Пропаганда подогревала такие настроения. Когда евреев стали массово отправлять в концлагеря, газеты наполнились возмущёнными письмами читателей. Сердобольные бюргеры беспокоились за судьбу животных, которые оставались без присмотра в опустевших жилищах.

Адольф Гитлер сам трепетно относился к собакам, особенно к немецким овчаркам. У фюрера была любимая овчарка по кличке Блонди, с которой он проводил немало времени, разговаривал и, видимо, сожалел, что та не может ему ответить. Не исключено, что именно так и возникла эта идея – создать специальную школу для собак, в которой их попытаются «очеловечить». Гитлер отнёсся к затее с энтузиазмом и выделил средства на исследования.

Рольф, любимчик Евы Браун

Tier-Sprechschule ASRA («Школа для развития речи животных», Асра – кличка собаки, в честь которой она названа) действовала в Лойтенберге, земля Тюрингия, с начала 1930-х до конца войны. Руководила ею некая Маргарет Шмидт, а курировал проект рейхсфюрер Генрих Гиммлер. Он поставлял в звериную школу четвероногих учеников, отбирая самых способных собак со всей страны. Как вспоминал позже племянник Маргарет Шмидт Томас, который был в те годы ребёнком, перед войной он видел в их городке много собак разных пород, вытворявших чудеса: «Они нажимали на какие-то кнопки различных механических устройств и вроде бы пытались говорить».

В учреждении работали лучшие кинологи и зоопсихологи Германии. Они учили собак подавать сигналы с помощью лап, выстукивая их на специально сконструированных клавишах и складывая буквы в слова. ­Алфавит был прост: каждая буква соответствовала определённому числу нажатий.

В звериной школе были свои «отличники». Язык нажатий лучше всех усвоил эрдельтерьер Рольф (кстати, любимчик Евы Браун), который даже научился распознавать буквы немецкого алфавита. Указывая на них лапой, он составлял слова и целые фразы. Как сообщалось в архивах, Рольф «воспроизводил стихо­творения наизусть», однажды выразил желание отправиться в армию, а какого-то посетителя школы спросил, может ли тот вилять хвостом.

Разумеется, собак учили произносить и звуки человеческой речи. Ещё одна «отличница» школы научилась отвечать на вопрос «Кто такой Адольф Гитлер?» лаем, звучавшим как «Майн фюрер». Другой воспитанник, немецкий пойнтер Дон, освоил фразу «Я голоден! Дайте пирожных!», которую якобы озвучивал человеческим голосом.

Шварци, убийца Сталина

Скорее всего, это были обычные цирковые трюки, из которых вряд ли бы выросло что-то серьёзное, но организаторам эксперимента понадобилось время, чтобы это осознать. А вот под другое направление исследований – развитие телепатической связи с животными – нацисты подвели солидную научную базу. Ведь в способность зверей читать (или угадывать) человеческие мысли верили не только руководители Третьего рейха, но и, например, знаменитый русский психиатр Владимир Бехтерев.

Поэтому в школе Tier-Sprechschule ASRA проводились опыты по телепатии. Кинологи пытались внушать собакам мысли на расстоянии. Они ­надеялись добиться безмолвной передачи команд четвероногим, а Гиммлер вынашивал план сверхсекретной операции «Шварци», целью которой являлось убийство самого Сталина. Идея состояла в том, чтобы выдрессировать немецкую овчарку и подарить её советскому вождю через руководство нейт­ральной европейской страны. Когда Иосиф­ Виссарионович привыкнет к собаке и даже сдружится с ней, пёс-телепат получит мысленный приказ от дрессировщика из Германии броситься на нового хозяина и перегрызть ему горло.

В роли убийцы, по замыслу рейхсфюрера, должен был выступить щенок уже упомянутой любимицы Гитлера Блонди. Его-то и звали Шварци (что значит Черныш). Но план остался на стадии замысла, а позже, когда советские войска уже приближались к Берлину, Гиммлер предложил фюреру натаскать на Сталина не щенка, а его маму, Блонди. Дескать, когда русские захватят бункер Гитлера (сам он уже улетит на самолёте), они найдут там овчарку и доставят её в Москву, чтобы показать Сталину. Тут-то трофейная «собака Баскервилей» и вцепится ему в горло. Говорят, Гитлер взбесился, когда узнал, что рейхс­фюрер хочет отправить его любимицу на верную смерть… 

Были ли у всех этих экс­периментов с собаками далеко идущие цели? Учитывая характерные собачьи черты: преданность хозяину и беспрекословное ему подчинение, можно предполагать, что нацисты намеревались подготовить из них (а то и вывести отдельную породу) верных помощников – как в боевых дейст­виях, так и в охра­не концлагерей, в том числе в составе подразделений СС.

«Гитлер лично интересовался перспективами использования дрессированных собак на войне и советовал высокопоставленным офицерам своей армии рассмотреть целесообразность их использования в бою», – ­заявляет Йен Бондесон. Но практического воплощения эти идеи так и не нашли. Во всяком случае никаких исторических свидетельств о говорящих собаках, проходивших службу в частях СС, не обнаружено.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы