696

Фантастика сегодняшнего дня. Лучшие разработки для инвалидов

Ещё лет 10 назад протезы выпускались в самых упрощённых вариантах, и те из них, что мы сейчас называем косметическими, выглядели как обычный пластмассовый муляж. Нынешние косметические протезы рук практически невозможно отличить от  здоровой руки, в них даже воспроизведены ногти, вены, прожилки.

С развитием технологий стало уделяться внимание не только эстетическому виду протезов, но и их техническим свойствам. Приспособления, замещающие недостающие конечности, совершенствовались, появлялись новые функции, максимально приближенные к действиям, которые человек привык совершать в обычной жизни.

Сегодня многие современные технические средства реабилитации можно получить через Фонд социального страхования (ФСС) за счет государства. Например, протезы для рук и для ног.  В-частности, протезы для рук разделяют:

  • по уровню ампутации (косметические протезы пальцев, части кисти и вся кисть полностью, предплечья (до локтя), плеча,  протез после вычленения плечевого сустава);
  • по способу крепления к культе конечности (с помощью силиконового чехла и замка, с помощью анатомической формы приёмной гильзы или ремней (бандажа)).

По назначению протезы рук делятся на 2 группы: косметические, которые имитируют естественную руку, скрывая дефект, и функциональные, которые дают возможность пользоваться повреждённой конечностью. По механизму действия последние бывают бионическими (миоэлектрическими или биоэлектрическими), рабочими (пассивными), тяговыми (активными механическими). 

Протезы для ног разделяют по типу использования:

  • основной;
  • купальный;
  • спортивный.

Основной протез предназначен для повседневного использования, для передвижения по городу, занятий спортом и т. д. Остальные, как понятно из их названия, тематические и целевые. Купальный протез для удобства использования в воде защищен от влаги, он предназначен для различных водных процедур. При определенном навыке с ним можно купаться в море, озере, плавать в бассейне, для него подбираются и специальные водонепроницаемые комплектующие. 

Протезы для ног также разделяют по уровню ампутации: протезы ниже колена (стопы, голени); протезы выше колена (любой уровень бедра); атипичные протезы (например, при укорочении одной ноги).

Время биочастей

Сегодня нередко упор разработчики делают на биопротезы, ведь они способны частично восстановить  функции утраченных конечностей. С помощью бионического протеза руки человек вполне способен рисовать, печатать на клавиатуре, завязывать шнурки. Такого плана девайсы есть не только для рук, но и для ног. Понятно, что бионические части тела позволяют человеку без конечностей сильнее чувствовать вкус к жизни, так как он может лучше ощущать свои действия.

Рекомендации врачей

При выписке пациента, которому ампутировали конечность, врачи, естественно, дают свои рекомендации. Так, для полной адаптации в социальной среде человеку при ампутации, например, руки рекомендуется иметь три вида протезов:

  • косметический;
  • рабочий;
  • активный: тяговый или бионический.

При ампутации ноги советуют запастись двумя вариантами:

  • основным;
  • купальным и спортивным (на данный момент его возможно получить только за наличный расчет, он не включен в перечень технических средств реабилитации).

На российском рынке сегодня представлены бионические изделия как отечественных, так и иностранных производителей. Да, конечно, выбор среди зарубежных чуть больше, однако стоит понимать, что они и существенно дороже. Через Фонд социального страхования можно получить не только бионические протезы рук и силовые (бионическое) протезы ног. В дополнение к широкому перечню технических средств реабилитации, уже доступных для людей с инвалидностью, скоро станет доступным и бесплатное получение электрифицированной коляски, недавно продемонстрировавшей свои достоинства на международном спортивном соревновании Cybathlon-2020, состоявшемся в Москве. Это состязание — аналог Олимпиады для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые используют бионические протезы или другие механические устройства, заменяющие им потерянные или безвозвратно поврежденные части тела.

Россия сейчас подготовила свои наработки для людей с особенностями здоровья в разных сферах:

  • силовые протезы ног (LEG);
  • бионические протезы рук (ARM);
  • экзоскелеты (EXO);
  • электрифицированные коляски (WHL);
  • интерфейс «мозг-компьютер».

Возможности отечественных разработок проверены с точки зрения выполнения бытовых задач. Например, пользователи на колясках, в экзоскелетах и с протезами ног поднимались по лестницам и пересекали неровную дорогу в рамках испытаний. Кстати, российские электрифицированные коляски как раз позволяют ездить по ступенькам и не требуют нахождения рядом сопровождающего лица.

Людям с бионическими протезами рук было предложено нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке. Сделать это непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться только недавно. Пока же имеющим протезы приходится полагаться на зрение.

А пользователи нейроинтерфейсов приняли участие в захватывающей 4-минутной видеоигре в гонки, в которой важно было не только быстрее всех пересечь финишную прямую, но и вовремя сориентироваться при подаче сигналов фарами. Составляющая успеха — умение управлять своим состоянием, чтобы устройства в правильный момент считывали верные сигналы мозга. 

«Соревнования кибатлетов не просто становятся новым захватывающим видом спорта, они стимулируют развитие важных для общества инклюзивных технологий, а также вдохновляют людей с ограниченными возможностями на самореализацию и меняют отношение к ним. 3 декабря во время встречи с представителями общественных организаций президент России Владимир Путин поручил организовать регулярную ежегодную подготовку нашей сборной к следующему чемпионату в 2024 году. Это значит, что у наших производителей есть дополнительный стимул для создания и усовершенствования новых ассистивных устройств, которые существенно улучшат качество жизни людей с ограничениями по здоровью», — рассказал Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика».

Россия сегодня демонстрирует завидные успехи и отличный прогресс в развитии реабилитационной индустрии. Поэтому у тех россиян, которые имеют такие особенности здоровья, как, в частности, отсутствие рук или ног, есть все возможности этого практически не ощущать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество