Примерное время чтения: 6 минут
1673

Донорство матки. В Европе мёртвым предлагают стать суррогатными матерями

Деятельность учёного невозможна без соблюдения этических норм. Иначе он рискует превратиться в мифического Франкенштейна или во вполне реального доктора Менгеле. Международное научное сообщество внимательно следит за соблюдением норм в экспериментах, касающихся, например, клонирования и геномного редактирования, накладывая ограничения на работу с биологическим материалом человека. Однако никто и ничто не мешает учёным фантазировать, излагая свои идеи в научных статьях. И порой от этих фантазий оторопь берёт. 

Норвежский профессор Анна Смайдор предложила использовать тела женщин, у которых зафиксирована смерть мозга, для деторождения. Иначе говоря, делать из них суррогатных матерей. Поскольку услуги по вынашиванию чужого ребёнка в Европе стоят дорого (цена — около 100 тысяч долларов), идея может найти отклик. В первую очередь — у гей-сообщества, а также у женщин, которые не хотят рожать самостоятельно, чтобы избежать рисков для здоровья во время беременности.

Инициатива норвеженки, как и следовало ожидать, вызвала бурные споры. 

Тело на благо общества

Статья профессора философии Анны Смайдор «Донорство всего тела во время беременности» была опубликована в журнале Theoretical Medicine and Bioethics ещё в ноябре 2022 года. Но новостные сайты обнаружили её только сейчас, а британское издание Daily Mail посвятило ей большую статью. 

Идея вот в чём. Во всём мире тело, в котором констатирована смерть мозга, признаётся мёртвым. Но если человека успели подключить к системе жизнеобеспечения, циркуляцию крови и дыхание в нём можно поддерживать сколь угодно долго. А раз так, почему бы не использовать это тело на благо общества? А если это женщина, то почему бы не сделать из неё суррогатную мать?

Профессор не вдаётся в технические нюансы, она лишь заявляет, что это «не научная фантастика», и удивляется, что ни одна страна мира до сих пор не додумалась до того, чтобы разрешить женщинам в случае смерти мозга пожертвовать своё тело для суррогатного материнства. Скорее всего, подразумевается, что в её матку можно будет подсадить оплодотворённую яйцеклетку, подавать в тело через трубки все необходимые питательные вещества, следить за анализом крови и нормальным развитием плода, а в нужный срок сделать кесарево сечение и извлечь младенца, выношенного мёртвой матерью. А саму маму — отправить в лучший мир. Или же «предложить» ей новую беременность, если она хорошо справилась с этой. 

По словам Анны Смайдор, этот метод поможет «потенциальным родителям, которые хотят иметь детей, но не могут». Например, однополым или бесплодным парам. Также, как она заявляет, метод подойдёт женщинам, которые боятся беременности из-за угроз, которые она несёт здоровью — токсикоза, высокого кровяного давления, эмоциональных травм в результате осложнений. 

То есть если ты не хочешь вынашивать ребёнка и рожать, доверь сделать это той, которой уже всё равно и которой бояться просто нечего. 

«Пока не можем полностью отказаться от матки»

Вообще, как отмечает философ, беременность и роды несут «значительный риск для здоровья» и более смертоносны, чем корь. И в то время как гигантские усилия медиков направлены на то, чтобы избавить человечество от кори, женщины по-прежнему подвергают себя куда более значительному риску беременности и родов, почти не задумываясь об этом, говорит она. «Мы пока не можем полностью отказаться от матки для воспроизводства нашего вида. Но мы можем переложить риски вынашивания на тех, кому это уже не может причинить вреда», — заявляет профессор.

Разумеется, автор инициативы не забывает о правах человека: для вынашивания детей можно будет использовать только тех женщин, которые ещё при жизни дали на это согласие — как на донорство органов. В случае с суррогатным материнством логика та же самая. Анна Смайдор так и называет свою концепцию — «донорство всего тела во время беременности». 

Не забывает она и о «гендерном равенстве». По её задумке вынашивать детей смогут не только мёртвые женщины, но и мужчины. Это увеличит «пул доноров». Правда, как мужчина сможет выносить ребёнка, доктор Смайдор не объясняет. Отмечает лишь, что вместо матки для этой цели можно приспособить... печень. У этого органа, дескать, хорошее кровоснабжение. Похоже, её предложение превратить мёртвых мужиков в инкубаторы — это попытка задобрить феминисток, ведь они, конечно же, будут возражать против эксплуатации женского тела после его смерти. 

Профессор сожалеет, что до сих пор нет точных научных данных, способен ли в принципе человек с мёртвым мозгом успешно выносить ребёнка. Но это «не выходит за рамки возможного», пишет она, поскольку жизнь сама подтверждает её правоту. В 2019 году португальская спортсменка, каноистка Катарина Секейра, родила сына через три месяца после того, как её объявили умершей — смерть мозга наступила от приступа астмы. Мальчик родился здоровым, а его маму на следующий день отключили от аппарата жизнеобеспечения.

Следующий шаг — использование свиней?

Общественность узнала об инициативе из лент новостей, а затем о ней написало издание Daily Mail. Журналист предположил, что большинство читателей воспримут эту идею в штыки, и он не ошибся.

Поскольку об этической стороне вопроса Анна Смайдор не задумывалась, за неё это сделали интернет-пользователи. Вот лишь небольшая подборка комментариев с сайта издания.

Miss Riddle, Лондон, Великобритания

Я полагаю, что женщину можно ввести в кому, если покупатель заплатил нужную сумму... верно?

mariebee, Лондон

Всё, что делает беременная женщина, как она слышит, как реагирует на окружающую среду, программирует её ребёнка для жизни на этой планете. Было бы неправильно реализовать эту идею. Если ребёнок родится таким способом, он должен иметь полное право подать в суд.

ziZtzi , Дублин, Ирландия

Они пытаются сделать этот мир нашей реальностью.

James Flint, США

Возможно, это хорошая идея, учитывая снижение рождаемости в большинстве стран Запада. Если вы не можете воспроизвести свой вид, вы уже мертвы. Таким образом, имеет смысл использовать все матки, какие возможно.

Boredwithallthis, Великобритания

Дети должны слышать свою мать.

bugs , Сиэтл

Биосамки превращаются в инкубаторы, в то время как биосамцы меняют свои черты, чтобы выглядеть более женственно, притворяясь женщинами.

CatGirl , Лондон, Великобритания

Совершенно ужасная идея. У этого доктора, по-видимому, очень холодное и резкое отношение к людям, какое было у некоторых немецких врачей времён Второй мировой войны.

Zrado Gonta, Перу

Запад пробивает ещё одно дно. Следующим шагом будет использование свиней для вынашивания человеческих эмбрионов, зачатых в пробирке. Суть чудовищного капитализма — любой каприз за ваши деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах